1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В споре по льготам на оборудование ВАС вынес прецедентное решение в пользу «дочки «Мегафона»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / В споре по льготам на оборудование ВАС вынес прецедентное решение в пользу «дочки «Мегафона»
Суд поставил точку в тяжбе «Синтерры» с налоговиками; компанию обвиняли в том, что благодаря ускоренной амортизации оборудования она сэкономила на налоге на прибыль около 160 млн руб.
Версия для печатиPDF-версия

Прецедентное решение президиум ВАС вынес по тяжбе «Синтерры» («дочка» «Мегафона») с межрегиональной инспекцией ФНС № 7. Компания амортизировала линии связи и оборудование с удвоенной скоростью, будучи уверенной, что использует его в режиме повышенной сменности. Но налоговики решили, что «Синтерра» пользовалась льготой незаконно — нельзя ускоренно амортизировать оборудование, если оно специально создано для круглосуточной работы. За два года компания увеличила расходы на 663 млн руб., занизив налог на прибыль на 159 млн, подсчитали налоговики.
Суды принимали разные решения: первая инстанция поддержала «Синтерру», апелляция — налоговиков, кассация — снова «Синтерру». Спор дошел до ВАС. В определении тройки судей о передаче дела в президиум говорилось, что сроки использования такого оборудования установлены Минэкономразвития уже с учетом непрерывной работы, поэтому коэффициент 2 на него не распространяется. Но президиум ВАС вынес решение с пользу компании (мотивировочная часть еще не готова, жалоба налоговиков могла быть отклонена по процессуальным основаниям).
В 2010 г. тройка судей подтвердила право компаний на ускоренную амортизацию независимо от характеристик оборудования, говорит юрист Sameta Юлия Кузнецова. Решение ВАС будет иметь значение не только для «Синтерры», но и для других компаний, констатирует она. Так, аналогичные споры сейчас у «Вымпелкома» (выиграл апелляцию у налоговиков). Представители МТС и «Ростелекома» ранее говорили «Ведомостям», что не применяют двойной коэффициент. Правда, сотрудник одной из этих компаний признавал, что в ней внимательно следят за исходом дела «Синтерры», чтобы понять, можно ли пользоваться льготой. Решение ВАС актуально и для компаний, оборудование которых работает в условиях агрессивной среды: например, для атомщиков и предприятий на Крайнем Севере. Все те споры, которые сейчас идут, теперь должны быть решены в пользу налогоплательщика, считает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов, конечно, если не будет сюрпризов в полном тексте решения.
Впрочем, сегодня Совет Федерации рассмотрит поправки, упраздняющие с 2014 г. амортизационные льготы не только по повышенной сменности, но и по агрессивной среде. Несмотря на поправки, купленное в 2013 г. имущество компании смогут амортизировать до 2028 г., замечает Шаповалов.

Голосов пока нет