В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров в этом году дебютировали пять новых участников. Вместе с другими наследниками они теоретически могут претендовать на $237 млрд своих отцов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева впервые попали в рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes.

Саид Керимов и его сестры Гульнара и Амина заняли в рейтинге девятое место. Каждому из них, если разделить состояние их отца на дату составления рейтинга, достанется по $5,3 млрд.

Сын владельца «Фосагро» Андрей Гурьев и его сестра Юлия Гурьева-Мотлохов замыкают топ-20 рейтинга. Состояние их отца на момент составления рейтинга было оценено в $4,5 млрд, то есть на каждого из них приходится по $2,25 млрд.

Наследники двух российских миллиардеров в этом году в список не попали: 

Это дети председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена. В прошлом году двое из них занимали 17-е место в рейтинге наследников. В этом году детей у Авена стало больше — у него появился сын Филипп. 

Место в рейтинге наследников также потерял сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр. Год назад он был 20-м в списке. 

Методика составления рейтинга не менялась: Forbes брал состояние миллиардера на 16 апреля 2020 года и делил сумму на всех его признанных детей. В расчетах не учитывались супружеские доли, а также заявления миллиардеров о том, что они собираются отдать все свои деньги на благотворительность.

Вагит Алекперов

Сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова, по словам отца, никогда не будет руководить его компанией. Юсуф окончательно ушел из «Лукойла» в 2018 году и занялся своим бизнесом — начал производить энергетический напиток Plan B. За неполный 2018 год чистая прибыль ООО «План Б» составила почти 3 млн рублей. В сентябре 2019-го он зарегистрировал вторую компанию — ООО «Цифровые технологии», которая занимается рекламой. У его жены Алисы тоже свой бизнес — ее туристическое агентство President Travel в январе 2020 года отправило в Руанду телеведущую Екатерину Андрееву, которая была в полном восторге и хвасталась в Instagram своими завтраками с жирафом.

Леонид Михельсон

Дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Виктория Михельсон изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и с 2016 года входит в попечительский совет New Museum. Виктория выступает куратором проектов в фонде поддержки молодых российских художников «Виктория — Искусство быть современным» (V-A-C Foundation), созданном ее отцом. В 2020 году она вошла в состав экспертного совета VII Московской международной биеннале молодого искусства. Ей также принадлежит Специализированный фонд целевого капитала для поддержки культуры и искусства «Расширение пространства». Ее младшего брата с молодой мамой и папой можно встретить, например, в ресторане Semifreddo.

Искандер Махмудов

Сын основного акционера УГМК Джахангир окончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Hult и с 2012 года работает в России в группе отца. В октябре 2019-го он был назначен директором по трансформации УГМК, а до этого четыре года работал директором по коммерческим и финансовым вопросам Челябинского цинкового завода группы. Его задача сегодня — внедрение новых навыков и инструментов, в том числе и цифровых, для повышения эффективности работы УГМК. Опыт в этом у Джахангира есть — его компания «Инфрамайн» уже несколько лет занимается разработкой цифровых решений для предприятий металлургической, угольной и химической промышленности.

Андрей Мельниченко

У владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко и его супруги, бывшей сербской модели и солистки белградской группы Models Александры Мельниченко (в девичестве Николич) двое детей: восьмилетняя Тара и трехлетний Адриан. Мельниченко любят путешествовать всей семьей, включая старенькую болонку Валу, которую миллиардер когда-то давно подарил супруге на День святого Валентина. Летом 2019 года семейство можно было увидеть в курортном городке Портофино на побережье Италии, куда они прибыли на своей парусной мегаяхте «А». В конце сентября их яхта пришвартовалась в порту Венеции, а в марте-апреле 2020-го во время тотального карантина, все время оставалась в бухте Ла-Сьота в Провансе.

Владимир Лисин

Сыновья Владимира Лисина занимаются семейным бизнесом. Старший сын Дмитрий, выпускник LSE и РАНХиГС, работает в компаниях отца с середины 2000-х, входит в советы директоров «Первой грузовой компании» и «Первой портовой компании», занимает пост директора по стратегическому планированию «Аддуко менеджмент», которая управляет, в частности, спортивно-стрелковым комплексом «Лисья нора» и благотворительным фондом «Институт социального развития». Младший сын Юрий живет в Лондоне, владеет люксембургской компанией по управлению частным капиталом RiskInvest Holding, ей принадлежит 4,25% акций Fletcher Group, в которую входят НЛМК и UCLH. Дочь Анастасия учится в МГУ.

Андрей Козицын

Летом 2015 года единственная дочь генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) окончила Ломоносовскую школу «Интек» в Истринском районе Подмосковья с золотой медалью «За особые успехи в обучении». Сразу после школы поступила на платное отделение экономического факультета Высшей школы экономики. По окончании четвертого курса бакалавриата в 2019 году Мария Андреевна Козицына в общем рейтинге 245 студентов своего курса оказалась среди четырех студентов с одинаковым результатом на местах 119–122. Средний балл Козицыной составил 7,12 из 10 возможных. Это лучше, чем год назад (127-е место и 6,96 балла).

