1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В «Норильском никеле» может начаться новая война

из-за пакета Романа Абрамовича и Александра Абрамова
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении акционеров ГМК. «Интеррос» Владимира Потанина, владеющий 30,4% ГМК, готов выкупить долю бизнесменов по преимущественному праву, но против сделки выступает «Русал» Олега Дерипаски (27,8% «Норникеля»), который оспаривает ее в Высоком суде Лондона.

«Русал» Олега Дерипаски и партнеров, владеющий 27,8% акций «Норникеля», подал в коммерческую палату Высокого суда Лондона иск к кипрской Whiteleave Holdings Limited, подконтрольной владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину — эта компания участвует в структуре владения бизнесменом акциями «Норникеля» (30,4%), а также «Розой Хутор» и «Интерросом».

Иск связан с предложением «Интерроса» выкупить акции «Норникеля» у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (бизнесмены владеют 6,5% ГМК, из них непосредственно на Crispian — 4,2%), пишет Bloomberg. Сейчас весь пакет бизнесменов стоит около $2 млрд, а пакет Crispian — $1,35 млрд.

В «Интерросе» подтвердили “Ъ”, что сделали предложение Crispian и «получили от Crispian встречное предложение в соответствии с соглашением акционеров “Норникеля”». Аналогичное предложение Crispian направила и «Русалу». В «Интерросе» говорят, что «считают иск “Русала” необоснованным и интересы “Русала” не ущемлены». Представители «Русала» проигнорировали звонки “Ъ”. В Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова отказались от комментариев.

При этом, по данным “Ъ”, изначально пакетом Crispian заинтересовалась некая третья сторона, не участвующая в соглашении акционеров «Норникеля», и ее предложение содержит премию к рынку.

Тогда Crispian уведомила «Интеррос» и «Русал», у которых есть преимущественное право выкупа, теперь они должны предложить за акции ГМК столько же или больше, сколько предложила «третья сторона». Кто этот претендент, “Ъ” выяснить пока не удалось.

Два источника “Ъ” считают, что акционеры Crispian решили «выйти в кэш», выполнив пятилетнее обязательство в качестве «белого рыцаря» по акционерному соглашению, но еще один источник “Ъ” уверяет, что бизнесменам нравится компания и, если сейчас сделки не будет, они не станут сами искать покупателей.

По словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, пакет Crispian — это в некотором смысле ключ к контролю над «Норникелем», хотя один из них призывает не переоценивать влияние пакета с учетом роли Владимира Потанина как управляющего партнера. «Норникель» — это прежде всего хозяйство «Интерроса», говорил ранее “Ъ” и еще один собеседник, знакомый с бизнесом компании.

Если «Интеррос» и «Русал» не захотят начинать третью корпоративную войну (вторая закончилась в 2012 году как раз с приходом Романа Абрамовича) и запускать «русскую рулетку» по выкупу пакетов друг друга, то акционерное соглашение позволяет мажоритариям «Норникеля» разделить пакет Crispian и связанных с ней структур, напоминает один из источников “Ъ”. Еще один собеседник “Ъ” говорит, что, по его информации, иск «Русала» к структуре «Интерроса» — это скорее оперативное требование неких обеспечительных мер, а не начало масштабного судебного процесса.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
macd_ru

Популярные материалы

26-12-2011
 НК " ЛУКОЙЛ" заложила капсулу, символизирующую начало строительство в…
19-06-2018
Суд приостановил решение Антимонопольного комитета оштрафовать “Киевстар” на…
18-06-2018
Совокупная годовая выручка пермских предприятий, управляемых структурами…
17-06-2018
Руководство Норникеля 17 июня в ответе на информацию о возможной продаже…
19-06-2018
Российский миллиардер, бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, который…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…