1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Уже не повторим

Чемпионат мира обошелся России в миллиарды. Окупится ли он?

Расходы России на чемпионат мира установили абсолютный рекорд — более 14 миллиардов долларов, или 883 миллиарда рублей — столько денег не тратило еще ни одно государство. За несколько лет в России выросли современные стадионы и обновилась транспортная инфраструктура в крупнейших городах. Однако экономический эффект от мундиаля неочевиден, отбить расходы на чемпионат помогут только несколько лет туристического бума подряд. Лучший чемпионат мира за всю историю и перспективы многомиллиардных расходов на него — в материале«Ленты.ру».

Решать судьбу наследия чемпионата (стадионов, тренировочных комплексов, временных строений и прочей инфраструктуры, построенной специально для мундиаля) призван специальный документ — Концепция наследия чемпионата мира по футболу, подписанная премьер-министром. Уже после чемпионата мира, 20 июля, президент России Владимир Путин потребовал, чтобы все объекты продолжили полноценную работу. «В идеале у каждого стадиона должна быть команда, а у команды — стадион», — обозначил свою позицию глава государства.

Медведев уже подписал Концепцию наследия чемпионата мира, однако к ней имеются вопросы. Согласно этому документу, семь стадионов в 2019 году будут переданы в ведение региональных властей — в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Еще четыре стадиона уже находятся под управлением властей субъектов — это «Лужники», «Санкт-Петербург», «Казань Арена» и «Фишт».

На содержание стадионов каждому субъекту ежегодно будут выделять дополнительные деньги из бюджета. Так, например, содержание самой «дешевой» «Мордовии Арены» в Саранске обойдется региональному бюджету в 279 миллионов рублей. Федеральный бюджет будет помогать регионам на протяжении пяти лет, в первый год поддержки федеральный центр покроет 90 процентов расходов на содержание объектов, однако с годами эта доля будет уменьшаться, пока не достигнет 50 процентов в последний год программы. Для самой Мордовии стадион — это бремя. Бюджет республики на 2018 год сверстан с дефицитом в 2,4 миллиарда рублей — при расходах в 32,89 миллиарда рублей.

Президент желает, чтобы каждый стадион стал как минимум «центром развития города, общественной деловой и культурной жизни». Помимо помощи регионам, льготы также предусмотрены и управляющим компаниям стадионов. До 2023 года им вернут часть расходов из бюджета России. Программа поддержки стадионов продлится пять лет, а с 2024 года регионам придется следить за состоянием арен самостоятельно.

Ваши ожидания — это ваши проблемы

Загвоздка в том, что города, принимавшие матчи чемпионата мира, не могут похвастать популярными командами с армией болельщиков, которые помогли бы окупить огромные затраты на стадионы и инфраструктуру. Конкуренцию«Зениту» и «Спартаку» в Футбольной национальной лиге (ФНЛ, вторая по силе лига России) сможет составить разве что «Мордовия», на которую ходили больше 40 тысяч человек еще во время их выступлений в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ, третья по силе лига России, поделенная на региональные зоны). В мае 2018 года на матч между «Мордовией» и «Сызранью-2003» пришли 41 057 зрителей — абсолютный рекорд для третьей лиги. Для сравнения: средняя посещаемость ФНЛ в сезоне 2017\2018 едва превысила 2 тысячи человек.

Самыми посещаемыми командами в России являются «Зенит» (в среднем 43 963 человека за матч), «Спартак» (30 189) и «Краснодар» (25 032) — все команды обладают современными стадионами с развитой пристадионной инфраструктурой. Петербургский клуб же и вовсе пытается создать атмосферу праздника на каждой игре, создавая множество дополнительных активностей для посетителей игры, — менеджмент понимает: выше посещаемость — выше доходы. Судя по первым двум турам Российской премьер-лиги (РПЛ), средняя посещаемость в 2018 году пошла вверх, однако говорить о том, что это стало системой, пока рано. Та же «Казань Арена» в первом туре была заполнена только на треть, с аналогичными сложностями рискуют столкнуться стадионы команд, не входящих в премьер-лигу, а именно Нижний Новгород, Калининград и Волгоград.

