1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В КС решат, можно ли отдавать акционерные споры в третейский суд

Тяжба НЛМК с основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым дошла до Конституционного суда (КС).
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Тяжба НЛМК с основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым дошла до Конституционного суда (КС). Коллегам Валерия Зорькина предстоит решить, можно ли передавать споры об акциях на рассмотрение третейских форумов.

Когда в прошлом году Арбитражный суд Москвы в споре НЛМК против Николая Максимова решил, что корпоративные споры не могут рассматриваться в третейских судах, юристы г-на Максимова обратились в КС. Они просили проверить норму Арбитражного процессуального кодекса (АПК), на основании которой судьи сделали такой вывод. Однако тогда КС отказался рассматривать жалобу.

После решения Московского арбитража спор не окончился и почти дошел до ВАС. Но зимой этого года и Высший арбитраж отказался рассматривать дело, сославшись на ту же норму, что и Московский (см. статью РБК daily «Третейские суды закрыли от акционеров» от 02.02.12). Из-за этого вопрос арбитрабельно­сти (возможности рассмотрения в третейских судах) корпоративных споров вновь станет предметом внимания судей КС.

На этот раз юристы Николая Максимова просят суд проверить на соответствие основному закону не только нормы АПК, но и ряд положений законодательства о ценных бумагах (жалоба имеется у РБК daily). Производ­ство по этому делу еще не начато, так как сама конституционная жалоба проходит оценку, пояснили РБК daily в КС.

Законодатель не предусмотрел запрет на рассмотрение корпоративных споров в третейских судах, но его сформулировал госарбитраж, отмечает партнер компании «Юридическое бюро» Роман Макаров, представляющий интересы г-на Максимова. По его мнению, запрет нарушает кон­ституционные права участников такого спора на его разрешение в том месте и в том составе арбитров, о котором они договорились. «Государственным судам вместо легко обходимых запретов следует последовательно уважать высокопрофессиональные решения третейских институтов, создавать условия для инвесторов, побуждающие последних выбирать Россию как объект инвестиций, а русское право и русские суды — в качестве способа регулирования своих отношений», — подчеркивает юрист.

Для спора Николая Максимова с НЛМК будет иметь значение даже отказное определение КС, в мотивировке которого будет изложена правовая позиция об арбитрабельности споров по договорам купли-продажи акций, замечает юрист Baker & McKenzie Антон Мальцев. «Неудачный пока для г-на Максимова спор идет в государственном арбитражном суде, и итог дела может измениться в пользу предпринимателя в случае занятия КС позиции об арбитрабельности таких споров», — обращает внимание г-н Мальцев.

Судебная практика по этому вопросу неоднородна. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) в конце 2011 года решил, что споры об акциях могут рассматриваться в третейских судах. «И ВАС решил оставить это решение в силе, что говорит о непоследовательности суда», — критичен г-н Мальцев.

Бизнесмены по всему миру предпочитают отдавать свои споры на рассмотрение именно третейских форумов, отмечает Анна Грищенкова из «ФБК-Право». «Но лакуны законодательства о третейских судах приводят к серьезным последствиям, примером которых стало решение МКАС в споре НЛМК с Максимовым, когда доказанная аффилированность судей с Максимовым была проигнорирована, как и возражения и попытка отвода состава суда, предпринятые НЛМК, — говорит директор по внешним связям НЛМК Антон Базулев. — До тех пор пока законодательство о третейских судах не будет приведено к международным нормам, их широкое использование не только не будет способствовать, но и может ухудшить инвестклимат».

Автор
Ярослав Николаев
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

20-07-2017
Компания Михаила Гуцериева Hanberg Finance просит одобрения Федеральной…
03-08-2016
 «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга остается самым крупным подрядчиком на…
09-07-2017
Холдинг AAG построит жилой комплекс на 20 линии Васильевского острова в Санкт-…
05-08-2013
Клык с Абрамовичем Традиционно все значимые события чукчи увековечивают резьбой…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…
20-07-2017
Российские металлурги впервые за последние несколько лет решились на покупку нового актива. «Северсталь» Алексея Мордашова приобретает за долги крупный Яковлевский рудник в Белгородской области у…
19-07-2017
Стартап Artsy, соучредительницей которого является супруга миллиардера Романа Абрамовича Даша Жукова, привлёк $50 млн от группы инвесторов во главе с Avenir Growth Capital. Об этом пишет TechCrunch…
19-07-2017
Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами "Единой России" и обязывающий соцсети удалять порочащую информацию о пользователях, будет рассмотрен не раньше осени, сообщил Русской службе Би-би-си один…

Политическая аналитика весь архив

20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…
20-07-2017
Природоохранная прокуратура обнаружила, что структура "Новатэка" перекачивала газ через незаконный трубопровод. В чем еще Леонид Михельсон мог "наплевать" на закон? Ямальская природоохранная…
19-07-2017
Близкий Абрамовичу офшор, как выяснил Дождь, оказался совладельцем АО «Химки-Молжаниново». Эта компания судится с IKEA, пытаясь отобрать землю в Химках под ее центральным офисом. Интересы «Химки-…
19-07-2017
Компания "Норникель" в 2016 году увеличила вложения в экологические проекты на 8,9% - до 25,7 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании со ссылкой на отчет о корпоративной…