1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В.Алекперов: Только 25% в "Западной Курне - 2" могут привлечь потенциального участника проекта.

Главная / Алекперов Вагит Юсуфович / Последние новости / В.Алекперов: Только 25% в "Западной Курне - 2" могут привлечь потенциального участника проекта.
Объективная доля, которая может заинтересовать потенциального участника проекта "Западная Курна - 2", это как минимум 25%.
Версия для печатиPDF-версия

Объективная доля, которая может заинтересовать потенциального участника проекта "Западная Курна - 2", это как минимум 25%. Такую позицию озвучил в интервью телеканалу RT президент ОАО "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. "Мы сегодня успешно реализуем этот проект. В конце этого года - в начале следующего будет получена первая нефть - 150 тыс. барр. в день - с проекта "Западная Курна - 2", - сказал В.Алекперов.

По его словам, обустройство месторождения идет очень активно. "Мы сегодня заинтересованы в привлечении партнера как конечного покупателя нефти с месторождения "Западная Курна - 2", потому что все-таки один или два миллиона баррелей в день - это большой объем производства нефтяного сырья. И, конечно, мы заинтересованы, чтобы наш партнер был конечным покупателем, то есть приобретателем нашей нефти для переработки на собственных мощностях и для реализации на собственном сформированном рынке", - отметил глава ЛУКОЙЛа. Он добавил, что такими партнерами могут быть и китайские, и индийские компании, но это все будет делаться по разрешению правительства Ирака и по согласованию с ним.

Напомним, 17 января 2013г. ЛУКОЙЛ и власти Ирака подписали дополнительное соглашение к контракту по "Западной Курне - 2", в соответствии с которым общий срок действия контракта продлен на пять лет с 20 до 25 лет. Стороны также договорились о снижении целевого уровня добычи по проекту с 1,8 млн барр./сутки до 1,2 млн барр./сутки, а также о продлении периода поддержания целевого уровня добычи с 13 до 19,5 лет с учетом продления действия контракта.

В дополнительном соглашении также зафиксирована передача ЛУКОЙЛу от норвежской компании Statoil ее 18,75% участия в проекте, договоренность о которой была достигнута в 2012г.

В конце 2013г. - начале 2014г. ЛУКОЙЛ выйдет на коммерческую добычу на "Западной Курне - 2", а инвестиции компании за это время (в 2013г.) составят 5 млрд долл. В целом инвестиции по проекту оцениваются в сумме около 30 млрд долл.

Контракт по разработке и добыче на месторождении "Западная Курна - 2" сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010г. Доли участников проекта тогда распределились следующим образом: ЛУКОЙЛ - 56,25%, иракская государственная North Oil Company - 25%, Statoil ASA - 18,75%. В 2012г. Statoil объявила о выходе из проекта и передаче своей доли ЛУКОЙЛу. Впоследствии ЛУКОЙЛ сообщил о готовности осваивать проект самостоятельно, без партнеров. Однако компания не исключает, что может привлечь другого стратегического западного или российского партнера для разделения рисков.

Месторождение "Западная Курна - 2" открыто с участием советских геологов в 1973г., является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Площадь месторождения - 340 кв. км, оно расположено на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового г.Басра.

Голосов пока нет