Узбеки подвесили ЕАЭС

Вступление Узбекистана в Евразийский союз, выгодное крупным российским компаниям, может затянуться. Судя по последним заявлениям из Ташкента, там пока не уверены, что выгоды перевесят риски.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву 5 февраля не состоится. Официально о его отмене не объявила пока ни одна из сторон, но источники журнала «Компания» в Ташкенте говорят о переносе визита на лето. Источник в МИД РФ подтвердил «Ко» отсутствие визита Мирзиёева в графике на февраль. Как говорят в Ташкенте, скорее всего, визит пройдет летом, в рамках петербургского саммита Шанхайской организации сотрудничества 21—23 июля.

О том, что визит был намечен на февраль, первый зампред Сената страны Садык Сафаев сообщил 1 октября в ходе визита Валентины Матвиенко, впервые объявившей о намерении Узбекистана вступить в Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС). 26 декабря первый замглавы МИД Узбекистана Ильхом Нематов уточнил, что визит запланирован ориентировочно на 5 февраля.

Однако, судя по заявлениям из Ташкента, даже к получению статуса наблюдателя в ЕАЭС, несмотря на переговоры на уровне глав Минэкономики и Минфина, там пока не готовы. И, возможно, перенос визита связан именно с этим.

Смена риторики?

Еще месяц назад узбекские чиновники были вполне оптимистичны. 26 декабря в интервью «РИА Новости» первый замглавы МИД Ильхом Нематов на вопрос, когда можно ждать окончательного решения по ЕАЭС, ответил: «Сейчас уже, по-моему, ускоряется. Недавно уже команда Силуанова была здесь в Самарканде, буквально в начале декабря. Значит, переговоры идут. Наверное, скоро завершат. Я думаю, в ближайшее время завершат».

Однако в минувший вторник на заседании Международного пресс-клуба шеф Нематова, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, заметил, что «по ЕАЭС много вопросов». Он дал понять, что для Узбекистана это лишь один из вариантов международной экономической интеграции, а Россия — лишь один из стратегических партнеров наряду с Китаем, США, Японией, Южной Кореей и ЕС.

«Мы изучаем этот вопрос более года, — заявил перед этим в парламенте страны президент Шавкат Мирзиёев. — Мы будем его решать исходя прежде всего из интересов и чаяний нашего народа. Депутаты и сенаторы должны подробно изучить этот вопрос и взять на себя задачу по вынесению заключения. Они должны изучить положительные и отрицательные стороны этого вопроса. Как они решат, так и будет. Если скажут, что это приемлемо, — тогда приемлемо, если нет — тогда нет».

После декабрьских заявлений все это выглядит холодным душем. Что же произошло?

Выгоды для российских компаний

Для России вступление 33-миллионного Узбекистана в Евразийский союз обещает стать крупнейшим геополитическим успехом после Крыма. Крупный бизнес, исчерпав ресурсы экстенсивного развития, выйдет на новый рынок. Политические позиции Москвы в Средней Азии резко усилятся — особенно если республика вступит в Организацию Договора о коллективной безопасности. А легализация 3 млн узбекских мигрантов поможет компенсировать убыль населения и еще больше обесценит труд внутри России, повысив барыши экспортеров.

По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот РФ и Узбекистана в 2018 году вырос на 20 % до 4,4 млрд $, причем российский экспорт в Узбекистан вырос еще больше — до 26,5 % (3,3 млрд $). Объем инвестиций РФ в Узбекистан превысил 8,5 млрд $. В стране работает 1427 компаний с участием российского капитала, на территории РФ создано более 600 предприятий с участием резидентов Узбекистана. Прямые инвестиции в Узбекистан из России в 2018 году выросли примерно на 40 %. Крупные компании, такие как «Лукойл», «Газпром», «ВымпелКом», вложили в экономику республики около 9 млрд $. Реализуются совместные проекты с участием «Ростсельмаша», КамАЗа, ЧТЗ «Уралтрак», «Росатом» готовит строительство первой АЭС в Узбекистане.

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова одну из ключевых позиций вокруг Шавката Мирзиёева занял российский олигарх Алишер Усманов — его покойный племянник Бабур был женат на племяннице Мирзиёева.

По словам замгендиректора Информационно-аналитического центра МГУ, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, вступление Узбекистана в ЕАЭС было бы выгодно российским вузам (экспорт образовательных услуг уже начался), IT-компаниям (госструктуры Узбекистана в рамках реформы управления закупают технику и софт), банкам, нефтяникам и нефтехимикам, крупным перевозчикам.