Единственной ареной, у которой нет команды, остается построенный еще к Олимпиаде сочинский стадион «Фишт». Именно он, видимо, большую часть времени будет стоять без дела. Согласно концепции, его хотят использовать в качестве резервной арены для одной или нескольких команд, для проведения матчей чемпионата России по футболу и матчей Кубка России. Также на «Фиште» планируется организовывать от 9 до 20 культурно-массовых мероприятий в течение года — то есть в остальное время он будет простаивать. Чиновники любят приводить «Фишт» в качестве примера успешного использования инфраструктуры, однако на деле это не так: сразу после Олимпиады арену закрыли на реконструкцию сперва под Кубок конфедераций, а потом к чемпионату мира — то есть «Фишт» вообще не работал.

С проблемой посещаемости рискует столкнуться и арена в Екатеринбурге. Новый стадион вмещает 35 тысяч человек, а средняя посещаемость игр местного«Урала» в прошлом сезоне составила всего 8 115 человек. Вместимость «Екатеринбург Арены» можно сократить до 25 тысяч, демонтировав две внешние трибуны, однако при сохранении прошлогодней посещаемости ситуация кардинально не изменится.

Похожие проблемы могут возникнуть и у «Ростова», который, правда, наоборот, старался получить право выступать именно на новом стадионе. Долгое время власти региона отказывали клубу в переезде, так как стороны не могли договориться о стоимости аренды за игру. По данным СМИ, одна игра на «Ростов Арене» обходится клубу в 3 миллиона рублей — против 400 тысяч за игру на прошлом стадионе «Олимп-2». Однако 17 июля пресс-служба ФК «Ростов»опубликовала заявление президента клуба Арташеса Арутюнянца, извещавшего о том, что благодаря вмешательству губернатора удалось договориться об использовании нового стадиона в качестве домашней арены команды.

Братья по несчастью

Предыдущий чемпионат мира по футболу проходил в Бразилии, которая до России была рекордсменом по расходам на мундиаль. В общей сложности родина пятикратных чемпионов мира потратила на проведение соревнований 14 миллиардов долларов (примерно 880 миллиардов рублей), из них 3,6 миллиарда долларов — на строительство и обустройство стадионов; примерно столько же — на городскую инфраструктуру и дороги; 2,6 миллиарда — на реконструкцию аэропортов. Остальные деньги распределили на обеспечение безопасности во время соревнований, создание и поддержание телекоммуникаций, портовую инфраструктуру и прочие расходы.

Бразилии удалось — ну, или почти удалось — выйти в ноль: доходы государства и позитивный экономический эффект оцениваются в суммы от 11 до 15 миллиардов долларов. Однако экономический эффект мог быть значительно выше, если бы сметы большинства мегастроек не раздувались в три-пять раз.

Не лучше обстоят дела и со стадионами. Главная арена страны «Маракана» некоторое время после Олимпиады, которая прошла в 2016 году в Рио-де-Жанейро, находилась в запустении. Конфликт оператора стадиона и властей города довел арену до отключения электричества и воды. Все это время стадион фактически простаивал, принося убытки, а вандалы растаскивали оттуда все ценное. Вынесли даже бронзовый бюст журналиста Марио Филью, в честь которого назван стадион.

Похожая ситуация и на других стадионах Бразилии — например, Национальный стадион им. Мане Гарринчи в столице республики просто никому не нужен. В Бразилиа нет сильной футбольной команды с армией болельщиков, а проводить неспортивные мероприятия на столичном стадионе очень дорого, поэтому арена, принимавшая матч за третье место, превратилась в крупную стоянку для рейсовых автобусов. Стоимость стадиона же за время его строительства выросла в три раза: с 300 до 900 миллионов долларов.

