1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

В «чёрном списке» новых санкций США окажутся и родственники российских предпринимателей

Пострадают от санкций, по всей видимости, бизнесмены и компании, которые пользовались щедрой господдержкой
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell, одним из критериев близости может быть щедрая поддержка бизнесмена или его компании со стороны государства. The Bell выяснил, что её размер может начинаться от $300 млн. Правда подтвердить эту информацию официально изданию пока не удалось.

О том, что будет составлен «чёрный список», стало известно ещё в августе, когда Дональд Трамп подписал закон, в котором говорится, что в течение 180 дней американские власти должны подготовить детальный отчёт о российских «олигархах», приближенных к российской власти.

За помощью к властям российский компании обращались не раз, особенно часто – во время кризиса 2009 года, когда курс доллара составлял примерно 30 рублей.

Издание отмечает, что в декабре 2008 года был опубликован список предприятий, которые могли рассчитывать на господдержку. В него вошли 295 компаний. А уже в 2009 году появилась и программа антикризисных мер.

Госгарантии получили тогда, к примеру, строительная компания ПИК, автопроизводитель «Соллерс», АвтоВАЗ, Трубная металургическая компания Дмитрия Пумпянского. Кроме того, на кредиты крупнейшим авиаперевозчикам России - «Аэрофлоту» и «Трансаэро» - было выделено 30 млрд рублей.

Еще $50 млрд, по данным издания, получил ВЭБ на рефинансирование зарубежных кредитов российских компаний.

Крупнейшим получателем государственной помощи в кризис стала UC Rusal Олега Дерипаски. Компания получила от ВЭБа $4,5 млрд на погашение кредита перед иностранными банками. Другой компании Дерипаски, группе ГАЗ, правительство одобрило госгарантии на 20 млрд рублей – на тот момент эта цифра была рекордной.

Помогал ВЭБ и Роману Абрамовичу и другим совладельцам металлургической группы Evraz. В 2008 году, когда возникла опасность дефолта по ее кредитам, ВЭБ предоставил компании $1,8 млрд.

«Альфа-групп» в кризис тоже получила помощь от ВЭБа. Чтобы предотвратить потерю акций сотового оператора «Вымпелком» (они могли отойти Deutsche Bank за долги), госбанк выделил «Альфа-групп» $2 млрд на расчеты с зарубежным кредитором.

Еще один крупный получатель государственной помощи – «Металлоинвест» Алишера Усманова. Осенью 2009 года правительство одобрило предприятиям компании госгарантии на общую сумму свыше 31 млрд рублей.

Масштабную господдержку также получил банковский сектор, но больше всего досталось госбанкам, которые уже находятся под санкциями.

Получили поддержку предприятия и других крупных российских компаний: «Лукойла», АФК «Система», АЛРОСА, КамАЗа (полный перечень здесь).

Издание отмечает, что бизнес-сообщество России серьёзно обеспокоено перспективами новых американский санкций и его опасения не напрасны. Один из собеседников The Bell, знакомый с ходом подготовки доклада сказал: «Та логика, которой пользовалась команда Обамы, может показаться «цветочками» по сравнению с тем, что может выставить действующая команда». У тех, кто сейчас работает над докладом, «нет цели наказать конкретных лиц за аннексию Крыма или действия хакеров, скорее это можно охарактеризовать как действия против сложившегося политического режима».

В докладе, по его сведениям, могут оказаться не только фамилии бизнесменов.

Кроме приближенных к власти олигархов, законпредписывал определить круг высших должностных лицах, задействованных во внешней политике, а также неких полугосударственных структур.

В докладе могут оказаться и государственные деятели, вплоть до министров и сотрудников аппарата правительства и Администрации президента – «чиновники, которые не принимали политические решения, но обеспечивали их исполнение».

Санкций будут включать: запрет на въезд в США, арест активов, запрет на кредитование. Причем важны не сами меры, а дух – ведь это распространение «токсичности» в том числе и на семьи тех, кто окажется под санкциями.

Закон предписывает внимательно изучать семейные связи и оценить размер состояний и источники доходов членов семей лиц, на которых накладываются санкции, — жен, детей, родителей, братьев и сестер (включая активы, инвестиции, любые другие бизнес-интересы и значимые доли в любых компаниях).

В законе есть поручение оценить возможный эффект от введения против российских «олигархов» вторичных санкций. И это очень серьезная мера. Под вторичными санкциями подразумеваются ограничения, которые распространяются за пределы США — на третьи страны (если вы попадете в такой «черный список», вы не сможете, к примеру, найти финансирование не только в американских, но и в европейских банках).

Нельзя не отметить, что в Европе, по информации издания, не все согласны с этим подходом, поскольку он ведет к дополнительным расходам европейского бизнеса на проверку российских партнеров. Однако и там согласны, что есть «красные флажки», за которые заходить нельзя, а Россия своими действиями эти границы нарушает.

Российский бизнес ждет санкций и готовится к ним. Так, Reuters сообщил, что предприниматели ищут способ вернуть деньги в Россию и в качестве варианта предложили Минфину выпустить специальные валютные гособлигации, которые они купят на условиях анонимности. Кроме того, правительство России уже разрешило госкомпаниям не раскрывать своих поставщиков по госзакупкам, для того чтобы скрыть от Минфина США информацию о поставщиках подсанкционных компаний и Минобороны. Все конкурсы по закупкам для Минобороны, ФСБ и СВР до 1 июля 2018 года пройдут в закрытом режиме.

Автор
newizv.ru
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
26-10-2012
Олег Багрин назначен президентом НЛМК. За него проголосовали 94,7634% от…
17-09-2015
Алексей Мордашов посетил один из своих активов в Свердловской области …
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…