1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Несмотря на рост популярности услуг онлайн-бронирования жилья, прибыль отельеров в 2016 году выросла на 4,3%

По данным Всемирной туристской организации, рынок туристических услуг составляет 10% мирового ВВП и оценивается $1,3 трлн, а в последние семь лет число туристов стабильно растет на 4% в год. Это влечет за собой рост гостиничного бизнеса. Главную роль в его развитии играют транснациональные компании, такие как Marriott и Hilton Worldwide. Несмотря то что индустрии в последние годы приходится сталкиваться с вызовами, в частности, с ростом спроса на услуги онлайн-бронирования жилья, такие показатели KPI крупнейших гостиничных сетей, как RevPAR (Revenue Per Available Room — доходность в расчете на номер), в 2016 году составили позитивные для бизнеса 2,9%, а прибыль в 2016 году выросла на 4,3%.

Основной задачей гостиничного бизнеса станет адаптация к меняющимся условиям рынка. В ее успешном решении заинтересованы владельцы крупных сетей отелей и инвесторы, среди которых немало членов списка Forbes. Акции двух крупнейших гостиничных сетей в мире Hilton Worldwide и G6 Hospitality LLC принадлежат инвестиционной компании The Blackstone Group, которую возглавляет миллиардер Стивен Шварцман (№112 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $11,8 млрд). The Blackstone Group владеет 15,2% акций Hilton Worldwide, а в 2012 году за $1,9 млрд фондом была приобретена сеть мотелей Motel 6. Hilton Worldwide управляет более 5000 отелей по всему миру, в штате 169000 сотрудников. Доход сети за 2016 год составила $11,66 млрд, а ее рыночная стоимость Forbes оценивает в $18,7 млрд. В отличие от Hilton, Motel 6 специализируется на бюджетных мотелях в США и Канаде, а также включает в себя фирму Studio 6, ориентированную на длительную аренду жилья. После их вхождения в Blackstone Group для управления Motel 6 и Studio 6 была создана компания G6 Hospitality LLC, которой сейчас принадлежит более 1400 объектов. Кроме того, сама The Blackstone Group является владельцем недвижимости на сумму $111 млрд, а в руководстве компании помимо Шварцмана можно найти сразу нескольких миллиардеров. Например, президент и главный операционный директор Гамильтон Джеймс (№1290 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,6 млрд), президент и главный исполнительный директор Hedge Fund Solutions Томилсон Хилл (№1678 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд), руководитель отдела недвижимости Джонатан Грей (№1161 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,8 млрд), член совета директоров и генеральный партнер Джим Брейер (№717 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,8 млрд).

Гостиничный бизнес имеет давние традиции и в Азии. Владельцу крупнейшей энергетической компании Гонконга CLP Holdings, обслуживающей 80% населения, Майкл Кадури (№209 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд), принадлежит контрольный пакет акций сети люксовых отелей The Hongkong & Shanghai Hotels, в прошлом году отметившей 150 летний юбилей с даты основания. Согласно годовому отчету компании доход за 2016 год составила $721,550 млн, а сумма ее активов составляет $5,8 млрд. Помимо гостиничного бизнеса The Hongkong & Shanghai Hotels занимается арендой коммерческой недвижимости, транспортным и туристическим бизнесом.

Одна из самых известных гостиничных империй — Hyatt Hotels Corporation — принадлежит семье Прицкер и также имеет богатую историю. Компания была основана в 1957 году братьями Джеем и Дональдом Прицкерами, а сегодня управляется их внуками, в частности, пост главного исполнительного директора занимает Томас Прицкер (№603 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,2 млрд), а всего в глобальном рейтинге Forbes 11 миллиардеров носят эту фамилию. Компании принадлежит более 700 отелей в 56 странах мира, в 2016 году ее доход составила $4,4 млрд. К тому же, Hyatt известен лояльным отношением к сотрудникам и входит в список лучших работодателей по версии Forbes, на данный момент в компании работает около 45000 человек.

