1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В России появится «банк против санкций»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран могу запретить заключать «существенные» сделки.

Спецбанком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам в условиях санкций станет Промсвязьбанк, недавно взятый на санацию Центробанком. Об этом объявил министр финансов Антон Силуанов. «Банк против санкций» возглавит Петр Фрадков, сын экс-премьера, информирует news.eizvestia.com.

Опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам будет создан на базе Промсвязьбанка, такое решение принято правительством и Банком России, сказал журналистам Силуанов.

Промсвязьбанк подходит для этой роли по своему размеру и наличию разветвленной сети отделений, пояснил министр. В середине декабря ЦБ ввел временную администрацию в банке, принадлежавшем братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, и отдал его на санацию в Фонд консолидации банковского сектора.

«Руководителем банка планируется назначить Фрадкова Петра Михайловича», — добавил Силуанов.

Петр Фрадков — банкир, до июня 2016 года был первым зампредом Внешэкономбанка (ВЭБ), сейчас — глава Российского экспортного центра.

Его отец Михаил Фрадков занимал пост главы правительства России с марта 2004 года до сентября 2007 года. В октябре 2007 года возглавил Службу внешней разведки (СВР), покинул этот пост в октябре 2016 года, сейчас работает директором Российского института стратегических исследований.

Промсвязьбанк будет докапитализирован и передан в госсобственность, сообщает пресс-служба ЦБ.

Ранее сообщалось, что выбранному на роль опорного банка передадут кредиты предприятий ВПК, выданные Сбербанком, ВТБ и другими банками. Они оказались под угрозой из-за готовящихся новых санкций США, которые могут вступить в силу с конца января.

Накануне, 18 января, российский минфин объявил о создании специализированного банка для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Банк станет основным для работы со средствами гособоронзаказа и крупных государственных контрактов, в том числе для проведения расчетов с подрядчиками — оборонными предприятиями. Он же будет выдавать им кредиты.

«В ближайшее время будут завершены необходимые корпоративные процедуры для передачи банка в собственность РФ», — говорилось в сообщении на сайте минфина.

Объем государственной программы вооружений на 2018-2025 годы составит 19 трлн руб, заявлял в декабре 2017 года глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Зачем России отдельный банк для обороны

Сейчас с гособоронзаказом могут работать несколько банков, перечень которых утверждает ЦБ. По последним доступным публично данным их было восемь. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Номикомбанк, ВБРР, Россельхозбанк, банк «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

Список уполномоченных банков раньше публиковался на сайте ЦБ. Но в декабре он исчез с сайта регулятора.

Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран могу запретить заключать «существенные» сделки.

Альфа-банк уже объявил, что отказывается от сотрудничества с предприятиями оборонного комплекса.

«Конечно, мы оттуда ушли. Но оборонные предприятия в основном финансировало государство. Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню», — говорил в интервью журналу Forbes акционер и член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ответ заявил тогда, что Альфа-банк и не был допущен к деньгами оборонных предприятий.

Автор
eizvestia.com
Автор фотографии
vdmsti_ru

Популярные материалы

08-12-2017
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио не особенно жалует русских нуворишей, скупающих…
02-12-2016
Шестнадцатого ноября 2011 года вице-премьер Игорь Сечин, возглавлявший на…
14-10-2013
В октябре НЛМК планирует остановить стан 2000 для планового капитального…
13-03-2014
Из немногочисленных интервью известного российского миллиардера, главы ОАО «…
27-04-2017
На технологию уличных рекламных щитов, которые «узнают» проходящих мимо людей,…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…