Геннадий Тимченко

Старшая дочь совладельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Наталья изучала литературу в Оксфорде. Вернувшись в Россию, по словам источников Forbes, занялась кино. Ксения окончила Эдинбургский университет, изучала философию и французский. Ее муж — Глеб Франк, сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка. Пара воспитывает двоих сыновей. Ксения работает в Благотворительном фонде Елены и Геннадия Тимченко. У нее, как и у родителей, есть гражданство Финляндии. В 2013 году президент Путин наградил Ксению и ее мать орденами Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией. Младший сын Иван родился в Хельсинки, изучает международные отношения в Женевском университете.

Виктор Вексельберг

Сын Александр находящегося под санкциями владельца ГК «Ренова» — гражданин США по рождению. Он окончил Йельский университет, как и его старшая сестра Ирина, и с тех пор живет в Нью-Йорке. Занимается венчурными инвестициями американской Columbus Nova, владеет автосалонами Algar Ferrari в Филадельфии и Stewart’s Classics в Денвере, входит в совет директоров компании RSE Markets, управляющей стартапом Rally Rd. (коллективные инвестиции в коллекционные автомобили). Ирина с 2002 года живет в Москве с двумя детьми и мужем Салаватом Резбаевым, основателем Trilogy Capital Group. До 2009 года она работала в СУАЛе и в «Ренове», а сегодня называет себя самозанятой.

Сулейман Керимов

Сын члена Совета Федерации от Республики Дагестан Саид Керимов в 2016 году окончил факультет международного бизнеса и делового администрирования МГИМО. Сегодня именно он владеет основными активами семьи, в том числе 78,19% акций золотодобывающей компании «Полюс» и Международным аэропортом Махачкала. Саид входит в совет директоров «Полюса» с апреля 2016 года, работает членом комитета по стратегии. Его старшая сестра Гульнара в 2014-м вышла замуж, а в 2016 году вместе с братом стала членом совета директоров «Полюса», но задержалась там ненадолго, до декабря 2017 года. Сегодня семья Керимова в полном составе в Москве — пережидает пандемию.

Владимир Потанин

Старшие дети Потанина серьезно занимались аквабайком: Иван неоднократно выигрывал чемпионаты России, Анастасия трижды становилась чемпионкой мира. В 2018 году она вышла замуж за инструктора по спортивно-бальным танцам Артема Кручина. Потанин устроил дочери роскошную свадьбу в Антибе. Тогда же Анастасия открыла на «Винзаводе» галерею современного искусства Artis. Ее братья живут в Америке. Иван окончил МГИМО, работает аналитиком в нью-йоркской финансовой компании LR Global. Василий окончил в Нью-Йорке Friends Academy, а теперь учится в школе бизнеса Теппера при Университете Карнеги — Меллона. Младших детей, мальчика и девочку, миллиардеру родила вторая жена Екатерина.

Виктор Рашников

Старшая дочь владельца «Магнитки» Татьяна в середине нулевых занималась поставками продукции комбината за рубеж. Позже начала свой бизнес, с 2014 года владеет строительной компанией «Реконструкция». Ольга проработала на ММК 13 лет, в последние годы — директором по финансам московского представительства. В 2017 году ушла, сохранив место в совете директоров. Ольга владеет виллами (Villa les Figuiers и Villa Nellcote) во Франции, которые ранее принадлежали отцу. У нее трое детей. «Я, как отец, не могу не радоваться успехам моих дочерей, тому, что они сформировались как настоящие личности», — говорил в беседе с журналом «Бизнес России» миллиардер.

Леонид Федун

Сын второго крупнейшего акционера «Лукойла» Антон — лондонский отельер и ресторатор, окончил Университет Суррея по специальности «менеджмент и туризм» и бизнес-школу Regents. В феврале 2019 года открылся его второй люксовый отель — Vintry & Mercer. Первый — The Ampersand Hotel (Южный Кенсингтон) работает с 2012-го и славится высокой кухней. Сестра Екатерина училась в МГИМО и в том же Regents. В 2014 году она вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК «Спартак» (до октября 2018 года). Зять владельца «Спартака» с сыном миллиардера Бориса Зингаревича Антоном недавно основали спортивное агентство. Его клиентами стали пять футболистов ЦСКА.

Сергей Галицкий

Дочь владельца сети «Магнит» Полина, как и сам Галицкий, окончила Кубанский государственный университет по программе «Экономика». КубГУ до сих пор получает от Галицкого финансовую поддержку: в конце 2019 года он обещал дать деньги на улучшение материальной базы и создание новых образовательных программ. На старших курсах Полина интересовалась жизнью отцовской компании: присутствовала на совещаниях, общалась с начальниками подразделений, вникала в подробности управления. Но Галицкий не хочет, чтобы она занималась бизнесом. «Я видел бизнес. Я не хочу такую жизнь своей дочери», — говорил он в интервью «Русским норм!». Он не дал бы дочери денег на собственное дело.

