1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Усманов прибирает к рукам Роснефть?

Правительство РФ в этом году приступило к подготовке приватизации «Роснефти». В рамках этого процесса, по сведениям СМИ, планируется продать 19,5% акций госкомпании. И уже известен основной претендент на этот пакет.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

По данным СМИ, в настоящее время известный бизнесмен Алишер Усманов активно занимается аккумулированием средств для приобретения акций «Роснефти», пишет издание «Росбалт». Олигарх рассматривает это как портфельную инвестицию, крайне важную для его бизнеса. «По моим данным, в настоящее время Усманов активно занимается аккумулированием средств для приобретения акций «Роснефти». Он рассматривает это как портфельную инвестицию, крайне важную для его бизнеса. Не исключаю, что все это происходит по согласованию с Кремлем», - заявил изданию Znak com «один из топ-менеджеров крупной нефтегазовой компании».

Известно, что Усманов входит в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, но каким образом он приобрел свои богатства знают не все. Попытаемся разобраться в перипетиях жизненного пути миллиардера.

Отец Усманова был прокурором Ташкента - это была очень хлебная должность в золотой век хлопковых дел и развитого социализма. На учебу Алишер был отправлен в Москву и в 1976 году окончил МГИМО. Молодой специалист вернулся в Узбекистан и стал младшим научным сотрудником республиканской Академии наук. Однако что-то пошло не так и в августе 1980 года Усманов вместе со своим приятелем Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, был осужден по трем статьям уголовного кодекса (две из которых – изнасилование и вымогательство) на 8 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение произошло только в 1986 году. Свой срок сын прокурора любил объяснять политическими причинами, выставляя себя жертвой «политических репрессий». О непростой биографии Алишера Усманова упоминали многие СМИ.

Одним из ключевых моментов в карьере Усманова является его деятельность в ЗАО «Газпроминвестхолдинг» - дочерней структуры «Газпрома». В 1997 году Усманов стал заместителем генерального директора этой компании, а с 2000 года генеральным директором. Предприниматель даже претендовал на место в совете директоров «Газпрома», но его тогдашний руководитель Рэм Вяхирев получил от своей службы безопасности справку о криминальных связях Узбека и заблокировал его вхождение в совет.

Несложно догадаться, что Усманов реализовывал в «Газпроминвестхолдинге», прежде всего, свои интересы. В частности, он участвовал в продаже непрофильных активов «Газпрома». Так, акции ЗАО «Газметалл» были проданы все той же контролируемой им лично компании «Интерфин». Определенную выгоду Усманов получил и от продажи части доли «Газпрома» в Национальном резервном банке и т.д. Покинул пост руководителя компании предприниматель только в 2014 году, будучи уже в тройке самых богатых людей России. Таким образом, человек, поставленный защищать активы государства на самом деле просто строил свой собственный бизнес.

В настоящее время Усманов живет с размахом: владеет долей в лондонском футбольном клубе «Арсенал», а его новая яхта накануне была признана самой вместительной в мире.

Автор
Infox.ru
Автор фотографии
ria_ru

Популярные материалы

18-06-2018
В Челябинской области идет проверки Магнитогорского металлургического комбината…
10-06-2015
В ходе биржевых торгов цена барреля нефти Brent превысила 65 долларов. На 18:10…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-05-2013
«Мегафон» присоединился к партнерской программе компании Telefonica S. A.,…
15-07-2013
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в субботу…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…