Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

Истории российских миллиардеров доказывают, что семейные узы могут быть использованы как для защиты бизнеса, так и во вред ему

Как известно, право — это искусство добра и справедливости. Добра — в значении «имущества», скромно добавляют опытные юристы. Семья — высшая ценность, провозглашают моралисты. В тех случаях, когда другие ценности хорошо консолидированы, уточняют специалисты по управлению активами. В самом деле, в тех случаях, когда под семейным кровом собираются не только близкие люди, но и капиталы, последствия такого соседства могут выйти далеко за пределы узкого семейного круга. В большом бизнесе родственные отношения — фактор не только личностный, но и экономический.

Практика показывает, что родственные узы в большом бизнесе используются для следующих целей: раздела активов; сохранения контроля над ними и их передачи.

Раздел активов

Чаще всего раздел активов прямо вытекает из процесса раздела имущества при расторжении брака. Как правило, бывшие спутницы бизнесменов довольствуются изрядными отступными в денежной форме и не претендуют на реальное участие в бизнесе. Но бывают и исключения, особенно в тех случаях, когда вмешивается фактор конкуренции. Самый показательный пример — борьба за пакет акций «Северстали», разгоревшаяся из-за недовольства Елены Мордашовой, бывшей жены Алексея Мордашова, владельца металлургического гиганта, условиями развода. Поначалу ничто не предвещало беды, расставание в 1996 году прошло вполне мирно. Был установлен размер алиментов, состав имущества, переходящего к супруге. Елена Мордашова письменно подтвердила, что не имеет претензий ни имущественных, ни денежных.

Однако в 2001 году она неожиданно передумала и при поддержке сотрудников прокуратуры подала иск, претендуя уже ни много ни мало на 32,5 % акций «Северстали». В качестве инициаторов этого иска называли корпорацию УГМК. Ее представители, разумеется, это опровергли, однако присовокупили, что, если госпоже Мордашовой удастся отсудить свой пакет, УГМК может сделать ей предложение о выкупе. Впрочем, ничего отсудить у бывшего супруга не удалось. Не помогло даже обращение в Страсбургский суд.

Не более преуспела и другая «звездная супруга», Наталья Потанина, которая попыталась получить 50% в кипрских офшорах, на которые были оформлены основные компании Владимира Потанина. Любопытно, что при разводе эти офшоры вообще не рассматривались в составе совместно нажитого имущества, поскольку официально Потанин ими не владел. Бывшую супругу это не устроило, и она, наняв неплохую команду детективов и юристов, попыталась доказать, кому фактически принадлежит «Интеррос», но кипрский суд даже не захотел рассматривать этот иск. А в России ей отказали в связи с истечением срока давности.

Сохранение контроля над активами

В мире бизнеса нередкой бывает ситуация, когда активы надо юридически вывести из владения, но тем не менее оставить под своим фактическим контролем. И тут фактор семейных отношений оказывается как нельзя кстати. Вполне возможно, что именно этими соображениями руководствовался Олег Дерипаска, когда передавал часть своих активов детям. Как известно, сам Дерипаска и принадлежащий ему холдинг En+ оказались в санкционном списке в апреле 2018 года. Однако бизнесмен в январе 2019 года смог достичь соглашения с американскими властями и снять санкции с компании, уменьшив свой пакет с 66% до примерно 45%. Из тех 21% акций, которые фактически были отчужденны, около 3,4% попало в собственность офшоров Eclipse Star Holdings и Orandy Capital, которые принадлежали Петру и Марии, несовершеннолетним детям Дерипаски.

Соглашение, достигнутое с властями США, предусматривало, что эти пакеты передаются в траст и голосование по ним осуществляют американские граждане. Но надо отдавать себе отчет в том, что вплоть до наступления совершеннолетия дети хотя и могут считаться собственниками имущества, ограничены в возможности распоряжаться им. Это право предоставлено их законным представителям, которыми по умолчанию являются родители. Именно они должны были заключить договоры с доверительными управляющими, которые будут осуществлять права акционеров вместо несовершеннолетних. О содержании договоров можно только догадываться, но, как бы то ни было, нет такого договора, который нельзя было бы расторгнуть, и вполне можно предположить, что когда-нибудь настанет момент, когда доверительное управление прекратится и акции опять окажутся в распоряжении несовершеннолетних. Разумеется, права по ним будут осуществлять их законные представители — то есть те же родители.

