В Центральной России массово гибнут птицы. В чем причина?

Люди в панике, трупы пернатых усеивают целые скверы в российских городах

С начала ноября 2019 года сразу в трех городах центральной России происходит массовый падеж диких и домашних птиц. Мы попытались разобраться, связаны ли между собой смерти пернатых в Рязанской, Липецкой и Курской областях.

Рязанский падеж

В начале сентября на юге Рязанской области загорелся крупный склад с пестицидами. 8 сентября в сети появилось видео тушения пожара, произошедшего на складе в Южном промузле второй раз за неделю. Площадь пожара тогда составила 300 кв. м, а пятью днями ранее здесь горело в два с лишним раза больше — 700 кв.м. Горел склад временного хранения «Инвестагропром» — крупный таможенно-логистический комплекс, расположенный в пригороде Рязани. На место ЧП для замера предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе выехали сотрудники Роспотребнадзора. Они искали в пробах воздуха диоксид азота, фенол, формальдегид, оксид углерода, сероводород, диоксид серы и взвешенных веществ. В итоге Роспотребнадзор не нашел превышений ПДК. А спустя некоторое время птицы в Рязани начали гибнуть от отравления оксидом серы или фенолом.

Еще в начале ноября региональные паблики заполонили снимки мертвых галок, реже — голубей, чаек и даже снегирей. Упавших замертво птиц находили в разных районах города и близлежащем поселке. Жители были не на шутку обеспокоены экологической ситуацией в регионе — промышленных предприятий здесь пруд пруди, город частенько окутывает неприятный смог, а количество тушек на улицах всё увеличивается. Только дворники уберут попадавших, как на земле появляются новые. Первое время власти и надзорные органы никак не реагировали на проблему. Стандартный мониторинг состояния атмосферного воздуха не находил превышений загрязняющих веществ.

Специалисты подключились к проблеме птичьего мора после публикаций региональных СМИ. Местный орнитолог Антон Барановский заявил, что осеннее уменьшение популяции птиц — явление нормальное, в это время среди особей с ослабленным иммунитетом обостряются инфекции, так что всё это можно связать с естественным отбором. Однако мужчина признался, что никогда с падежом такого масштаба не сталкивался. Эколог Виолетта Черная в разговоре с «7x7» также склонялась к тому, что причина мора кроется в инфекциях, которым способствует повсеместное уменьшение зеленых зон, а как следствие — доступ к нормальному корму. Но результаты анализов региональной ветлаборатории показывали, что погибшие птицы не были больны паразитарными или инфекционными заболеваниями.

Местные грешили на Рязанский нефтеперерабатывающий завод и другие промышленные предприятия. Так жительница микрорайона Дашково-Песочня, где также наблюдался падеж птиц, Наталья Успехова в разговоре с Readovka.ru призналась, что постоянно испытывает дискомфорт из-за выбросов близлежащих заводов:

«Странный запах возникает переодически, это запах пластика и жженой резины, кажется, что пахнет обгорелой проводкой, это не НПЗ точно (но он тоже хорошо нам отравляет жизнь), у них особенный аромат, специфический, за долгие годы жизни тут, я уже могу отличать ароматы от заводов.

Запах пластика появился где-то около года назад, может чуть больше времени прошло, он такой, что в горле ком стоит и глаза слезятся. Окна у меня выходят на Зельгрос [ТЦ, — прим. ред.], может быть, какой угодно завод, их тут много: и Сплав, и Техниколь, и за Зельгросом тоже какие-то предприятия имеются».

Неприятная обстановка наблюдается и в центре города. Местный житель Андрей Петруцкий считает, что оказывать влияние на падеж птиц могут не только заводы, но и автомобильные выбросы:

«Про ситуацию с воздухом в центре Рязани. Был на Первомайском проспекте в одной квартире. Там окно было приоткрыто 2 месяца. Внутри на всем слой черной пыли, как в шахте. Это автомобильные выбросы и сажа от трения резины. Автомобили дают 70% от общего непрерывного загрязнения воздуха в городе. Заводы выбросы делают тоже. Но эти выбросы резко воняют и зависят от направления ветра. Автомобили гадят воздух непрерывно

На центральных улицах Рязани с интенсивным движение машин на подоконниках и на внешних стеклах окон лежит слой сажи и пыли. Можно взять салфетку и протереть, а потом сделать анализ этой пыли. Но этим никто не занимается. Из Рязани исчезли городские воробьи, а остались одни полевые. В Москве их давно уже нет».

Ситуация с экологией в городе в целом напряженная. Местные даже создали петицию с рядом требований по контролю за выбросами в атмосферу вредных веществ. Их беспокоит, что Рязань находится в числе лидеров по онкозаболеваниям, и в городе «практически не осталось ни одного жилого района, который не испытал бы на себе выбросы того или иного рода, будь то выбросы с предприятий или очистных сооружений».

Самостоятельно за проблему с падежом птиц взялись активисты местной организации «Дышим чистым». Они обратились за помощью к доктору биологических наук, судебному ветеринарному эксперту и руководителю Московского госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимиру Романову, который провел независимую экспертизу, осмотрев несколько погибших особей.

«Пока мы не отвезли птиц к Романову все умалчивалось, никто ничего не делал. Мы отдали еще новую партию на экспертизу, но тут есть вопросы, вообще, о проблемах государственного надзора в этой области. Дело в том, что аккредитованных организаций по птицам нет и давать какую-то официальную статистику у нас в России никто и не может, если только не брать специализированные лаборатории, которые могут провести токсикологическое тестирование через целую цепочку предварительных исследований, на которые, как я понимаю, ни у нашей администрации, ни у кого денег нет. Мы сейчас пытаемся пройти через определенные круги ада, но ответа пока нет», — сообщил Readovka.ru председатель «Дышим чистым» Александр Суфранович.