Южная Африка потратила на чемпионат мира 2010 года 3,5 миллиарда евро, или около 5 миллиардов долларов — это в десять раз больше, чем изначально оценивала свои расходы ЮАР. Основываясь на подсчетах консалтинговой компании Grant Thornton International, власти страны надеялись уложиться в скромные 300 миллионов долларов. При этом часть расходов брали на себя региональные власти, из-за чего наблюдаются нестыковки в подсчетах правительства республики и ряда СМИ. Например, за создание в городах тренировочных баз и фан-зон, страхование объектов, наведение порядка и сбор мусора отвечали либо местные, либо городские власти. В итоге только 1,2 миллиарда евро были потрачены на стадионы, а 1,5 миллиарда — на транспортную инфраструктуру: железные дороги, строительство и ремонт дорог, создание автобусных транспортных хабов.

Точных данных об экономическом эффекте для ЮАР от чемпионата мира нет — власти рапортовали о «символических эффектах». «Нас перестали воспринимать как отсталую страну с криминалом повсюду и львами на улицах. И у нас действительно есть банкоматы», — говорилось в отчете министерства спорта по итогам соревнований. Эксперты отмечали, что чемпионат привлек инвесторов в страну, а также создал временный туристический бум: при средних 110 тысячах туристов в год, в 2010 году ЮАР посетили более 300 тысяч.

Эксперты все той же Grant Thornton International оценивали эффект от чемпионата в 0,5 процента от ВВП. Весь ВВП ЮАР в 2010 году оценивался в 375 миллиардов долларов, выходит, что в 2010 году мундиаль принес экономике ЮАР 1,875 миллиарда долларов — маловато, чтобы окупить затраты. Правда, сами же представители Grant Thornton оправдывались, что экономический эффект будет ощущаться несколько лет и в конечном счете составит около 6 миллиардов. Но это не решит проблем с простаиванием стадионов, построенных к соревнованиям. Методы завлечь зрителя все те же: концерты, другие спортивные мероприятия, вроде регби и популярного в ЮАР крикета, однако этого все равно недостаточно — огромные чаши остаются незаполненными.

Могу себе позволить

Российские расходы на чемпионат мира колеблются в диапазоне от 678 миллиардов рублей до 883 миллиардов. Официальный бюджет российского чемпионата составил 678 миллиардов рублей (около 13,2 миллиарда долларов). Россия построила с нуля или кардинально обновила 12 арен, стоимость одного стадиона оценивается примерно в 380 миллионов долларов (все 12 — в 4,56 миллиарда), то есть 22,8 миллиарда за один стадион. На инфраструктуру Россияпотратила около 480 миллиардов рублей (8 миллиардов долларов), при этом изначально на нее закладывали баснословную сумму — 1,2 триллиона рублей, однако при оценке сметы власти одумались и признали, что текущей инфраструктуры в основном будет достаточно.

На первых порах на чемпионат мира Россия вообще была готова потратить 20,68 миллиарда долларов. В июне 2013 года, когда принималось постановление правительства «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», это были всего-то 664,11 миллиарда рублей. С тех пор смета менялась 35 раз, 12 раз корректировалась финальная сумма, причем по большей части в сторону сокращения расходов. 81,4 процента всех расходов занимали стадионы, строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры. Основным источником финансирования выступалфедеральный бюджет (из него было выделено 390,3 миллиарда рублей), внебюджетные источники финансирования — на втором месте (195,8 миллиарда рублей), на третьем месте — бюджеты регионов (92 миллиарда).

Самым дорогим объектом инфраструктуры стал новый аэропорт в Ростове-на-Дону под названием Платов — за него пришлось выложить 37 миллиардов рублей, из которых 19 миллиардов вложили «Аэропорты регионов» олигархаВиктора Вексельберга. В целях увеличения пассажиропотока реконструировали аэропорты в Сочи и Волгограде, а также Домодедово, Шереметьево и Внуково, авикомплексы Пулково, Храброво, Кольцово, Стригино, Казань, Саранск, Курумоч. Самым дорогим стадионом ожидаемо стал «атакуемый бакланами»«Санкт-Петербург» (44,4 миллиарда рублей), на втором месте — реконструкция «Лужников» (26,6 миллиарда рублей), замыкает тройку «Ростов Арена» (19,8 миллиарда рублей).

