1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В «Шоколаде» заменят начинку

Радиостанция сменит музыку и аудиторию
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Входящее в холдинг «Румедиа» Владимир Лисина «Радио “Шоколад”» с нового года ждет перезапуск: теперь его эфир будет состоять из кавер-версий популярных песен. Новый формат позволит увеличить аудиторию и сместить ее уклон с женщин на мужчин, рассчитывают в холдинге. Запускать новые форматы на рынке музыкальных станций сложно — он и так давно перегружен, отмечают эксперты.

«Радио “Шоколад”» с 1 января 2018 года скорректирует формат вещания, рассказал “Ъ” гендиректор холдинга «Румедиа» Михаил Бергер. Вместо нынешних зарубежных хитов на станции будут звучать кавер-версии популярной музыки. Название у «Шоколада» меняться не будет. Этот шаг необходим, потому что «Шоколаду» не удалось набрать достаточную аудиторию, чтобы считать его состоявшимся как бизнес-проект, уточняют в «Румедиа».

По данным Mediascope, в сентябре—ноябре 2017 года среднесуточная аудитория «Шоколада» в Москве достигла 201,9 тыс. человек. Это лишь 37-я по популярности радиостанция в столице. В аналогичный период прошлого года аудитория составляла 195,6 тыс. Для сравнения: аудитория наиболее популярной в столице музыкальной станции «Авторадио» за тот же период составила 1,1 млн москвичей. Выручка ООО «Перспектива-М», на которое оформлена лицензия «Радио “Шоколад”», в 2016 году составила 33,6 млн руб., чистая прибыль ? 11,7 млн. В холдинг «Румедиа», объединяющий медийные активы председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, также входит радиостанция Business FM.

В новой ядерной аудитории «Шоколада» с корректировкой формата будут незначительно превалировать мужчины, возраст аудитории составит 35–40 лет, говорит главный редактор «Шоколада» Денис Чаков. Сейчас слушатели на три-четыре года моложе, с небольшим преобладанием женщин, уточняет он. По его словам, оценивать средства, которые холдинг потратит на продвижение, а также потенциальный прирост аудитории пока рано.

Рынок музыкальных станций, особенно в Москве, сейчас перегружен, поэтому запускать новые форматы сложно и вероятность их успеха низка, считает один из создателей Business FM Егор Альтман. Бюджеты «Румедиа», скорее всего, ограниченны, а привлекать новую аудиторию без инвестиций в активное продвижение невозможно, добавляет другой собеседник на рынке радио.

Это не первая попытка изменить или скорректировать формат частоты, на которой вещает «Шоколад», но до сих пор они были не слишком удачны. Попытки перезапуска радиостанции начались еще при ее прежнем владельце — Аркадии Гайдамаке. Его холдинг «Объединенные медиа» в 2007–2008 годах пытался развивать на этой частоте радиостанцию «Кино FM» с саундтреками, в запуск которой инвестировал несколько миллионов долларов. Но в 2008 году станция была переименована в «98 хитов» и переориентировалась на популярную музыку. С 2010 года вместо нее было запущено «Радио “Шоколад”».

Очередная попытка найти для станции подходящий формат следует за неудачными переговорами о ее продаже, отмечают собеседники “Ъ” на рынке радио. Еще в 2015 году «Радио “Шоколад”» попыталась купить «Европейская медиагруппа», стороны подавали заявку в Федеральную антимонопольную службу, но сделка не состоялась. Нынешним летом на актив снова были претенденты, но в итоге они потеряли интерес к станции, говорит собеседник “Ъ” на рынке и подтверждает источник в «Румедиа».

Автор
Елизавета Макарова, Анна Афанасьева
Автор фотографии
Денис Вышинский

Популярные материалы

14-07-2015
АФК "Система" распределила 3 350 тыс. голосующих акций или 0,0347% своего…
22-12-2011
Московские власти продали пятизвездочную гостиницу «Националь» вместе с…
05-08-2016
Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
29-04-2014
Выручка компаний Владимира Лисина в 2013 году достигла 491 млрд рублей. Об этом…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…