«В каждой бочке затычка». Правила бизнеса Владимира Потанина

Основной владелец «Норильского никеля» о благотворительности, отношениях с Олегом Дерипаской и том, почему про Россию не стоит говорить плохо в его присутствии

По легенде весной 1991 года Владимир Потанин пришел в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) открывать счета для своей компании «Интеррос» и столкнулся в высоким худым менеджером МБЭС. Это был Михаил Прохоров. Так возникло одно из самых длительных и успешных бизнес-партнерств в России, развалившееся — не без скандала — только в 2007 году. Впрочем, в результате «развода« с Прохоровым Потанина последний получил нового партнера. Едва ли желанного. 25% в ключевом активе Потанина-Прохорова ГМК «Норильский никель» у последнего выкупил аллюминиевый король Олег Дерипаска. Корпоративная война между Дерипаской и Потаниным длилась несколько лет, завершившись подписанием «мирового» соглашения при участииРомана Абрамовича. После этого в «Норникеле» установился мир — для того, чтобы обернуться новой войной в начале 2018 года. Возможно, акционеры ГМК никогда не смогут жить в мире: слишком разные характеры. Какой он у Владимира Потанина попытался понять Forbes, вспомнив наиболее яркие высказывания бизнесмена.

Я всегда был социально активным, и в школе, и в институте, и на работе — в каждой бочке затычка. От художественной самодеятельности до спорта и субботников — мне все это нравилось. А в 1990-е годы наступил период становления бизнеса, построения собственной компании, и я выпал из социальной жизни.

Я упорно пытаюсь донести до соотечественников мысль, что кичиться богатством, выставляя его напоказ, неправильно и аморально.

В высшей лиге любого вида человеческой деятельности выживают и занимают лидирующие позиции лишь те, кто обладает серьезными волевыми качествами и целеустремленностью.

Если же упустить момент, не делать ничего — ни плохого, ни хорошего, об успехе можно забыть. Стояние на месте — уже поражение.

Способность держать слово и в полном объеме выполнять взятые обязательства очень ценится в бизнесе. При объявленной стратегии и высоких целях путь к ним оценивается по каждому шагу.

Почему-то учителей, врачей, военных и пожарных мы уважаем...только вот на предпринимателей смотрим с подозрением, словно на мироедов, которых надо гнобить

Для перемен надо для начала отделить честных предпринимателей от прочих, не грести под одну гребенку. Люди ведь допускают, что среди порядочных и добросовестных врачей попадаются шарлатаны, но не судят по ним обо всех медиках, правда? Наряду с честными полицейскими встречаются коррумпированные. Тем не менее, альтернатива всегда есть. В случае с бизнесменами ее практически нет. Принадлежность к нашей профессии — клеймо. Что, конечно, неправильно и плохо.

Успех и экономическое процветание России напрямую зависят от того, появится ли в нашей стране класс уважаемых бизнесменов. Наверное, мои слова покажутся вам высокопарными, но дело обстоит именно так. Предприниматели могут работать лично на себя, на государство или частную компанию, но все вместе они двигают экономику вперед.

Возможно, покажусь вам носителем не популярных, не либеральных мыслей, но, в самом деле, не считаю, что на встрече крупного бизнеса с главой государства надо спорить

Знания бывают вредны. Если они лишние.

Мне не нравится, когда про Россию говорят плохо. У американцев есть на сей счет выражение: моя страна, может, и не права, но это моя страна. Иными словами, шли бы вы все в баню…

История нашего конфликта с Олегом Дерипаской очень показательная.Ее можно прямо для учебника использовать. Те, кто конфликтует, в бизнесе не зарабатывают. Зарабатывают те, кто умеет договариваться.

Будет шторм — будем как-то карабкаться, переживать, уклоняться от прямых ударов. Помните историю про двух лягушат в кувшине с молоком? Один утонул, а другой сбил молоко в сметану и вылез.

Когда люди говорят, что «из-за этого цены на нефть упадут», им тут же могут ответить: «вот из-за этого могут вырасти». Мы не знаем будущего.

Предприниматель как и хирург, должен уметь делать больно. Не все на это способны, и далеко не каждому это по душе.

Мама старалась меня приобщить к искусству, едва ли не насильно отправить в музей, в театр, чтобы я не только футболом и хоккеем интересовался, кругозор расширял. Они и за границей меня к культуре подталкивали.

В 2010 году, я объявил, что большую часть состояния оставлю на благотворительность. Объяснил мотивы своего решения, такие как защита своих наследников от демотивации больших денег и создание собственного наследия, своей семьи... И все забыли. Потом появилась клятва дарения Баффета и Гейтса, и началось массовое присоединение к этой кампании. Ну что делать, я тоже присоединился. Мы не гордые, нам не шашечки нужны, а доехать. Мы свое возьмем. Теперь они знают, что мы тоже занимаемся благотворительностью и понимаем, для чего и как это надо. А если это отбросить, важно, что у нас с Гейтсом и Баффетом совпадают общечеловеческие представления.

Благотворительность — это не то же самое, что дать кому-то денег. Это более системное продуманное действие. Оно должно носить преображающий, воспитывающий характер и не наносить вреда тому, кому помогаешь. Действовать нужно обдуманно, системно и, я бы даже сказал, деликатно. Это бизнес, full-time job.

При подготовке статьи использованы материалы Forbes, газеты «Ведомости», ТАСС

Автор
Анастасия Куц
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…