Огромные сметы на строительство и колоссальные задачи помогли российским предпринимателям, олигархам и бизнесменам немного подзаработать. Так, согласно данным аналитического агентства WMT Consult, среди подрядчиков и партнеров, строивших спортивную и городскую инфраструктуру к чемпионату мира, больше всех контрактов получили компании Геннадия Тимченко(стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), Виктора Вексельберга (аэропорт Платов в Ростове-на-Дону), Олега Дерипаски (стадион «Санкт-Петербург» и третья взлетно-посадочная полоса аэропорта Шереметьево). «Проведение ЧМ-2018 также не обошлось без участия Михаила Фридмана, Алишера Усманова,Леонида Федуна, Аркадия Ротенберга, Дмитрия Каменщика и прочих известных олигархов», — говорится в исследовании WMT Consult.

Поднять бабла

До чемпионата мира возможность окупаемости, особенно с учетом того, что Россия стала абсолютным рекордсменом по расходам на ЧМ, оценивалась как маловероятная. Большинство экспертов высказывали скепсис, отмечая, что подобные мероприятия имеют более символический и туристический эффект, чем выгоду здесь и сейчас. Однако первые оценки и подсчеты экономического эффекта от чемпионата мира оказались позитивными. Согласно подсчетам McKinsey, пять лет подготовки к соревнованиям добавили России один процент к ВВП, или около 820 миллиардов рублей. Дополнительных доходов консалтинговая компания ожидает от эксплуатации построенной инфраструктуры и увеличения туристического потока, оценивая этот эффект в 80-110 миллиардов в год на протяжении грядущих пяти лет.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе также оценила позитивный эффект от чемпионата мира примерно в 850 миллиардов рублей, что практически полностью перекрывает расходы на организацию соревнования. По ее словам, города ЧМ-2018 посетили 5,7 миллиона болельщиков, половина которых — иностранцы. По ее словам, больше всего иностранных фанатов приехало из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании. Исполнительный директор АТОР выразила надежду, что после чемпионата мира турпоток в Россию увеличится на 20 процентов, что принесет экономике дополнительный позитивный эффект.

А вот аналитики Saxo Bank не ждут значительного позитивного эффекта от мундиаля. Глава отдела макроэкономического анализа инвестбанка Кристофер Дембик полагает, что в России имеется ряд внутренних сдерживающих факторов, которые не дают возможности говорить о реальном позитивном эффекте.

 «Вероятность того, что чемпионат мира по футболу даст импульс развитию экономики России, на которую совокупно влияют сильные внешние факторы, невелика: сильный доллар США, уход от риска, который ведет к оттоку капитала из неликвидных и слабо интегрированных рынков, отрицательный кредитный импульс в Китае, международные санкции и так называемый "Трамп-риск", который может вызывать эскалацию геополитической напряженности между Россией и США время от времени», — перечисляет причины торможения России аналитик.

Приток иностранной валюты на российские рынки, вызванный чемпионатом мира, тоже не поддержал рубль, отмечают в Saxo Bank. Дембик отмечает, что теперь российская валюта в большей степени зависит не от нефтяных котировок, а от санкционной риторики США. Вместе с тем он признает и позитивные факторы — это, в частности, построенная к чемпионату инфраструктура, которая позитивно скажется на экономическом росте России в будущем. Остается надеяться, что дорогостоящие транспортные хабы и аэропорты не постигнет участь арены в Волгограде, которую «смыло» дождем.

Автор
Никита Савченко
Егор Поляков
Автор фотографии
Владимир Сергеев

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…