Но выдержит ли сам ЕАЭС 33-миллионную страну с амбициями регионального лидера? Судя по конфликтам с соседями, за свои интересы узбеки будут биться с упорством Александра Лукашенко. Да и сама диверсифицированная структура экономики Узбекистана похожа на белорусскую.

Хлопковый занавес поднимается

Первый лидер страны Ислам Каримов 20 лет балансировал между РФ, США и Китаем, избегая любых союзов и делая ставку на максимальное самообеспечение. Стратегия «хлопкового занавеса» оказалась успешной: высокие акцизы, таможенные пошлины, валютные ограничения и субсидируемые энерготарифы помогли сделать Узбекистан единственной страной Средней Азии со своим автопромом, фармацевтикой, производством сельхозтехники и электроники. Все это работало по большей части на закрытый внутренний рынок, жестко контролируемый спецслужбами.

Однако в 2014 году, когда переводы гастарбайтеров из России упали с 6 до 2 млрд $, доходов от экспорта (хлопок, уран, нефть, золото) перестало хватать на госрасходы. Рост внешнего долга показал, что экономическая модель Каримова исчерпана.

Выход узбекам подсказала их же главная проблема: избыток молодой и крайне дешевой рабочей силы позволяет наращивать промышленный экспорт.

Но чтобы вслед за Daewoo Motors пришли другие глобальные концерны, нужен доступ на мировой рынок — невозможный без либерализации экономики в рамках ВТО. А выгодные условия доступа к морским портам по территориям Казахстана и России даст участие в Евразийском союзе, который диктует единые тарифы и правила.

Так впервые за четверть века Узбекистан начал открываться миру.

Перестройка по-узбекски

Новый президент начал либеральные реформы. Был введен запрет на принудительный труд при сборе хлопка, провозглашена победа над черным рынком валюты (впервые с 1996 года сум стал свободно конвертируемым).

До 2017 года Узбекистан, используя акцизную политику, фактически защищал внутренний рынок от импорта 3242 наименований товаров. С 1 января 2019 года снижены ставки импортных таможенных пошлин по 3410 товарным позициям, ставки акцизного налога — по 780 позициям. На 72 % из 11 300 наименований импортируемых товаров установлена нулевая ставка таможенной пошлины.

Власти снижают налоговое бремя и упрощают систему налогообложения, разрешают приватизировать землю в собственность (раньше ее можно было только брать в аренду с разрешения руководителей местной администрации).

Если при Каримове бизнес с зарубежьем вести было невозможно без куратора или «крыши» в лице офицера всемогущей СНБ, то теперь силовики больше не могут лишать бизнесменов права заниматься предпринимательством. В правоохранительных органах прошли чистки.

Среди завоеваний новой власти — появление осторожной критики в СМИ и легализация трудовых мигрантов, попытки организовать их потоки прозрачно. Если при Каримове в вузах у молодежи брали подписку о невыезде из страны, а по телевидению показывались фильмы про СПИД и прочие напасти, ждущие гастарбайтеров в России, то сейчас Ташкент заключил соглашение с Москвой, в котором есть попытка миграцию регламентировать.

Были восстановлены испорченные при Каримове отношения Ташкента с Таджикистаном, Киргизией и Турцией.

За все это в 2019 году журнал Economist признал Узбекистан «страной года». Проблема для Запада оказалась лишь в том, что эта новая открытость явно направлена в сторону России.

В октябре прошлого года министр торговли США Уилбур Росс заявил, что стремление Узбекистана к членству в ЕАЭС «может осложнить и затянуть процесс вступления в ВТО». 2-3 февраля Ташкент посетил госсекретарь США Майк Помпео. Перед этим в Белоруссии и Казахстане он дал понять, что США поддержат любую форму воздержания этих стран от более тесной интеграции с Россией. И теперь в Ташкенте думают, как усидеть на двух стульях.

Демографическая бомба

Ташкент не скрывает, что видит в Евразийском союзе гарантию занятости своего 33-миллионного населения, растущего на 700 тысяч человек в год. Прокормить столько людей страна не может. По оценкам Минтруда республики, из 2,6 млн узбекских трудовых мигрантов 80–85 % работают в России. Еще 310 тыс. узбеков ежегодно работают в Казахстане. Только из РФ в 2018 году узбеки перевели на родину 4 млрд $.

Пока средний разовый перевод мигранта в Узбекистан (27,3 тыс. руб.) меньше среднего перевода в соседнюю Киргизию (34 тыс.). И связано это как раз с ее членством в ЕАЭС.