Передача активов

В данном случае речь идет не о том, чтобы скрыть факт контроля над уже имеющимся активом, а чтобы продемонстрировать, что, напротив, этого контроля больше нет. Часто это бывает связано с ограничениями, налагаемыми нахождением на государственной службе. Обычная практика в таких случаях — передать активы в траст. Так, например, поступили Игорь Шувалов, Дональд Трамп или Петр Порошенко. Но есть и иные способы. И тут как раз семейные отношения могут оказаться как нельзя кстати. Трастовый управляющий, как ни поворачивай, роднее не станет, а в случае чего — может не прислушаться к бывшему собственнику активов. Поэтому нередки случаи, когда активы передаются самым близким людям.

В соответствии с законом «О противодействии коррупции» лица, находящиеся под контролем (например, те, кто претендует на государственную должность), обязаны декларировать имущество своего супруга и несовершеннолетних детей. Родители и совершеннолетние дети из этого перечня выпадают. Отсюда нет ничего удивительного в том, что взрослые отпрыски крупных руководителей получают их активы и занимаются семейным бизнесом, не создавая сложностей для своих высокопоставленных родителей. Например, Саид Керимов, сын представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. В 2015 году 20-летний Саид Керимов получил в управление компанию Wandle Holdings, которой принадлежали 40,2% акций золотопромышленного гиганта Polyus Gold. На тот момент студент МГИМО уже был собственников сети кинотеатров «Синема-парк».

Есть и примеры передачи активов «вверх по старшинству». Например, Андрей Скоч, с 1999 года занимающий должность депутата Госдумы. После избрания он, разумеется, не мог продолжать владеть долей в USM Holdings, и она была переоформлена на его отца — Владимира Скоча. Со временем к активам пенсионера-миллиардера добавилась доля во «Внуково Альянс», которой принадлежит одноименный международный аэропорт.

Как видно, мир большого бизнеса чужд сантиментам и в нем даже семейные ценности имеют вполне измеряемый денежный эквивалент.

Автор
Александр Сотов
Автор фотографии
Руслан Шамуков

Статьи

X5 зовет пациентов

X5 Retail Group запускает маркетплейс по онлайн-бронированию лекарств, которые…

Дерипаска может модернизировать латвийский «рафик»

Рижский фотограф Mike Motorov запечатлел на парковке латвийской компании Ferrus…

МТС вернется в салоны «Связного»

Четыре года назад, в июне 2015 г., МТС и «Связной» разорвали отношения – в…

Час Х для группы «ГАЗ»: актив Дерипаски подведёт итоги

В Нижнем Новгороде 27 июня 2019 года пройдёт общее собрание участников (…

Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР

Если напряженность в торговых отношениях Китая и США будет нарастать, то цены…

Сбербанк подключил к системе мгновенных переводов первого сотового оператора

Сбербанк расширяет возможности собственной экосистемы мгновенных переводов. С…

Аналитика

Чужие здесь не ходят: кому принадлежит земля в России?

За 14 лет, которые прошли с составления первого рейтинга крупнейших…

«Вы могли его видеть»: большие данные МегаФона помогают находить пропавших людей

Ведущий оператор цифровых возможностей МегаФон запустил специальную платформу…

"Мышеловка" от Мельниченко?

В Правительстве РФ продолжают обсуждать сложную схему обмена активами между ПАО…

"Ход конем" Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев вложит 3 млрд руб. в фонд LSC Value Recovery II Владимира…

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Плач Вексельберга

Виктор Вексельберг — владелец заводов, коммуникаций и аэропортов, 11-й среди…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…