В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов

Rothschild & Co поможет Олегу Дерипаске найти покупателей на его долю в En+ Group. Ранее Ротшильды представляли интересы Петра Порошенко, который хотел продать кондитерскую фабрику в России, но безуспешно. С кем еще работал европейский банковский дом?

Семья Ротшильдов попытается помочь Олегу Дерипаске вывести его активы из-под американских санкций. Об этом накануне сообщила газета Financial Times. Миллиардеру необходимо продать контрольный пакет в холдинге En+ (объединяет энергетические активы и долю в UC Rusal). Покупателя будет искать компания Rothschild & Co — флагман банковской группы Ротшильдов. Для такой крупной сделки времени остается немного. Минфин США предписал контрагентам UC Rusal свернуть контракты с алюминиевым гигантом до 23 октября.

Для Ротшильдов Дерипаска далеко не единственный клиент из России. Всемирно известная династия европейских финансистов уже давно и активно работает в странах бывшего СССР. Forbes вспомнил ключевые проекты, в которых участвовали Ротшильды и миллиардеры, с которыми их связывают партнерские отношения.

Старые друзья

«Нас парил 25-летний банщик, человек, который всю свою жизнь совершенствовался в банном искусстве. Потом мы прыгали в ледяную воду. Это было огромное удовольствие. На следующий день каждый проснулся обновленным и с ощущением прекрасного дня» — так Натаниэль Ротшильд, наследник британской ветви Ротшильдов, вспоминал о своей поездке в Сибирь в конце января 2005 года. Вместе с Ротшильдом в бане тогда парились Олег Дерипаска, комиссар Еврокомиссии Питер Мендельсон, канадский бизнесмен Питер Мунк и друг Ротшильда Себастьян Тейлор. История этого уик-энда спустя семь лет стала частью показаний Натана Ротшильда, которые он давал в Высоком суде Лондона. 14-й Королевский суд слушал рассказ об особенностях русской бани в рамках рассмотрения иска Ротшильда к издательскому дому Associated Newspapers. Причиной иска, который позже, впрочем, был отклонен, послужила статья в газете The Daily Mail (входит в ИД). В ней утверждалось наличие некоей «тайной связи» между Ротшильдом-младшим и Олегом Дерипаской, позволившей последнему заключить сделку по продаже двух заводов компании Alcoa.

Именно после этого материала стало широко известно о близких отношениях российского миллиардера и наследника банковского дома Ротшильдов. История их отношений тянется с 2002 года, тогда 31-летний Натан Ротшильд познакомился с Дерипаской и вскоре возглавил наблюдательный совет En+ Group. Rothschild & Co выступала финансовым консультантом на IPO UC Rusal в 2010 году, а Натан Ротшильд даже выступил одним из инвесторов: через фонд NR Investments он купил 0,47% акций производителя алюминия за $100 млн. В 2010 году Олег Дерипаска, начавший затяжную корпоративную войну с Владимиром Потаниным,выдвигал Ротшильда в совет директоров «Норильского никеля».

Собеседник Forbes, знакомый с тем, как проходило прошлогоднее IPO En+ в Лондоне, говорит, что структуры Ротшильдов и здесь выступали в роли консультанта и одного из инвесторов. В Rothschild & Co не стали комментировать Forbes эту информацию.

Дерипаска — не первый клиент Ротшильдов, покупателей на активы которого они ищут. В 2014 году президент Украины Петр Порошенкодоверил британскому банку Rothschild & Cie (принадлежит Rothschild & Co) продажу своих активов, которые на тот момент Forbes оценивал в $1,3 млрд. Но нестабильная экономическая ситуация в стране не позволила найти покупателей, и доля Порошенко в корпорации Roshen так и осталась под управлением независимого слепого траста. «Фактически все заинтересованные стороны сообщили нам, что не готовы принять на себя такой высокий риск, и вежливо отказывались от возможности, — рассказал в интервью «Украинской правде» глава банковского дома Rothschild в России и СНГ Марио Сальветти. — Им всем понравилась компания, но контекст был слишком рискованным».

Друзья миллиардеров

«Я вернул Ротшильдов в Россию», — утверждал в 2010 году Натан Ротшильд газете «Ведомости», добавляя, что его предки ушли из Российской империи после революции 1917 года.