Мигрантам из стран союза не надо тратиться в России на патенты, НДФЛ для них через полгода снижается с 30 до 13 %, Россия признает их дипломы, предоставляет им доступ к своей банковской системе и полисам ОМС, их дети имеют право на посещение школ и детсадов. Все это теперь светит и узбекам.

ЕАЭС: за и против

В составе Союза Узбекистан получит право по сниженным пошлинам продавать в Россию текстиль и обувь, сельхозпродукты, машины Uz-Daewoo.

Но за все это Узбекистану придется платить открытием своего рынка. Кроме того, участие в ЕАЭС само по себе не дает гарантии доступа товаров на российский рынок. В России после введения санкций сделали ставку на импортозамещение и поддержку собственного бизнеса, что автоматически увеличило протекционистские меры.

Ташкент внимательно наблюдает за постоянными взаимными перепалками между членами ЕАЭС. По данным экспертов, на внутреннем рынке ЕАЭС насчитывается около 70 нетарифных препятствий, из-за которых компании одних стран не могут войти на рынок партнеров.

Так, Россельхознадзор ограничивает поставки продукции 60 белорусских производителей мясной и молочной продукции. Казахи жалуются, что на согласование с российской стороной вопроса о снятии карантина по заболеванию скота уходит 13 месяцев. Все это время продукция, формально не имеющая ограничений, портится на границе.

По словам собеседников «Ко» в Ташкенте, против вступления страны в ЕАЭС выступают транспортные компании. Если у их конкурентов в Казахстане и РФ парки насчитывают по 1000 машин, то в Узбекистане по 50–70. Аналогичные проблемы предвидит узбекский автопром: сборка 200 тыс. машин в год — ничто на фоне более чем 2 млн в России. Тревожатся узбекские пищевики, производители алкоголя и кондитерки: снижение таможенных пошлин для россиян может сделать их продукцию неконкурентоспособной на внутреннем рынке страны.

Зато однозначным выигрышем для себя членство в ЕАЭС считают производители текстиля, обуви и кожевенных изделий.

Судя по словам президента Мирзиёева, заявившего депутатам 19 января, что Узбекистан не намерен жертвовать суверенитетом, на Ташкент произвел впечатление новогодний конфликт Москвы и Минска. Однако Александр Караваев призывает не драматизировать паузу в переговорах.

«От Мирзиёева никто сегодня не требует четкого ответа, — говорит эксперт. — Обе стороны могут удовлетвориться узбекским статусом наблюдателя при ЕАЭС и меморандумом о вступлении, который можно рассматривать неопределенно долгое время. Возможно, визит вообще перенесли из-за смены правительства в России».

Автор
Виктор Ядуха
Автор фотографии
cdninstagram_com

Статьи

Чукотскую медь разделят на всех

Как выяснил “Ъ”, российскому энергорынку грозит очередная целевая надбавка к…

МТС обновит сеть

МТС инвестирует 10 млрд руб. в обновление своей сети до стандарта 5G в…

Аркадий Ротенберг – герой моста, друг президента

Героем Труда можно стать двумя способами. Либо многие годы самозабвенно…

«Медси» будет лечить больных коронавирусом

Крупнейшая в России сеть частных клиник «Медси», входящая в АФК «Система»,…

Вирус атакуют инвестициями

Вслед за производством тестов для выявления коронавирусной инфекции COVID-19…

Поможет ли антикризисная программа Путина выжить российской экономике

Президент в экстренном обращении к россиянам из-за ситуации с пандемией…

Аналитика

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…

Молчание олигархов

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и…

Алюминий против палладия

Один из крупнейших в мире проектов по добыче металлов платиновой группы «Арктик…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…

Леонид Михельсон: газовый потенциал России привлечет громадные инвестиции

Полуострова Ямал и Гыдан — сейчас и на ближайшую перспективу являются основной…

Макароновирус

Испытав настоящий набег встревоженных покупателей, торговые сети вынуждены идти…

"Разрушенная кормушка" Ефима Басина?

Как передает корреспондент The Moscow Post, имущество "Сочиморстроя" семьи…

И снова "Норникель"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Красноярском крае возбуждено…

Цена российской нефти марки Urals упала ниже $19

По оценке агентства, на цену повлияла информация об увеличении отгрузок нефти…

ТРИ УДАРА ПО РОССИИ. КАК ТОНЕТ ПУТИНСКИЙ "ТИТАНИК"

Летящая в экономическую пропасть и расшатанная изнутри политически Россия - это…