В России туристический рынок за последние годы пережил немало потрясений. В их числе значительная девальвация рубля, а также закрытие таких популярных направлений как Турция и Египет в связи с международной обстановкой. С другой стороны, это дало шанс развитию внутреннего туризма, в том числе и гостиничного бизнеса. Согласно отчету консалтинговой компании JLL, в 2016 году сети отелей Москвы и Санкт-Петербурга смогли продемонстрировать рост RevPAR: за 9 месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге он вырос на 9%, а в Москве на 2,7%.

В марте 2017 года в глобальный рейтинг Forbes с состоянием $1,3 млрд вошел основатель сети отелей Azimut Hotels Александр Клячин, за год увеличив свои активы на $600 млн. Azimut Hotels принадлежит 27 отелей в России, Германии и Австрии, включая полученные в 2013 году права управления гостиницами курорта «Роза Хутор» в Сочи и отель «Метрополь» в Москве.

Однако, основной фонд номеров в двух крупнейших городах страны представлен отелями Hilton, Hyatt и Holiday Inn, являющейся дочерней компанией InterContinental Hotels Group, поэтому для российских инвесторов наиболее открытыми являются площадки в регионах. Компания Олега Дерипаски «Гранд Байкал» собирается построить туристический комплекс на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. Для осуществления проекта были привлечены китайские инвесторы, представленные компанией «Чжунцзинсинь», готовые обеспечить финансирование в размере $11 млрд. Сегодня «Гранд Байкалу» на берегу озера уже принадлежит база отдыха «Зима», центр охоты и туризма «Таловское», горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и ряд других объектов.

Популярным направлением среди россиян является и Краснодарский край, в котором больше половины доходов от туризма приходится на город Сочи. В апреле 2016 года совет директоров «Норникеля» объявил о решении приобрести акции материнской компании ООО «Роза Хутор» Belfund Investments Limited на сумму $250,5 млн. До этого единственным собственником «Розы Хутор» через свой холдинг «Интеррос» был Владимир Потанин, владеющий 30,3% акций «Норникеля». Помимо Потанина 27,8% акций комбината принадлежит UC Rusal Олега Дерипаски, еще 6,3% фонду Crispian Investment Романа Абрамовича. По данным «Интерроса», стоимость строительства «Розы Хутор», ставшей одним из объектов сочинской олимпиады, от стадии проекта до реализации выросла почти в 7 раз и составила в $2,07 млрд. $1,67 млрд были выданы ВЭБом в качестве кредита, а оставшиеся деньги стали прямой инвестицией Потанина. Согласно договоренности, выплаты по кредиту должны были начаться не сразу, а когда проект станет прибыльным. 

В 2014-2015 годах, в связи с обесценением кредитов и падением спроса из-за девальвации рубля, проблемы на российском рынке возникли у немецкой турфирмы TUI Goup. Изменить ситуацию попытался владелец «Северстали» Алексей Мордашов, которому к тому времени принадлежало 13% акций компании и 51% долей в российском подразделении TUI «ТУИ Россия и СНГ». Структура миллиардера «Севергрупп» согласилась внести $17 млн в капитал «ТУИ Россия и СНГ» и предоставить еще $5,1 млн в качестве краткосрочного финансирования в обмен на увеличение доли акций до 75%. В связи с падением спроса на заграничные туры почти на треть в 2015 году, российская дочка TUI Group решила сделать ставку на внутренний туризм, организовав туры в Великий Устюг, Сочи, при этом основной доход компании по-прежнему приносят зарубежные программы. Зимой 2017 года Vademecum со ссылкой на источник, близкий к краевой администрации, и участник местного рынка санаторно-курортных услуг сообщил, что Мордашов планирует инвестировать порядка 6 млрд рублей ($104 млн) в развитие туристической инфраструктуры алтайского комплекса «Белокуриха-2». Издание указывало, что Мордашов готов развивать курорт в случае, если получит налоговые льготы.

Автор
Дмитрий Назаров
Автор фотографии
yugopolis_ru

Популярные материалы

23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
27-01-2015
Определен подрядчик, который будет возводить сахалинскую ГРЭС-2. Об этом…
07-12-2011
3 декабря американское издание Baron’s опубликовало расследование о том, как…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…