1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В «Трансконтейнер» заглянули из-за границы

Им заинтересовалась Mediterranean Shipping Company

Как стало известно “Ъ”, один из мировых лидеров в контейнерных перевозках — Mediterranean Shipping Company (MSC) — может стать партнером UCL Holding Владимира Лисина в сделке по выкупу контрольного пакета контейнерного оператора «Трансконтейнер» у ОАО РЖД и близкого монополии НПФ «Благосостояние». Источники “Ъ” говорят, что в правительстве не против участия иностранцев, но не готовы отдавать им контроль. Эксперты считают самой эффективной для «Трансконтейнера» схему с тремя акционерами — UCL, MSC и ОАО РЖД.

UCL Holding Владимира Лисина направил в Минэкономики, Минтранс и аналитический центр при правительстве предложение о покупке контрольного пакета акций «Трансконтейнера» в партнерстве с MSC. Как отмечается в одном из писем (копия есть у “Ъ”), совместный контроль партнеров над активом дает «перспективы ускорения интеграции железнодорожных маршрутов и терминалов РФ в международные мультимодальные логистические цепочки». В UCL и MSC отказались от комментариев. MSC уже владеет с UCL долей в ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург».

В письме UCL напоминает, что готова купить не менее 50% плюс 1 акции «Трансконтейнера» при ряде условий (см. “Ъ” от 10 августа). В UCL считают возможным, чтобы ОАО РЖД (сейчас 50% плюс 2 акции) осталось совладельцем, его интересы предложено защитить соглашением акционеров. Для продажи пакет можно сформировать из доли структур НПФ «Благосостояние» (24,5% акций) и части доли ОАО РЖД.

на 10 процентов

вырос в 2016 году объем переработки контейнеров на сухих терминалах РФ, до 4,6 млн TEU

В сентябре в Минэкономики состоялось совещание по продаже «Трансконтейнера» с участием ОАО РЖД, Минтранса, «Суммы» Зиявудина Магомедова (владеет 25,07% оператора), Globalports, UCL Holding, РФПИ, группы «Дело» Сергея Шишкарева.

Участники сочли, что для продажи нужны стабильные долгосрочные условия на рынке контейнерных перевозок. На цену будут влиять тарифы (без резкого роста в период инвестиций), поведенческие условия, квалификационные требования для покупателя. В протоколе отмечается, что «Сумма» хочет ограничить круг инвесторов игроками транспортно-логистического рынка. Против этого Globalports, требующий «сохранения свободных рыночных отношений». Участники совещания должны дать предложения по условиям конкурсной продажи, а Минэкономики — оценку влияющих на сделку факторов и предложений по форме продажи акций. ОАО РЖД должно приступить к оценке пакета.

В Минэкономики и Минтрансе на запрос не ответили. Источник “Ъ”, знакомый с позицией Минтранса, заметил, что пакет продадут на конкурсе, «поэтому письма, по сути, не имеют никакого значения». По его словам, позиция Минтранса — открытые торги с квалификационными требованиями. В ОАО РЖД заявили, что заинтересованы в приходе квалифицированного инвестора, который гарантирует стабильную предсказуемую цену на услугу перевозки.

Источник “Ъ” на рынке говорит, что в квалификационных требованиях ОАО РЖД было ограничение круга участников сделки профессиональными игроками транспортно-логистического рынка, с этим согласно большинство заинтересованных лиц. По его словам, в Минэкономики обсуждалась и продажа оператора иностранцам, но никто не приветствует передачу контроля за рубеж. По мнению другого источника “Ъ”, нужны ограничения, чтобы иностранная компания не могла доводить долю до контроля, но «в целом такое партнерство — вполне рабочая конструкция».

В ФАС говорят, что ходатайство от UCL Holding и MSC еще не поступало. По словам заместителя главы службы Александра Редько, главный критерий эффективности сделки — максимум транзита через РФ, где каждая тонна снимает финансовую нагрузку с российских потребителей. Принципиально важно, добавляет он, развивать железнодорожный транзит из Китая, конкурирующий с морскими перевозками. ФАС приветствует конкуренцию за актив, но нужно дать ОАО РЖД возможность на оставшихся активах создать своего оператора, добавил чиновник, а для конкуренции с морскими перевозками компания может дать долгосрочные скидки на транзит. По его словам, средства от продажи нужно направить на развитие пассажирских перевозок.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что привлечение международного контейнерного оператора создаст мощную синергию и сформирует потенциал значительного роста капитализации «Трансконтейнера». Эффективнее всего схема работала бы при сохранении у ОАО РЖД доли, уверен он. Тогда в структуре акционеров будут ОАО РЖД (инфраструктурная компания и проводник интересов государства), MSC (компетенции в морских контейнерных и интермодальных перевозках), UCL Holding — финансовый партнер и квалифицированный инвестор с транспортными активами, но не конкурирующий в контейнерных перевозках, что нивелирует риск монополизации рынка.

Автор
Анастасия Веденеева, Денис Скоробогатько
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-12-2011
В издательском доме "КоммерсантЪ" грянул крупнейший скандал с политическим…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
12-05-2014
Первый норильский дом построен в поселке Завидово Тверской области. Напомним,…
16-01-2018
В декабре 2014 года СМИ отчитались, что Владимир Путин на 250-летие Эрмитажа…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…