«В смене банка нет никаких политических предпосылок»

Глава Росбанка об обслуживании группы НЛМК и приросте доли рынка в Черноземье

Принадлежащий французскому финансовому конгломерату Société Générale Росбанк начал вместо Липецккомбанка вести счета и зарплатные проекты НЛМК, чья основная площадка в Липецке является крупнейшим промышленным предприятием Черноземья. В эксклюзивном интервью „Ъ“ председатель правления Росбанка Илья Поляков рассказал об особенностях работы со сталелитейной группой и заявил о планах вдвое увеличить долю рынка в Липецкой области, в том числе за счет «смежников» и подрядчиков крупного клиента.

— Ряд аналитиков объясняли смену обслуживающего НЛМК банка тем, что Росбанк с зарубежным владельцем не подвержен риску санкций, а значит, эти риски не переносятся и на крупного клиента. Это действительно так?  — Не думаю, что причина в этом. В НЛМК уже отмечали, что основой предпосылкой для перехода на обслуживание в Росбанк стало изменение внутренних требований компании к банкам-партнерам. У нас уже есть долгая история совместной работы, мы готовы инвестировать в зарплатный проект НЛМК. К тому же наши возможности по обслуживанию группы шире, чем у их предыдущего провайдера. Мы входим в число 11 системно значимых банков России по оценке ЦБ и являемся самым крупным кредитором в стране среди частных банков. Поэтому выбор сталелитейной компании исключительно рациональный, и вряд ли в нем стоит искать политические предпосылки.

Мы уважаем Липецккомбанк как финансовый институт. Он некоторое время принадлежал основному акционеру НЛМК (Владимиру Лисину. — „Ъ“), но уже давно перестал быть кэптивным и входит в банковскую группу «Зенит». Просто НЛМК вышел на новый этап развития, став, наверное, самой эффективной компанией в мире по производству стали. И его потребности в банковских услугах переросли ресурсы Липецккомбанка, поэтому переход к более крупному оператору логичен.

— Сколько сотрудников НЛМК стали вашими зарплатными клиентами? — Мы обслуживаем не только основную площадку группы в Липецке, но и ее активы в Липецкой и Белгородской областях. Стойленским горно-обогатительным комбинатом в Белгородской области занимается наше отделение в Старом Осколе. Среди других юрлиц: «НЛМК инжиниринг», «Новолипецкая металлобаза», «Торговый дом НЛМК», «НЛМК информационные технологии», «НЛМК связь» и другие. Всего карты Росбанка уже получили более 32 тыс. сотрудников НЛМК, это основная фаза перехода компании на наш зарплатный проект, прошедшая в сентябре. Ей предшествовала интенсивная подготовка: за полгода мы выдали карты, открыли два новых отделения в Липецке, расширили сеть банкоматов. Кроме зарплатного проекта, Росбанк стал вести расчетно-кассовое обслуживание группы НЛМК.

— Росбанк участвует в финансировании текущей деятельности НЛМК и инвестпрограммы группы?  — НЛМК использует различные финансовые инструменты Росбанка. Это и овердрафтные лимиты, и документарные линии, и аккредитивы, и гарантии. Добавлю, что наша головная структура, Société Générale, не раз выступала опорным банком сталелитейной компании во время крупных международных сделок. В этом случае к ее финансированию привлекается сразу пул институциональных инвесторов, крупнейших международных банков (например, в привлечении кредита на $400 млн в 2015 году участвовали в числе прочих Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch. — „Ъ“). Французская группа Société Générale, частью которой является Росбанк, выступает координатором, организатором и букранером сделки. В таком формате с НЛМК мы сотрудничаем с 2008 года, когда Société Générale организовала первый международный кредит для группы. Я в то время руководил этой сделкой, работая в парижском офисе банка.

В том числе с помощью инструментов привлечения экспортного финансирования в последние десять лет проводилась модернизация липецкой площадки НЛМК.

Например, была запущена новая доменная печь. В целом мы с группой НЛМК сотрудничаем уже 10 лет.

— На какую прибыль рассчитывает банк от ведения счетов и зарплатных проектов НЛМК? — Не могу сейчас дать такой оценки, пока продолжается переходный период, говорить об этом преждевременно. Наша первостепенная задача — удовлетворить потребности клиента. Если наше сотрудничество приведет к выгодному бизнесу для банка — это уже будет следующий этап. Мы планируем обслуживать и другие местные компании, жителей Липецка. После того как мы взяли группу на расчетно-кассовое обслуживание, ее подрядчикам, поставщикам и представителям смежных отраслей будет удобно завести у нас счета и вести расчеты в том же банке, что и крупный клиент. Это тоже дополнительная прибыль.

