В Японию пришли первые танкеры с сжиженным природным газом Ямала

Конкуренция на мировой энергетической арене становится все более многогранной.

Повышение эффективности добычи энергоресурсов делает все большее количество запасов рентабельными, но риск замедления мировой экономики, наравне с повышением энергоэффективности всех категорий потребителей, создает повышенную волатильность на глобальных рынках.

Что в данных условиях принесет максимальную прибыль: продажа энергоносителей или готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, включая электроэнергию и дополнительные сервисы? Участники ВЭФ-2019 будут искать ответ на этот вопрос.

Тем временем в терминале порта Тобата была разгружена первая партия сжиженного природного газа, произведенного на заводе "Ямал-СПГ". И что очень важно для японских партнеров, доставка и разгрузка прошли в полном соответствии с графиком.

- Начало отгрузок СПГ на японский рынок является для нашей компании очень важным событием, - отметил Леонид Михельсон, председатель правления "НОВАТЭКа", крупнейшей российской компании по производству природного газа. - Япония сегодня представляет очень значительный рынок сжиженного природного газа и одно из приоритетных направлений маркетинговой стратегии "НОВАТЭКа". Дальнейшее развитие логистической цепочки с использованием Северного морского пути и перевалочного терминала на Камчатке будет способствовать расширению поставок СПГ в Японию и укреплению торговых и экономических связей между нашими странами.

А через три дня в Осаке произошло еще одно важное событие. "НОВАТЭК", консорциум Mitsui & Co и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC подписали договор купли-продажи 10 процентов доли участия в проекте "Арктик СПГ 2".

Церемония прошла в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Участие в консорциуме предусматривает приобретение японскими участниками сжиженного природного газа в объеме около двух миллионов тонн в год с "Арктик СПГ 2" на долгосрочной основе.

По итогам переговоров с премьер-министром Японии президент России сказал, что инвестиции консорциума в проект "Арктик СПГ-2" составят почти три миллиарда долларов. И участие японских партнеров в "Арктик СПГ 2", безусловно, будет способствовать успешной реализации проекта.

"Арктик СПГ 2", - еще один новый амбициозный российский проект по производству сжиженного природного газа в Арктике наряду с уже работающим как часы проектом "Ямал-СПГ". Он предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 миллиона тонн в год в каждой. Проект реализуется на базе богатейшего Утреннего месторождения на Ямале.

По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные и вероятные запасы этого месторождения по стандартам PRMS составили 1138 миллиардов кубометров природного газа и 57 миллионов тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1978 миллиардов кубометров природного газа и 105 миллионов тонн жидких углеводородов.

"Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт сжиженного природного газа.

СПГ-терминал в порту Тобата, куда пришла первая партия газа из российской Арктики, расположен почти рядом с еще одним японским СПГ-терминалом - Хибики. Именно он стратегически очень важен для российских производителей природного газа. Дело в том, что в конце прошлого года российская компания и японская Saibu Gas подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся оптимизации поставок СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона за счет использования мощностей СПГ-терминала Хибики.

Этот терминал еще крупнее терминала в порту Тобата - его мощность составляет 7,5 миллиона тонн в год. Он как раз и дополнит перегрузочный терминал НОВАТЭКа на Камчатке. Компания планирует построить морской перегрузочный комплекс СПГ в Бечевинской бухте, где СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 будет перегружаться на танкеры с более низким ледовым классом. Это позволит российской компании оптимизировать маршруты движения танкеров-газовозов высокого ледового класса, используя их только на Северном морском пути. А перегрузочный терминал на Камчатке и японский приемный терминал Хибики создадут логистически очень удобный маршрут доставки сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа, сама Япония только за прошлый год импортировала 82,5 млн тонн СПГ, это больше трети всего импорта СПГ странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор
Елена Мационг
Автор фотографии
Александр Миридонов

Статьи

Чукотскую медь разделят на всех

Как выяснил “Ъ”, российскому энергорынку грозит очередная целевая надбавка к…

МТС обновит сеть

МТС инвестирует 10 млрд руб. в обновление своей сети до стандарта 5G в…

Аркадий Ротенберг – герой моста, друг президента

Героем Труда можно стать двумя способами. Либо многие годы самозабвенно…

«Медси» будет лечить больных коронавирусом

Крупнейшая в России сеть частных клиник «Медси», входящая в АФК «Система»,…

Вирус атакуют инвестициями

Вслед за производством тестов для выявления коронавирусной инфекции COVID-19…

Поможет ли антикризисная программа Путина выжить российской экономике

Президент в экстренном обращении к россиянам из-за ситуации с пандемией…

Аналитика

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…

Молчание олигархов

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и…

Алюминий против палладия

Один из крупнейших в мире проектов по добыче металлов платиновой группы «Арктик…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…

Леонид Михельсон: газовый потенциал России привлечет громадные инвестиции

Полуострова Ямал и Гыдан — сейчас и на ближайшую перспективу являются основной…

Макароновирус

Испытав настоящий набег встревоженных покупателей, торговые сети вынуждены идти…

"Разрушенная кормушка" Ефима Басина?

Как передает корреспондент The Moscow Post, имущество "Сочиморстроя" семьи…

И снова "Норникель"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Красноярском крае возбуждено…

Цена российской нефти марки Urals упала ниже $19

По оценке агентства, на цену повлияла информация об увеличении отгрузок нефти…

ТРИ УДАРА ПО РОССИИ. КАК ТОНЕТ ПУТИНСКИЙ "ТИТАНИК"

Летящая в экономическую пропасть и расшатанная изнутри политически Россия - это…