После получения результатов они обращались в местную природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Московский специалист пришел к выводу, что птицы скончались от нарушения кровообращения, отека мозга и легких, возникшего на фоне интоксикации. После дополнительных исследований он установил, что птицы могли отравиться оксидом серы или фенолом. Массовый выброс фенола в атмосферу произошел в начале сентября во время крупного пожара на складе пестицидов «Инвестагропрома» на Южном промузле. К слову, превышение допустимой концентрации фенола в 1,7 раза Рязанский гидрометцентр фиксировал на улице Октябрьской в микрорайоне Приокский (где также погибают птицы) даже в начале декабря.

Во время пресс-конференции 23 декабря губернатор Николай Любимов, ссылаясь на результаты исследований Орловской лаборатории, заявил, что птицы отравились токсинами через желудочно-кишечный тракт, и выбросы здесь ни при чем. Некоторым местным эта версия показалась вполне убедительной.

«Версия про намеренное отравление птиц и животных существует. Во дворе женщина травила кошек, и голубям несут плесневелый хлеб, от которого они болеют и гибнут. Люди проходят мимо площадки, где кормят голубей, стаи птиц взлетают, поднимают пыль крыльями, вся зараза летит в дыхательные пути проходящим мимо людям», — пишет Анна Рязанская.

Однако в то же время, когда губернатор озвучил версию пищевого отравления, в Главном управлении ветеринарии по Рязанской области не обнаружили в организме у птиц, вообще, каких-либо токсинов и других отравляющих веществ.

Специфический запах, характерный для химических выбросов стоит на улицах города и в январе, падеж птиц продолжается уже третий месяц, но у людей до сих пор больше вопросов, чем ответов.

Липецкий мор

В конце ноября мор птиц начался в Ельце и Липецке. Мертвые пернатые падали с деревьев во дворы домов, на площадях и улочках городов. Массовый падеж ворон, галок, грачей и голубей не мог не вызвать беспокойство местных жителей.

Причины мора выясняла государственная ветслужба Липецкой области. В первые дни специалисты исключили инфекционные заболевания, такие как птичий грипп, орнитоз, болезнь Ньюкасла, и выдвинули предварительную версию, что птицы могли стать жертвой отравления.

Позже, в конце декабря, это подтвердили ветеринары. Начальник противоэпизотического отдела управления ветеринарии Анатолий Фальков настаивает на том, что пернатые отравились гидроксикумарином — ядом для крыс и мышей.

Что интересно, среди местных жителей существует резкое недоверие официальной информации. Они считают, что внезапный мор птиц мог произойти от выбросов Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК). Что немаловажно, версию с крысиным ядом продвигает портал Gorod48 , входящий в медиа-холдинг «Румедиа», который в свою очередь учрежден Fletcher Group Holdings Limited, владеющей НМЛК.

Липецк — это ядро крупнейшей российской агломерации со специализацией черной металлургии черного цикла, вотчина второго богатейшего в стране человека Игоря Лисина (Forbes оценивает его состояние в $21300млн). В июне 2019 года компания Лисина начала продавать часть доли в НМЛК (158 млн ценных бумаг НЛМК в виде акций и глобальных депозитарных расписок). Лисин пополнил список акционеров-металлургов, которые «выходят в деньги», присоединившись к списку из Романа Абрамовича, Александра Абрамовича, Александр Фролова и Евгений Швидлера. Как это сказалась на работе завода сказать трудно. По сообщениям местных жителей выбросы с НЛМК происходят регулярно, но птицы стали гибнуть только в последние несколько месяцев.

Инфекция в Курской области

В ноябре в Курской области местные жители стали жаловаться на гибель домашних птиц — в основном кур и гусей. Как позже выяснило региональное Управление ветеринарии, пернатые гибли от болезни Ньюкасла, более известной, как псевдочума птиц — это не опасная для человека болезнь, но, тем не менее, контакт с зараженной птицей мог вызвать конъюнктивит и симптомы гриппа. Из-за вспышек болезнь в части Сеймского округа областного центра был введен ветеринарный карантин, здесь запретили заготавливать, продавать, вывозить и ввозить птицу и птицепродукты. Птиц стали вакцинировать.

Однако же вакцинация пернатых проходила со сложностями: владельцы с подозрением относились ко всем доводам.

Следы химикатов или череда случайностей?

Никто, кроме Роспотребнадзора, не проводил значимых исследований после пожара на складе пестицидов в Рязани. Доверять ведомству , допустившему вспышку дизентерии в московских школах , или нет — личное дело каждого. Мы не можем утверждать, что падеж птиц, хронологически начавшийся в Рязанской области, продолжившийся мором в Липецкой области и уже более слабо проявившийся в Курской области, связан с пожаром на складе пестицидов. Однако, очаг падежа птиц с последующим разрастанием на территории трех соседних областей наталкивает на некоторые мысли.

Как бы там ни было, даже если массовая гибель пернатых не связана с отравлением продуктами горения химикатов, экологическая обстановка в большинстве регионов России довольно напряженная . Ведомства, зачастую дезориентированные и не поддерживающие между собой нормально контакта, действуют в рамках сугубо личных интересов отдельных людей. Такая неорганизованность приводит к хаосу.

Не все в порядке и с технологиями, применяющимися в российской тяжелой промышленности. Несанкционированные свалки, подпольные мусороперерабатывающие заводы , полигоны ТБО , отравляющие грунтовые воды — пока что от проблем с экологией массово гибнут преимущественно животные. Долго ли осталось ждать, пока мор настигнет людей?

Автор
Екатерина Зигзаг, Виталий Бойко, Арсений Соколов
Автор фотографии
rbk_ru

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…