1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В КС решат, можно ли отдавать акционерные споры в третейский суд

Тяжба НЛМК с основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым дошла до Конституционного суда (КС).
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Тяжба НЛМК с основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым дошла до Конституционного суда (КС). Коллегам Валерия Зорькина предстоит решить, можно ли передавать споры об акциях на рассмотрение третейских форумов.

Когда в прошлом году Арбитражный суд Москвы в споре НЛМК против Николая Максимова решил, что корпоративные споры не могут рассматриваться в третейских судах, юристы г-на Максимова обратились в КС. Они просили проверить норму Арбитражного процессуального кодекса (АПК), на основании которой судьи сделали такой вывод. Однако тогда КС отказался рассматривать жалобу.

После решения Московского арбитража спор не окончился и почти дошел до ВАС. Но зимой этого года и Высший арбитраж отказался рассматривать дело, сославшись на ту же норму, что и Московский (см. статью РБК daily «Третейские суды закрыли от акционеров» от 02.02.12). Из-за этого вопрос арбитрабельно­сти (возможности рассмотрения в третейских судах) корпоративных споров вновь станет предметом внимания судей КС.

На этот раз юристы Николая Максимова просят суд проверить на соответствие основному закону не только нормы АПК, но и ряд положений законодательства о ценных бумагах (жалоба имеется у РБК daily). Производ­ство по этому делу еще не начато, так как сама конституционная жалоба проходит оценку, пояснили РБК daily в КС.

Законодатель не предусмотрел запрет на рассмотрение корпоративных споров в третейских судах, но его сформулировал госарбитраж, отмечает партнер компании «Юридическое бюро» Роман Макаров, представляющий интересы г-на Максимова. По его мнению, запрет нарушает кон­ституционные права участников такого спора на его разрешение в том месте и в том составе арбитров, о котором они договорились. «Государственным судам вместо легко обходимых запретов следует последовательно уважать высокопрофессиональные решения третейских институтов, создавать условия для инвесторов, побуждающие последних выбирать Россию как объект инвестиций, а русское право и русские суды — в качестве способа регулирования своих отношений», — подчеркивает юрист.

Для спора Николая Максимова с НЛМК будет иметь значение даже отказное определение КС, в мотивировке которого будет изложена правовая позиция об арбитрабельности споров по договорам купли-продажи акций, замечает юрист Baker & McKenzie Антон Мальцев. «Неудачный пока для г-на Максимова спор идет в государственном арбитражном суде, и итог дела может измениться в пользу предпринимателя в случае занятия КС позиции об арбитрабельности таких споров», — обращает внимание г-н Мальцев.

Судебная практика по этому вопросу неоднородна. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) в конце 2011 года решил, что споры об акциях могут рассматриваться в третейских судах. «И ВАС решил оставить это решение в силе, что говорит о непоследовательности суда», — критичен г-н Мальцев.

Бизнесмены по всему миру предпочитают отдавать свои споры на рассмотрение именно третейских форумов, отмечает Анна Грищенкова из «ФБК-Право». «Но лакуны законодательства о третейских судах приводят к серьезным последствиям, примером которых стало решение МКАС в споре НЛМК с Максимовым, когда доказанная аффилированность судей с Максимовым была проигнорирована, как и возражения и попытка отвода состава суда, предпринятые НЛМК, — говорит директор по внешним связям НЛМК Антон Базулев. — До тех пор пока законодательство о третейских судах не будет приведено к международным нормам, их широкое использование не только не будет способствовать, но и может ухудшить инвестклимат».

Автор
Ярослав Николаев
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

14-10-2016
Детские тайны российского миллиардера Романа Абрамовича Очевидным достижением…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
17-10-2017
С понедельника в Вологде прекратил вещание один из старейших городских…
28-07-2008
Австралийская Strike Resources продает 26,8% акций компании Gallagher…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…