В Думу по нитке

На Охотном ряду отчитались о доходах: миллиардные заработки депутатов и сотни земельных участков в собственности

В четверг, 16 апреля, Госдума опубликовала данные о доходах и имуществе депутатов за 2014 год. Самым богатым членом нижней палаты парламента стал Григорий Аникеев, задекларировавший заработок в 995 миллионов рублей. В ТОП-10 самых зажиточных парламентариев — семь единороссов, два коммуниста и один представитель ЛДПР. «Лента.ру» собрала самые интересные данные из годового финансового отчета народных избранников.

Второй год подряд депутат от «Единой России» Григорий Аникеев показывает самый высокий доход. Почти миллиард рублей заработал он в минувшем году. Однако если сравнить его нынешний доход с декларацией за 2013 год, то видно, что копилка парламентария заметно оскудела: тогда член комитета ГД по вопросам собственности задекларировал 1,7 миллиарда рублей. Список объектов недвижимости, принадлежащей Аникееву, тоже внушительный: несколько квартир, земельных участков, баня, доли в сетях водопровода, газопровода, канализации и так далее. Все имущество находится на территории России.

Однако на фоне владений единоросса Михаила Слипенчука, который с 868 миллионами занимает вторую строчку рейтинга, собственность Аникеева выглядит более чем скромной. Чтобы подсчитать, сколько объектов числится в единоличном владении зампреда думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, «Лента.ру» потратила около десяти минут. В результате мы насчитали 390 (!) объектов, принадлежащих Слипенчуку на правах собственности. В основном это земельные участки сельскохозяйственного назначения для дачного строительства, на территории РФ. Но есть в списке участок с жилым домом в далеком Конго и квартира во Франции.

На третьем месте за коллегами по фракции идет Борис Зубицкий с заработком 636 миллионов. Из недвижимого имущества у депутата только квартира в совместной собственности с женой. Зато он владеет двумя дорогими автомобилями — «Бентли Мулсан» и «Мерседес-Бенц S63 AMG». Доход супруги единоросса — 43,6 миллиона. В собственности у нее три земельных участка, жилой дом и две квартиры, одна из которых, площадью 237,5 кв. метра, — в Швейцарии.

Депутат от КПРФ Александр Некрасов отчитался о 425 миллионах. А доход его супруги — 436 миллионов. Так семья коммуниста стала самой богатой в Госдуме, согласно задекларированным суммам. Еще один член КПРФ — Сергей Муравленко — в отчетном году заработал 402 миллиона рублей. В графе «Транспортные средства» — автомобили, соответствующие доходам парламентария: «Майбах», «Порше Панамера» и два «Мерседеса».

Кроме того, в ТОП-10 попали также единороссы Владислав Резник (375 миллионов), Леонид Симановский (354 миллиона), Александр Ремезков (331 миллион), Андрей Скоч (209 миллионов) и депутат от ЛДПР Сергей Вайнштейн (253 миллиона).

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин заработал в прошлом году 7 миллионов 887 тысяч рублей, что в 125 раз меньше дохода богатейшего члена парламента Григория Аникеева. В собственности у председателя ГД — земельный участок, жилой дом и квартира. Запись о личном транспорте отсутствует. Его супруга отчиталась о 3 миллионах 888 тысячах рублей. Ей принадлежит участок, квартира, доля в еще одной квартире и автомобиль «Форд Фокус».

Доходы глав думских фракций также выглядят довольно скромными. Глава единороссов в Госдуме Владимир Васильев заработал 5 миллионов 320 тысяч, а из недвижимости у него только один земельный участок. Супруга Васильева с 242 тысячами дохода владеет тремя земельными участками и двумя домами. У руководителя справедливороссов Сергея Миронова задекларировано порядка 4 миллионов рублей дохода и квартира площадью 32,6 кв. метра. Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов отчитался о 4 миллионах 460 тысячах. Из объектов недвижимости у него — квартира в совместной собственности с женой. Основатель ЛДПР Владимир Жириновский заработал около 4,8 миллиона рублей. При этом либерал-демократ владеет 11 земельными участками, четырьмя домами и бассейном. В транспортных средствах за Жириновским числится «Lada 212140». Интересно, кому принадлежит шикарный «Майбах», на котором регулярно ездит Владимир Вольфович?

У председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, как выяснилось из декларации, нет ни своей квартиры, ни личного автомобиля, а ее годовой доход не превышает 5 миллионов. У ее супруга также нет своего жилья. Живет семья в квартире площадью 84,7 кв. метров, арендованной на срок полномочий депутата Госдумы.

Впрочем, собственной жилой недвижимости нет и у другого депутата от «Единой России», в прошлом знаменитого спортсмена Николая Валуева. В отчетном году он заработал 20,5 миллиона, однако из объектов недвижимого имущества у Валуева пока есть только гараж. Зато парламентарий может многим дать фору по графе «Транспортные средства»: помимо нескольких внедорожников депутат владеет мотовездеходом, снегоболотоходом, снегоходом, двумя лодками и тремя автоприцепами.

Автор
Екатерина Петухова
Автор фотографии
forbes_ru

Статьи

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Олигархи предпочитают бороться малыми средствами

Из 12 фигурантов российского списка Forbes, которые точно это делают, четверо…

Пассажирские перевозки садятся на мель

Круизные судоходные компании и судовладельцы пассажирского флота просят…

«Мечел» сдает якутскую руду

«Мечел» из-за высокой закредитованности и нехватки средств на развитие проектов…

«Раздали костюмы, срок годности которых истек в 2009 году»

Однозначно оценить защищенность уральских врачей от коронавируса невозможно. В…

Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи

В настоящее время сложно сказать, на какой объем необходимо сократить добычу…

Аналитика

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…