1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Усманов купил «Яндекс»

Эксперты оценивают сделку в 200-400 млн долларов
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Владелец «Коммерсант-холдинга» Алишер Усманов приобретет 10% крупнейшего в России поискового портала «Яндекс». По сообщению газеты «Ведомости», договоренность о покупке акций уже достигнута, но сделка еще не завершена и ее сумма не разглашается.

Владелец «Коммерсант-холдинга» Алишер Усманов приобретет 10% крупнейшего в России поискового портала «Яндекс». По сообщению газеты «Ведомости», принципиальная договоренность о покупке акций уже достигнута, но сделка еще не завершена и ее сумма не разглашается.

Получив в июне контроль над "Живым Журналом", "Коммерсант" продолжил окучивать Интернет. Одна из причин партнерства "с "Яндексом" - возможность договориться о более льготных условиях генерации трафика для СМИ. Постоянных, лояльных читателей у СМИ в Интернете не так уж много, а рекламодатели нужны. Поэтому пользователи, которые приходят на сайт через поиск - настоящая золотая жила для всех медиахолдингов.

В интервью «Частному Корреспонденту» эксперт-консультант компании «Финам» Леонид Делицын оценил 10% «Яндекса» в 200-400 млн. долларов, исходя из мультипликаторов международных компаний-аналогов. Однако надо понимать, что реальная сумма сделки может быть в разы меньше. В ситуации глобального финансового кризиса, когда выход «Яндекса» на IPO не состоялся, а западные венчурные фонды посчитали нужным сократить свои доли в поисковике, компании, вполне вероятно, придется согласиться и на сумму, значительно меньшую ее действительной стоимости.

По данным TNS Gallup, портал посещают шесть млн. человек в день. Выручка «Яндекса» за 2007 год составила 167 млн. долларов. Аналитики предполагают, что стоимость компании может доходить до 3 млрд. долларов. Акции «Яндекса» находятся во владении основателей компании, ее менеджеров и нескольких инвестиционных фондов. Более 30% акций контролирует генеральный директор компании Аркадий Волож и технический директор Илья Сегалович. Менеджерам принадлежит около 20%. Инвестфондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners совместно принадлежит 30% акций, а Tiger Global Management Management – 15%. Предположительно, свои доли в пользу Алишера Усманова могут сократить как раз иностранные партнеры.

В качестве одной из причин интереса бизнесмена к «Яндексу» «Ведомости» называют то, что иностранные компании, инвестировавшие в российский поисковик, рано или поздно полностью продадут свои пакеты, а это автоматически означает, что «государство заинтересовано в появлении у компании понятного российского соинвестора». Известно, что акции «Яндекса» перейдут компании New Media Technologies, и это будет личная инвестиция Алишера Усманова.

Журнал Forbes оценил состояние Алишера Усманова в 5,6 млрд. долларов (на начало 2007 года), а по данным журнала «Финанс», в 2008 году у предпринимателя было уже 13,3 млрд. долларов. «Коммерсант-холдинг», который принадлежит Усманову и был создан им в 2007 году, управляет всеми медиаактивами бизнесмена, кроме телевизионных: газетой «Коммерсантъ» и журналами «Власть», «Деньги», «Секрет фирмы», «Молоток» и «Автопилот».

Покупка доли в «Яндексе» - не первый шаг владельца «Коммерсанта» на пути к контролю над крупными медиаактивами в Интернете. В конце июня 2008 года «Ъ» заключил сделку с компанией Sup, владеющей блог-сервисом LiveJournal. Sup получил онлайновое издание «Газета.ру», а «Ъ» - неконтрольный пакет акций интернет-компании.

Соглашение между Sup и «Коммерсантом» стало продолжением сотрудничества двух компаний, которое началось еще в мае прошлого года. «Ъ» был одним из первых медиахолдингов, который позволил блоггерам «ЖЖ» писать сообщения на своих форумах без дополнительной регистрации, а также копировать в свой блог материалы ИД по упрощенной схеме. За счет бесплатного контента, сгенерированного блоггерами, «Ъ» надеялся увеличить посещаемость своего сайта. Sup, в свою очередь, получал небольшой процент от рекламы и возможность продвигать ЖЖ среди читателей «Ъ».

Медиахолдинги крайне заинтересованы в контроле над интернет-сервисамами. Еще несколько лет назад для успешного продвижения в онлайне, холдингам было достаточно запустить осмысленные и технически продвинутые веб-версии своих изданий. Сделки же с Sup и «Яндексом» свидетельствуют о том, что ситуация усложнилась.

Из-за все более хитрых схем распределения рекламных потоков в Интернете и игр с нагоном трафика ради роста рекламных доходов, медиахолдингам приходится искать пути более тесного сближения с теми, кто такой трафик генерирует. Например, с поисковиками, ведь большая часть посетителей даже самых авторитетных онлайновых изданий приходит именно через результаты поиска. Постоянная и преданная аудитории любого СМИ по-прежнему составляет лишь небольшую часть от тех, кто случайно заглянул на тот или иной сайт, к примеру, через поисковик.

Сражения за места в первой десятке поиска поэтому разворачиваются совсем нешуточные. Вот тут-то «Коммерсанту» и пригодится «Яндекс».

Автор
Анастасия Алексеева
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…