1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В КС решат, можно ли отдавать акционерные споры в третейский суд

Тяжба НЛМК с основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым дошла до Конституционного суда (КС).
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Тяжба НЛМК с основателем «Макси-групп» Николаем Максимовым дошла до Конституционного суда (КС). Коллегам Валерия Зорькина предстоит решить, можно ли передавать споры об акциях на рассмотрение третейских форумов.

Когда в прошлом году Арбитражный суд Москвы в споре НЛМК против Николая Максимова решил, что корпоративные споры не могут рассматриваться в третейских судах, юристы г-на Максимова обратились в КС. Они просили проверить норму Арбитражного процессуального кодекса (АПК), на основании которой судьи сделали такой вывод. Однако тогда КС отказался рассматривать жалобу.

После решения Московского арбитража спор не окончился и почти дошел до ВАС. Но зимой этого года и Высший арбитраж отказался рассматривать дело, сославшись на ту же норму, что и Московский (см. статью РБК daily «Третейские суды закрыли от акционеров» от 02.02.12). Из-за этого вопрос арбитрабельно­сти (возможности рассмотрения в третейских судах) корпоративных споров вновь станет предметом внимания судей КС.

На этот раз юристы Николая Максимова просят суд проверить на соответствие основному закону не только нормы АПК, но и ряд положений законодательства о ценных бумагах (жалоба имеется у РБК daily). Производ­ство по этому делу еще не начато, так как сама конституционная жалоба проходит оценку, пояснили РБК daily в КС.

Законодатель не предусмотрел запрет на рассмотрение корпоративных споров в третейских судах, но его сформулировал госарбитраж, отмечает партнер компании «Юридическое бюро» Роман Макаров, представляющий интересы г-на Максимова. По его мнению, запрет нарушает кон­ституционные права участников такого спора на его разрешение в том месте и в том составе арбитров, о котором они договорились. «Государственным судам вместо легко обходимых запретов следует последовательно уважать высокопрофессиональные решения третейских институтов, создавать условия для инвесторов, побуждающие последних выбирать Россию как объект инвестиций, а русское право и русские суды — в качестве способа регулирования своих отношений», — подчеркивает юрист.

Для спора Николая Максимова с НЛМК будет иметь значение даже отказное определение КС, в мотивировке которого будет изложена правовая позиция об арбитрабельности споров по договорам купли-продажи акций, замечает юрист Baker & McKenzie Антон Мальцев. «Неудачный пока для г-на Максимова спор идет в государственном арбитражном суде, и итог дела может измениться в пользу предпринимателя в случае занятия КС позиции об арбитрабельности таких споров», — обращает внимание г-н Мальцев.

Судебная практика по этому вопросу неоднородна. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС СЗО) в конце 2011 года решил, что споры об акциях могут рассматриваться в третейских судах. «И ВАС решил оставить это решение в силе, что говорит о непоследовательности суда», — критичен г-н Мальцев.

Бизнесмены по всему миру предпочитают отдавать свои споры на рассмотрение именно третейских форумов, отмечает Анна Грищенкова из «ФБК-Право». «Но лакуны законодательства о третейских судах приводят к серьезным последствиям, примером которых стало решение МКАС в споре НЛМК с Максимовым, когда доказанная аффилированность судей с Максимовым была проигнорирована, как и возражения и попытка отвода состава суда, предпринятые НЛМК, — говорит директор по внешним связям НЛМК Антон Базулев. — До тех пор пока законодательство о третейских судах не будет приведено к международным нормам, их широкое использование не только не будет способствовать, но и может ухудшить инвестклимат».

Автор
Ярослав Николаев
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
14-01-2013
Об этом в пятницу сообщила репортеру ComNews пресс-служба "МегаФона". "Сумма…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…