1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В ходе реорганизации «Еврохима» у него останутся профильные активы в России

Проекты по добыче газа, производству калия и зарубежные активы вместе с львиной долей долга будут переданы новой структуре, которая станет головной компанией группы
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Материнская компания группы «Еврохим» — Eurochem Global Investments Limited может создать новую структуру за рубежом с условным названием Topco, следует из презентации «Еврохима» для инвесторов к предстоящему размещению еврооблигаций. Ей могут быть переданы калийные и газовые проекты, а также активы за рубежом (сейчас это немецкая K+S). Topco также получит не менее 70% долга Eurochem (его размер в презентации не указан). Наконец, новая компания станет головной структурой всей группы. У «Еврохима», таким образом, останется азотный и фосфатный бизнес в России, указано в презентации. Все это пока лишь опция, никакого решения еще не принято, говорит представитель «Еврохима» Владимир Торин. Topco может быть зарегистрирована на Кипре, в Люксембурге, Нидерландах или Швейцарии, уточняется в меморандуме к размещению бондов. Вопрос о целевой организационной структуре общества совет директоров «Еврохима» рассмотрит 14 декабря, сообщила компания. Когда «Еврохим» надумает проводить IPO, то инвесторам будут предложены бумаги именно Topco, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании. Он подчеркивает: не факт, что это произойдет в ближайшее время, но инвесторов стоит предупредить о такой опции заранее. Калийные и газовые активы предлагается передать головной компании, чтобы инвесторы получили непосредственный доступ к этим активам, объясняется в меморандуме. Калийный бизнес — самый прибыльный в отрасли по производству удобрений, подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Но лучше продавать его отдельно — так мультипликаторы будут выше, считает эксперт. Для сравнения: крупнейший производитель калия в мире — «Уралкалий» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA более 9 (оценка Deutsche Bank), а производитель фосфатных и комплексных удобрений «Фосагро» — 5,7 (оценка UBS). Но прежде чем проводить IPO, «Еврохиму» нужно запустить свои калийные проекты. Их у компании два — разработка Гремячинского месторождения в Волгоградской области и Усольского участка Верхнекамского калийного месторождения в Пермском крае. В разработку Гремячинского месторождения «Еврохим» с 2005 г. по 30 сентября 2012 г. вложил около $1,1 млрд. Суммарные инвестиции в Верхнекамское месторождение с 2008 г. — $375 млн, отмечается в документе. А в 2013-2017 гг. компания планирует инвестировать в калийные проекты $3,5 млрд, говорится в меморандуме.

Автор
Александра Терентьева

Популярные материалы

14-10-2016
Детские тайны российского миллиардера Романа Абрамовича Очевидным достижением…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
11-03-2014
Российский миллиардер Михаил Фридман, чье состояние насчитывает несколько…
17-10-2017
С понедельника в Вологде прекратил вещание один из старейших городских…
28-07-2008
Австралийская Strike Resources продает 26,8% акций компании Gallagher…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…