1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В «Магните» могут сократить 70 тысяч человек, – эксперты о краснодарской компании

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить сотрудников компании «Магнит», созданной краснодарским бизнесменом-меценатом Сергеем Галицким.  

В компании «Магнит» краснодарского миллиардера Галицкого началось массовое сокращение. После этого в письме в редакцию "Блокнота Краснодар" жители отметили, что в «Магните» не сокращение, а массовое увольнение». Напомним, что, по мнению экспертов издания «Форбс», перестроение компании «Тандер», а, соответственно, и увольнения, могут быть связаны с низкими показателями прибыли за третий квартал 2017 года, которые привели к резкому падению акций компании на рынке. Это привело к серьезным финансовым потерям: так краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий потерял 600 миллионов долларов за один день.

Эксперты отмечают, что сейчас на рынке ритейлеров идет серьезная конкуренция, которая вынуждает руководство компании заниматься перестроением системы управления магазинами, а также расширением. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», компания краснодарского миллиардера Галицкого собирается купить крупнейшую в Сибири сеть магазинов.

Практически все экономисты говорят, что компания Сергея Галицкого сейчас ведет перестроение, подстраиваясь под законы современного рынка, а значит, избавляясь от ставших в виду прогресса лишних штатных единиц.  Для сравнения они берут в качестве примера конкурента компании «Тандер» - компанию «X5 Retail Group».

Согласно открытым данным «X5 Retail Group», компания сейчас насчитывает чуть более 11000 магазинов по России, содержа при этом штат в  размере 174 615 сотрудников. Суммарные затраты на сотрудников компании за 2016 год - 92 миллиарда 947 миллионов рублей, то есть на одну штатную единицу ежегодно суммарно затрачивается 532 451 рублей. Исходя из годовой прибыли компании, можно сказать, что прибыль на одного сотрудника составляет 5,88 миллионов рублей в год. В среднем, на один магазин у «X5 Retail Group» приходится 15,5 человек.

В сравнении «X5 Retail Group» с аналогичными показателями «Тандер», по мнению экспертов, становится многое понятно. Количество магазинов «Магнит», согласно данным приведенным самой компанией, сейчас составляет 15697. Для обслуживания торговых точек содержится штат в размере 271 369 человек, что не пропорционально много в сравнении с «X5 Retail Group».

Суммарные затраты компании «Тандер» на содержание штата сотрудников, составляли в 2016 году - 116 миллиардов 799 миллионов рублей, то есть затраты на одного сотрудника равняются 430 407 рублей.

При равных условиях количества сотрудников на один магазин, «Магнит», если исходить из данных компании-конкурента, должен иметь суммарно 243 303 сотрудников, что на 68 688 человек меньше, чем сейчас. Если пересчитать, исходя из затрат на каждого сотрудника, то компания «переплачивает» 29 миллиардов 56 миллионов в год. 

При этом на одну торговую точку сети «Магнит» сейчас приходится в среднем 17,3 человека. Напомним, что в компании «X5 Retail Group» данный усредненный показатель составляет – 15,5. Реформа штата «Магнита», со слов сотрудников, затронула, в основном, только офисную часть, практически не затронув торговый зал. 

Конечно же, делать выводы, а не предположения можно только после официального заявления руководства компании, в совокупности с данными Центра занятости населения. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что если говорить о перестроении компании «Магнит» под современный рынок, то штат может сократиться почти на 70 000 человек.    

Автор
Андрей Гусий
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
25-10-2015
Фискальные органы предлагают «Норникелю» компенсировать в виде налоговых…
11-07-2015
Также сообщается, что генподрядчик обязан получить от каждого субподрядчика…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…