1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

ВАС разрешил продавать товары за рубеж дешевле, чем в России

Российские экспортеры отвоевали в суде право продавать товары за границу по ценам ниже, чем на внутреннем рынке.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российские экспортеры отвоевали в суде право продавать товары за границу по ценам ниже, чем на внутреннем рынке. Это следует из проигрыша ФАС в Высшем арбитражном суде «Распадскому углю». Антимоно­польное ведомство не убедило суд в верности своей методике сопоставления внутренних и экспортных цен.

В июне 2010 года антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «Распадский уголь», обвинив компанию в ценовой дискриминации потребителей (в деле фигурировали «Южкузбассуголь» (входит в Evraz) и «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»), к последней компании претензии были сняты.

Дело в том, что с декабря 2008-го по апрель 2010 года компания реализовывала угольный концентрат различным потребителям, среди которых такие известные, как НЛМК, ТД «Мечел», ОАО «Алтай-кокс», а также немецкая компания ThyssenKrupp MinEnergy и корей­ская POSCO.

Иностранным компаниям уголь поставлялся по ценам как минимум на 12% ниже внутрироссийских. Это было обусловлено тем, что цена на уголь определялась по рыночному уровню того региона, куда поставлялось полезное ископаемое.

В ведомстве Игоря Артемьева посчитали, что цена на угольный концентрат в России не должна быть выше, чем цена на других рынках (за вычетом расходов на доставку концентрата покупателям). Цены, приведенные к единому способу поставки, должны быть одинаковыми для всех, посчитали в ФАС.

Угольная компания решила оспорить претензии антимонопольной службы в суде. Ход оказался удачным: арбитражи не нашли в действиях угольщиков признаков ценовой дискриминации внутреннего потребителя. «Главное для нас было убедить суд, что такая разница цен не может квалифицироваться как ценовая дискриминация, запрещенная законом, поскольку речь идет о сравнении цен на товар, поставляемый на разные географические рынки, что не соответствует логике антимонопольного регулирования», — пояснил РБК daily Игорь Акимов, партнер АБ «Эдас», юристы которого представляли «Распадскую».

По словам земгендиректора «Распадской» Александра Андреева, цена на уголь соответствовала рыночной цене региона, в который поставлялся концентрат. «Компания применяла уже сложившиеся цены экспортного рынка. Для поставки товара на зарубежные рынки российские компании вынуждены брать на себя расходы на его доставку в порт отправки. При этом из меняющейся рыночной цены конкретного регионального рынка приходилось вычитать растущие транспортные тарифы», — рассказал г-н Андреев РБК daily.

Такое ценовое различие зависит от логистики и условий поставки товара, от наличия собственных мощностей и их географического расположения, объяснил РБК daily главный юрист крупного энергохолдинга, входящего в ОКЮР. «Россия большая страна. Порой производственные мощности находятся ближе к иностранным рынкам сбыта, чем к собственным», — соглашается с подходом ВАС корпоративный юрист.

Несмотря на поражения, ФАС останавливаться не собирается и планирует уделить повышенное внимание этой важной для службы проблеме. «В дальнейшем ФАС собирается существенно повысить уровень экономического анализа поведения хозяйствующих субъектов. Оценка допустимых практик ценообразования должна базироваться на глубоком анализе характеристик товарных рынков и экономических стимулов их участников», — рассказал РБК daily начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников.

В настоящее время ФАС активно изучает подходы к выработке критериев допустимости установления более высоких цен на товар для российских потребителей по сравнению с иностранными, знает руководитель антимонопольной практики юрфирмы Art de Lex Ярослав Кулик. В таких делах необходим глубокий экономический анализ рынка, включая изучение хозяйственной деятельности как самой компании, так и его контрагентов, с учетом видов продукции и их технико-экономических свойств, добавляет он.

По мнению юристов, этот кейс имеет важное последствие не только для рынка коксующего угля, но и для других отраслей, ориентированных одновременно как на внутренний, так и на внешние рынки.

Автор
Ярослав Николаев
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

14-10-2016
Детские тайны российского миллиардера Романа Абрамовича Очевидным достижением…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
17-10-2017
С понедельника в Вологде прекратил вещание один из старейших городских…
28-07-2008
Австралийская Strike Resources продает 26,8% акций компании Gallagher…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…