1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В «Шоколаде» заменят начинку

Радиостанция сменит музыку и аудиторию
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Входящее в холдинг «Румедиа» Владимир Лисина «Радио “Шоколад”» с нового года ждет перезапуск: теперь его эфир будет состоять из кавер-версий популярных песен. Новый формат позволит увеличить аудиторию и сместить ее уклон с женщин на мужчин, рассчитывают в холдинге. Запускать новые форматы на рынке музыкальных станций сложно — он и так давно перегружен, отмечают эксперты.

«Радио “Шоколад”» с 1 января 2018 года скорректирует формат вещания, рассказал “Ъ” гендиректор холдинга «Румедиа» Михаил Бергер. Вместо нынешних зарубежных хитов на станции будут звучать кавер-версии популярной музыки. Название у «Шоколада» меняться не будет. Этот шаг необходим, потому что «Шоколаду» не удалось набрать достаточную аудиторию, чтобы считать его состоявшимся как бизнес-проект, уточняют в «Румедиа».

По данным Mediascope, в сентябре—ноябре 2017 года среднесуточная аудитория «Шоколада» в Москве достигла 201,9 тыс. человек. Это лишь 37-я по популярности радиостанция в столице. В аналогичный период прошлого года аудитория составляла 195,6 тыс. Для сравнения: аудитория наиболее популярной в столице музыкальной станции «Авторадио» за тот же период составила 1,1 млн москвичей. Выручка ООО «Перспектива-М», на которое оформлена лицензия «Радио “Шоколад”», в 2016 году составила 33,6 млн руб., чистая прибыль ? 11,7 млн. В холдинг «Румедиа», объединяющий медийные активы председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, также входит радиостанция Business FM.

В новой ядерной аудитории «Шоколада» с корректировкой формата будут незначительно превалировать мужчины, возраст аудитории составит 35–40 лет, говорит главный редактор «Шоколада» Денис Чаков. Сейчас слушатели на три-четыре года моложе, с небольшим преобладанием женщин, уточняет он. По его словам, оценивать средства, которые холдинг потратит на продвижение, а также потенциальный прирост аудитории пока рано.

Рынок музыкальных станций, особенно в Москве, сейчас перегружен, поэтому запускать новые форматы сложно и вероятность их успеха низка, считает один из создателей Business FM Егор Альтман. Бюджеты «Румедиа», скорее всего, ограниченны, а привлекать новую аудиторию без инвестиций в активное продвижение невозможно, добавляет другой собеседник на рынке радио.

Это не первая попытка изменить или скорректировать формат частоты, на которой вещает «Шоколад», но до сих пор они были не слишком удачны. Попытки перезапуска радиостанции начались еще при ее прежнем владельце — Аркадии Гайдамаке. Его холдинг «Объединенные медиа» в 2007–2008 годах пытался развивать на этой частоте радиостанцию «Кино FM» с саундтреками, в запуск которой инвестировал несколько миллионов долларов. Но в 2008 году станция была переименована в «98 хитов» и переориентировалась на популярную музыку. С 2010 года вместо нее было запущено «Радио “Шоколад”».

Очередная попытка найти для станции подходящий формат следует за неудачными переговорами о ее продаже, отмечают собеседники “Ъ” на рынке радио. Еще в 2015 году «Радио “Шоколад”» попыталась купить «Европейская медиагруппа», стороны подавали заявку в Федеральную антимонопольную службу, но сделка не состоялась. Нынешним летом на актив снова были претенденты, но в итоге они потеряли интерес к станции, говорит собеседник “Ъ” на рынке и подтверждает источник в «Румедиа».

Автор
Елизавета Макарова, Анна Афанасьева
Автор фотографии
Денис Вышинский

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…