После распада СССР у европейских финансистов действительно сложились близкие отношения со многими российскими бизнесменами. Среди них был Михаил Ходорковский. Когда в 2002 году Натан Ротшильд вошел в набсовет En+, его отец Джейкоб, четвертый барон Ротшильд, стал вместе с Ходорковским одним из директоров организации Open Russia Foundation,следует из британского реестра юрлиц. Среди других директоров этой компании, призванной развивать проекты в области образования, науки и культуры в России и Восточной Европе, были также экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Спустя год, в октябре 2003 года, Ходорковского арестовали в аэропорту Новосибирска. Вскоре издание Sunday Times сообщило, что Ротшильд-старший оказалсяпопечителем пакета акций Ходорковского в ЮКОСе. Таким образом сработала «чрезвычайная» схема управления ЮКОСом, разработанная на случай смерти или недееспособности Ходорковского. Причем Ротшильд был лишь одним из возможных «наследников» миллиардера. Гораздо больше шансов получить пакет Ходорковского было у Платона Лебедева, но его отправили за решетку еще в июле 2003 года.

Сегодня компания Open Russia Foundation переименована в Future Russia Foundation. Он финансирует проекты семьи Ходорковского, например Институту современной России его сына Павла (Генеральная прокуратура признала организацию нежелательной). Джейкоб Ротшильд покинул компанию только в мае 2016 года.

Абрамович и «Мечел»

Бизнес финансовой группы Rothschild & Co активизировался в России посленазначения в 2002 году экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, известного своими хорошими отношениями с Владимиром Путиным, членом Европейского консультационного совета группы Ротшильдов. Тогда экс-глава группы Дэвид Ротшильд говорил, что приход Шредера связан с усилением позиций компании в Центральной и Восточной Европе. «Исключительное знание этих стран господином Шредером, а также его международный опыт и репутация будут иметь для нас огромную ценность», — приводились в сообщении слова Дэвида Ротшильда.

Уже в конце следующего 2007 года Rothschild & Co выступала консультантом Highland Gold Mining по продаже 25% своих акций Millhouse Романа Абрамовича. Сумма сделки оценивалась тогда в $400 млн.

С тех пор Rothschild & Co участвовала в целом ряде крупных сделок с участием российских компаний, следует из ее ежегодных отчетов. Например, в 2012 году помогла Сбербанку купить у бельгийской Dexia турецкий Denizbank за $3,5 млрд. В 2016 году компания организовывала сделку по продаже «Роснефтью» 23,9% акций «Ванкорнефти» пулу индийских инвесторов за $2 млрд. В декабре того же года глава Rothschild Group в России Джованни Салветти рассказывал Reuters, что компания участвовала в реструктуризации долга металлургической компании «Мечел», а также была вовлечена в сделку по покупке «Альфа-групп»Михаила Фридмана и его партнеров Укрсоцбанка у Unicredit Group в обмен на миноритарную долю в головной компании Альфа-банка.

Автор
Алексей Пастушин
Автор фотографии
Financial Times

Статьи

Газ переваливают на президента

Как стало известно “Ъ”, основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон вновь…

«Иркутскэнерго» допустила продажу угольных активов

«Иркутскэнерго», подконтрольная группе En+, планирует избавиться от угольных…

Потанин рассчитывает на скорейшее принятие закона о цифровых активах

Бизнес-сообщество достигло хорошего диалога с Центробанком по вопросу о…

«Если мы теряем объемы добычи, то совершаем ошибку»

— Правомерно ли говорить о том, российская нефтедобывающая отрасль сейчас на …

Кэптивный речной порт Алексея Мордашова рапортует об улучшении логистики и росте грузооборота

Общий грузооборот промышленного порта Череповецкого металлургического комбината…

Глава Минтранса назвал трех претендентов на «Трансконтейнер»

На контрольный пакет крупнейшего контейнерного оператора «Трансконтейнер» (50%…

Аналитика

«Иркутскэнерго» стряхивает угольную пыль

«Иркутскэнерго» (подконтрольна En+) меняет стратегию работы на российском…

Арктический "блеф" Потанина и Бажаева?

Президент России РФ высоко оценил проект по добычи палладия в Арктике, которая…

Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста»

Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» оказался одним из кредиторов бывшего…

Лучшая работа по-русски: какие компании нравятся россиянам

С 2016 года американский Forbes составляет ежегодный рейтинг The Just 100. Как…

Siemens хочет вызвать «на дуэль» «Силовые машины». Есть ли за что «стреляться»?

Компания Siemens готова вызвать «на дуэль» «Силовые машины». Об этом глава…

Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания…

По Мордашову "плачет" Воркута

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для…

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Решение о создании Фонда общественных интересов принял совет директоров «…

$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого…

Распродажа страны

Следующий год может стать годом начала передачи крупных госпредприятий в…

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

Всем встать, Саввиди идет!

Эта неделька у Саввиди явно не задалась. Арбитражный суд отказал его "Агроком…

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…