В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской области 14-15 августа бросили работу и вышли на акцию протеста. Об этом «Озодлику» стало известно 22 августа. По словам шахтеров, протестующие выразили недовольство по поводу своих мизерных зарплат, незаконных действий руководства предприятия и растрат государственного имущества.

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир», одного из ведущих предприятий угольной отрасли Узбекистана, утром 14 августа бросили работу и собрались на площади вблизи шахты.

Бросившие в тот день работу шахтеры попросили редакцию «Озодлика» не разглашать их имена из-за опасений преследования со стороны районной администрации.

Первый день протеста

По словам одного из участников акции протеста, невыносимые условия труда и незаконные действия со стороны руководства предприятия вынудили их бросить работу и выйти на акцию протеста.

– 14 августа мы пришли на работу, переоделись, но не стали работать. Все горняки вышли на улицу и начали требовать встречи с руководством. Приехал директор Анвар Очилдиев. Между шахтерами и директором произошел конфликт, мы не смогли договориться. Затем на место прибыли около десяти сотрудников органов внутренних дел. Приехал хоким (глава администрации) района. Они пообещали, что вечером рассмотрят вопрос о снятии с должности руководителей и решат нашу проблему. Мы пришли к договоренности. В час дня все рабочие ушли домой, в тот день никто не стал работать, – говорит собеседник «Озодлика».

Он говорит, что вечером того дня в офисе предприятия «Шаргунькумир» состоялась встреча руководства района с недовольными шахтерами.

– Встречу провел хоким района. На встрече он говорил совсем о другом. О том, что в летний лагерь, вместо детей шахтеров, отправили детей начальников. Кроме того, он говорил, что уволил главу профсоюза, который проел деньги, выделенные на кефир. На этом все и закончилось, вопрос о начальстве предприятия на встрече не обсуждался. Это снова вызвало недовольство шахтеров, – сказал один их рабочих предприятия по добыче угля.

После того, как проблема шахтеров не была решена на встрече с главой районной администрации, участники акции протеста решили встретиться с советником президента Алишером Усмановым, который в тот день находился с рабочим визитом в Сарыасинском районе.

– Было 9 часов вечера. Сотни рабочих прошлись по улицам, чтобы встретиться с Алишером Усмановым. Мы объяснили ему всю ситуацию. Советник президента пообещал, что завтра же уволит руководство предприятия. После этого недовольные шахтеры разошлись по домам. Но и на следующий день нашу проблему никто не решил, – говорит шахтер «Шаргунькумира».

Второй день протестов

Как говорит «Озодлику» еще один рабочий угольного предприятия, 15 августа шахтеры снова не вышли на работу и продолжили акцию протеста.

– Мы снова потребовали снятия с должности руководителей, повышения наших зарплат, а также привлечения к ответственности тех, кто причастен к растрате госимущества. Но к нам никто не приехал. Около ста шахтеров снова прошлись по улицам и пришли к зданию предприятия. Там мы узнали, что в наш район, узнав об акции протеста шахтеров, приехала специальная комиссия из числа представителей ОАО «Узбеккумир» и АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги»). Мы предоставили членам комиссии все имеющиеся у нас факты. Сообщили им о краже 7 тонн солярки, которая позже была продана. Предоставили видео и фотосъмку, как ночью сносили здание, принадлежащее нашему предприятию, а стройматериалы увезли домой к начальству. Знаете, что в ответ нам сказали члены комиссии? Они сказали протестующим следующее: «Вы же работаете на одном месте, от подобных конфликтов никому пользы не будет». А что еще можно было ждать от такой комиссии?!, – возмущается один из шахтеров.

Проблемы

В разговоре с журналистом «Озодлика» шахтеры предприятия «Шаргунькумир» рассказали о волнующих их проблемах.

Большинство собеседников заявили, что недовольны своими мизерными зарплатами.

– Мы спускаемся на тысячи метров под землю, чтобы добыть уголь. Каждый раз, спускаясь в шахту, мы осознаем, что можем погибнуть там. За такой тяжелый труд нам платят зарплату в размере всего лишь 1 миллионо сумов (чуть больше 100 долларов). Как можно прожить на такую зарплату? Шахтеров нынче не ценят, – говорит один из шахтеров.

По словам шахтеров, они неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой обратить внимание на волнующие их проблемы, но должного результата не последовало.

– Мы говорили хокиму о незаконных проделках нашего начальства, вручили членам спецкомиссии диск, где запечатлены все их проделки. Обращались с жалобами в различные инстанции. Но, к сожалению, никакого результата нет. Положение в нашем предприятии ухудшилось после того, как «Шаргунькумир» передали в состав «Узбекистон темир йуллари». Иногда нас заставляют работать даже в выходные дни, – сказал один из рабочих строительного участка.

Директор «Шаргунькумира»: У нас все хорошо, весь сыр-бор загорелся из-за писак-жалобщиков

В разговоре с «Озодликом» директор АО «Шаргунькумир» Анвар Очилдиев подтвердил информацию о том, что шахтеры бросили работу. В произошедшем он обвинил некоторых «писак-жалобщиков», работающих в предприятии.

– У нас работают два-три таких «писак-жалобщиков». Они иначе истолковывают те изменения, которые происходят в нашей стране. В тот день мы поговорили со всеми рабочими, объяснили им ситуацию, после чего все они разошлись по своим рабочим местам. Что касается заработных плат наших сотрудников, зарплата установлена в соответствии с тарифной сеткой Министерства труда, я ведь не могу платить им больше! Кроме того, размер зарплаты зависит от объема произведенной продукции. Например, если месячный план составляет четыре тонны угля, а последние шесть месяцев мы добываем всего лишь 800, 700, 600 тонн угля, то как я могу повысить им зарплату? Приехавшая из Ташкента комиссия изучила эти вопросы и пришла к заключению, что в указанных недовольными шахтерами претензиях нет абсолютно никаких оснований. Сегодня я уже проводил членов комиссии, – сказал нашему радио директор АО «Шаргунькумир» Анвар Очилдиев.

Напомним, что постановление о передаче предприятий «Узбекуголь» и «Шаргунькумир» в состав АО «Узбекистон темир йуллари» президент Шавкат Мирзияев подписал 8 ноября 2018 года.

Автор
Садриддин Ашур
Автор фотографии
kommersant_uz

Статьи

Ритейлеры избавляются от многоточия

Даже те ритейлеры, которым разрешено работать во время карантина, например,…

Горнодобывающие компании просят льготы за работу в Арктике

В начале марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке…

Предприятие ВЭБа и Ротенберга заинтересовалось трассой Москва-Казань

Проектом строительства трассы из Москвы в Казань интересуется «Нацпроектстрой…

Бизнесмен Ракишев передумал покупать у Blackrock долю в GV Gold

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99%…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПОКАЖЕТ НИКОЛАЕВУ НОВЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Тарифы ЖКХ в Чувашии в ближайшее время будут расти опережающими темпами. Таковы…

Связанная с Собчак крабовая компания лишилась статуса системообразующей

20 мая группа компаний «Монерон» исчезла из перечня системообразующих компаний…

Аналитика

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…

«ЛУКОЙЛ» может выплатить 350 руб. на акцию

С учетом промежуточных дивидендов, выплаты составят 542 руб. на акцию Совет…

Т Плюс в 2020г вложит более 1 млрд рублей в объекты теплоснабжения Коми

ПАО "Т Плюс" В 2020 году планирует вложить в ремонтную и инвестиционную…