1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Усманов купил «Яндекс»

Эксперты оценивают сделку в 200-400 млн долларов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владелец «Коммерсант-холдинга» Алишер Усманов приобретет 10% крупнейшего в России поискового портала «Яндекс». По сообщению газеты «Ведомости», договоренность о покупке акций уже достигнута, но сделка еще не завершена и ее сумма не разглашается.

Владелец «Коммерсант-холдинга» Алишер Усманов приобретет 10% крупнейшего в России поискового портала «Яндекс». По сообщению газеты «Ведомости», принципиальная договоренность о покупке акций уже достигнута, но сделка еще не завершена и ее сумма не разглашается.

Получив в июне контроль над "Живым Журналом", "Коммерсант" продолжил окучивать Интернет. Одна из причин партнерства "с "Яндексом" - возможность договориться о более льготных условиях генерации трафика для СМИ. Постоянных, лояльных читателей у СМИ в Интернете не так уж много, а рекламодатели нужны. Поэтому пользователи, которые приходят на сайт через поиск - настоящая золотая жила для всех медиахолдингов.

В интервью «Частному Корреспонденту» эксперт-консультант компании «Финам» Леонид Делицын оценил 10% «Яндекса» в 200-400 млн. долларов, исходя из мультипликаторов международных компаний-аналогов. Однако надо понимать, что реальная сумма сделки может быть в разы меньше. В ситуации глобального финансового кризиса, когда выход «Яндекса» на IPO не состоялся, а западные венчурные фонды посчитали нужным сократить свои доли в поисковике, компании, вполне вероятно, придется согласиться и на сумму, значительно меньшую ее действительной стоимости.

По данным TNS Gallup, портал посещают шесть млн. человек в день. Выручка «Яндекса» за 2007 год составила 167 млн. долларов. Аналитики предполагают, что стоимость компании может доходить до 3 млрд. долларов. Акции «Яндекса» находятся во владении основателей компании, ее менеджеров и нескольких инвестиционных фондов. Более 30% акций контролирует генеральный директор компании Аркадий Волож и технический директор Илья Сегалович. Менеджерам принадлежит около 20%. Инвестфондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners совместно принадлежит 30% акций, а Tiger Global Management Management – 15%. Предположительно, свои доли в пользу Алишера Усманова могут сократить как раз иностранные партнеры.

В качестве одной из причин интереса бизнесмена к «Яндексу» «Ведомости» называют то, что иностранные компании, инвестировавшие в российский поисковик, рано или поздно полностью продадут свои пакеты, а это автоматически означает, что «государство заинтересовано в появлении у компании понятного российского соинвестора». Известно, что акции «Яндекса» перейдут компании New Media Technologies, и это будет личная инвестиция Алишера Усманова.

Журнал Forbes оценил состояние Алишера Усманова в 5,6 млрд. долларов (на начало 2007 года), а по данным журнала «Финанс», в 2008 году у предпринимателя было уже 13,3 млрд. долларов. «Коммерсант-холдинг», который принадлежит Усманову и был создан им в 2007 году, управляет всеми медиаактивами бизнесмена, кроме телевизионных: газетой «Коммерсантъ» и журналами «Власть», «Деньги», «Секрет фирмы», «Молоток» и «Автопилот».

Покупка доли в «Яндексе» - не первый шаг владельца «Коммерсанта» на пути к контролю над крупными медиаактивами в Интернете. В конце июня 2008 года «Ъ» заключил сделку с компанией Sup, владеющей блог-сервисом LiveJournal. Sup получил онлайновое издание «Газета.ру», а «Ъ» - неконтрольный пакет акций интернет-компании.

Соглашение между Sup и «Коммерсантом» стало продолжением сотрудничества двух компаний, которое началось еще в мае прошлого года. «Ъ» был одним из первых медиахолдингов, который позволил блоггерам «ЖЖ» писать сообщения на своих форумах без дополнительной регистрации, а также копировать в свой блог материалы ИД по упрощенной схеме. За счет бесплатного контента, сгенерированного блоггерами, «Ъ» надеялся увеличить посещаемость своего сайта. Sup, в свою очередь, получал небольшой процент от рекламы и возможность продвигать ЖЖ среди читателей «Ъ».

Медиахолдинги крайне заинтересованы в контроле над интернет-сервисамами. Еще несколько лет назад для успешного продвижения в онлайне, холдингам было достаточно запустить осмысленные и технически продвинутые веб-версии своих изданий. Сделки же с Sup и «Яндексом» свидетельствуют о том, что ситуация усложнилась.

Из-за все более хитрых схем распределения рекламных потоков в Интернете и игр с нагоном трафика ради роста рекламных доходов, медиахолдингам приходится искать пути более тесного сближения с теми, кто такой трафик генерирует. Например, с поисковиками, ведь большая часть посетителей даже самых авторитетных онлайновых изданий приходит именно через результаты поиска. Постоянная и преданная аудитории любого СМИ по-прежнему составляет лишь небольшую часть от тех, кто случайно заглянул на тот или иной сайт, к примеру, через поисковик.

Сражения за места в первой десятке поиска поэтому разворачиваются совсем нешуточные. Вот тут-то «Коммерсанту» и пригодится «Яндекс».

Автор
Анастасия Алексеева
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…