Поэтому сотрудничество с НЛМК — это глобальный проект, более широкий. Мы не ставим цель в короткий период сразу получить от него прибыль, хотя и сделали большие вложения. Оценка потенциального дохода — это следующая ступень для нас. Сейчас мы находимся на этапе инвестирования.

— Насколько сильно вам пришлось перестроить работу в регионе, чтобы хватило ресурсов для работы с НЛМК?  — Мы открыли два новых отделения, что является очень редким случаем для рынка. Сейчас для всего российского банковского рынка характерна тенденция закрытия отделений. Игроки оптимизируют свою сеть, переходя на дистанционное обслуживание. Мы также максимально включены в эту работу, но не отказываемся от развития нашей розницы.

Помимо открытия отделений, что само по себе уже достаточно крупный проект для любого банка, и установки 15 банкоматов, мы расширили штат как постоянных, так и временных сотрудников. Точную цифру того, сколько было вложено в проект, подсчитать сейчас сложно, но в целом мы говорим о нескольких десятках миллионов рублей.

— Каков план роста финпоказателей липецкого отделения? В том числе и за счет привлечения близких к НЛМК клиентов. — Мы ожидаем двузначный рост в 2019 году по отношению к 2018-му.

Уже сейчас заметно увеличение показателей по розничному направлению. На начало октября объем средств жителей Липецкой области на счетах в Росбанке вырос на 131% по сравнению с январем, увеличение депозитного портфеля розницы в регионе мы фиксируем на уровне 29% (по итогам сентября — 3,2 млрд руб.). Рост кредитного портфеля в рознице с января по октябрь этого года — на уровне 7% (до 4,6 млрд руб.).

— Ранее и зарплаты сотрудников, и большая часть счетов НЛМК были в Липецккомбанке. Многие из работников компании пользовались и другими его продуктами. Они интересны вам как клиенты? — Мы предлагаем наши продукты сотрудникам НЛМК так же, как и всем жителям региона. Для зарплатных клиентов группы, у которых есть ипотечные и потребительские кредиты в других банках, у нас есть программы рефинансирования.

При этом мы понимаем, что некоторые заемщики из числа наших «зарплатников» останутся у Липецккомбанка, это нормально. Мы ведь живем в условиях конкурентного рынка.

— Какие отрасли экономики в Липецкой области вы сейчас считаете наиболее перспективными для кредитования? — Машиностроение, ритейл. Среди компаний, с которыми мы хотели бы работать, несколько будущих промышленных предприятий в ОЭЗ «Липецк». Это инвесторы, с которыми мы уже взаимодействовали, а теперь они планируют расширение в экономзоне. Но я пока не могу их называть. В Липецкой области много международных компаний, среди них мы уже обслуживаем, к примеру, холдинг Danone.

— Как строится работа Росбанка в других регионах Черноземья? — Отделения у нас есть во всех шести областях макрорегиона, и не только в областных центрах, но и в крупных городах, таких как Старый Оскол или Елец. Территориальный офис, курирующий работу банка во всем Черноземье, у нас располагается в Липецке (у большинства других банков макрорегиона он в Воронеже. — „Ъ“). К нему прикреплены 12 оперофисов в соседних областях. При этом у них остается самостоятельность в решении — кредитовать какую-либо компанию или нет. А вот максимальная сумма, которая может быть выдана компании, определяется индивидуально кредитным комитетом в Москве.

— НЛМК на липецкой площадке работает и с другими банками. Например, с ВТБ, что подтверждали „Ъ“ в пресс-службе банка. Насколько это серьезная конкуренция для вас? — Предложения других игроков на региональном рынке являются для нас дополнительным стимулом. Но значительной работы других банков в тех сегментах деятельности НЛМК, которые обслуживает Росбанк, мы не заметили. А сотрудники компании контактируют, наверное, со многими банками.

— Увеличение доли госбанков на рынке вас настораживает? — После прошлогодних событий, отзыва лицензий и санаций, на рынке, помимо традиционных госбанков, появились неогосбанки, которые раньше были частными. Их названия всем известны (речь о банках, собственником которых после санации стало государство через Фонд консолидации банковского сектора. — „Ъ“). В результате доля госсектора в банковской системе значительно выросла. И Липецкая область не является исключением.

Эта тенденция не может не настораживать, потому что здоровая конкуренция важна для каждого сектора экономики, но для банковского рынка — в особенности. Банковская отрасль всегда успешна там, где она открыта, где есть сильные независимые игроки, в том числе локальные, частные.

Автор
Сергей Калашников
Автор фотографии
abnews_ru

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…