Дмитрий Рыболовлев

Старшая дочь бывшего владельца «Уралкалия» Екатерина замужем за латиноамериканским политиком и бизнесменом Хуаном Сартори, с которым познакомилась в Университете Лозанны (HEC Lausanne). Свадьба состоялась на греческом острове Скорпиос, который принадлежит семейному трасту Рыболовлевых. В 2019 году Сартори планировал баллотироваться в президенты Уругвая, но проиграл на внутренних партийных праймериз и в октябре был избран в Сенат. Екатерина не работает, у пары двое маленьких детей, они живут в Уругвае. Младшая дочь Рыболовлева Анна окончила школу в Швейцарии и сейчас учится на первом курсе одного из швейцарских вузов.

Алексей Мордашов

Со старшим сыном Ильей владелец «Северстали» давно не общается, так же как и с его матерью, своей первой женой Еленой Митюковой, с которой развелся в 1996 году. От второй жены, тоже Елены, у него два сына — Кирилл и Никита. Им Мордашов в 2019 году передал 65% своих пакетов акций золотодобывающей компании Nordgold и туристической TUI. К управлению компаниями братья пока отношения не имеют — они студенты, оба учатся в одном из самых лучших московских вузов на гуманитарных факультетах. Трое младших детей ходят в школу Wunderpark на Новой Риге, которую открыла их мама Марина. Сейчас они учатся удаленно — школа успешно перешла на работу в режиме онлайн.

Михаил Фридман

Старшая дочь основателя «Альфа-Групп» Лора во время учебы в Йельском университете танцевала в балетной труппе Yaledancers, сейчас танцует в израильском национальном балете. Катя, окончив Йель, осталась в Нью-Йорке. С сентября 2019-го — менеджер в The Commission for Art Recovery, компания возвращает евреям похищенные нацистами предметы искусства. Сын Александр окончил британскую школу Севенокс и вернулся из Лондона в Москву. Из-за коронавируса он решил отложить поступление в бизнес-школу Штерна (США) и вплотную занялся бизнесом — в 2019 году с партнерами создал SF Development, начал с поставок жвачки Love is... в торговые сети. Ника живет и учится в Москве.

Александр Фролов

Сын совладельца «Евраза» начинал карьеру в компании отца. Отработав год, он перешел в УК «Тройка Диалог» на должность аналитика по телекомам и IT-сектору. Наследник миллиардера попробовал себя и на госслужбе в «Росатоме», но разочаровался и уехал в Лондон получать MBA. Там же будущий бизнесмен устроился на работу в венчурный фонд DFJ Esprit, а позже вместе с другом, с которым учился во ВШЭ, создал уже свой фонд. Сейчас под управлением его Target Global находится более €800 млн. «Я, конечно, не выпускник мехмата, но склад ума у меня скорее технический», — говорил Фролов-младший в интервью «Ведомостям».

Алексей Кузьмичев

Коронавирус разлучил на время семью Алексея Кузьмичева, партнера Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» и LetterOne, — он остался в Москве, а в Париже его ждут полуторагодовалые двойняшки Марго и Тая и их старший брат Алексис. Он учится в одной из лучших частных школ Парижа, играет в теннис, слушает рок. В 2019 году всерьез увлекся футболом. На новогодние каникулы, как и в прошлом году, ездил с отцом кататься на лыжах в Санкт-Мориц. Его маме Светлане Кузьмичевой-Успенской в этом году тоже удалось побыть в горах, но большую часть времени она все-таки провела с девочками на море в Сен-Тропе.

Герман Хан

Cтаршая дочь совладельца LetterOne Ева в 2019 году родила второго ребенка, девочку. Ее первенцу Борису еще нет двух лет. Муж Евы, голландский юрист Алекс ван дер Цван, до 2017 года работал в юрфирме Skadden. В апреле 2018-го его приговорили к 30 дням тюрьмы за дачу ложных показаний агентам ФБР о его связях с Риком Гейтсом, партнером бывшего главы кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Из-за этого он лишился и адвокатской лицензии в UK. Младшая дочь Германа Хана Эля в этом году должна была танцевать на выпускном балу в Веллингтон-колледже. Вместо этого она вместе со всей семьей изолирована в Москве, ждет окончания пандемии.

Андрей Гурьев

Сын владельца «Фосагро» Андрей уже более 16 лет работает в компании отца, с 2013 года — генеральным директором. «В выборе управленческих решений я полностью свободен. Андрей Григорьевич в оперативном управлении не участвует, каких-либо директив не дает», — пояснил Гурьев-младший Forbes. Его сестра Юлия Гурьева-Мотлохов — соучредитель Благотворительного фонда Андрея Гурьева, активно участвует в его работе. Ее муж Алексей Мотлохов — сын бывшего заместителя губернатора Мурманской области, управляет накоплениями семьи в хедж-фонде Kola Capital. Юлия с мужем и тремя детьми живет в Лондоне, в районе Хайгейт, рядом со знаменитым особняком Витанхерст своего отца.

Автор
Редакция Forbes
Автор фотографии
Forbes

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…