Украинская "броня" Олега Дерипаски

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Завод, принадлежащий российскому олигарху, продолжает поставлять двигатели для танков украинской армии. В этом у бизнесмена большой интерес.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Россия, оказывается снабжать Украину комплектующими для производства военной техники.

Но продолжает это делать, один из крупнейших отечественных бизнесменов Олег Дерипаска.

Принадлежащий ему Ярославский моторный завод поставляет свои двигатели на Харьковский танковый завод, который производит военную гусеничную технику для нужд украинских вооруженных сил.

А ведь раньше говорилось о том, что Россия перестала оказывать хоть какую-то военную помощь сопредельному государству. Но Россия, это не Олег Дерипаска. Государственные интересы – это одно, а бизнес и прибыль – это совсем другое.

И завод олигарха продолжает штамповать двигатели для украинских танков и бронетранспортеров. А ведь на Украине до сих по идет, по сути, гражданская война. И бронетехника украинских вооруженных сил используется для обстрелов Донецкой и Луганской областей.

Предыстория

За то время, когда Украина стала независимым государством, практически вся ее военная техника была распродана в страны так называемого третьего мира. И когда возник конфликт с Донецком и Луганском, оказалось, что воевать украинской армии практически нечем.

Харьковский завод сразу увеличил производство едва ли не втрое. Но ведь для его танков нужны были двигатели! Скорее всего, его руководство и обратилось к бизнесмену Олегу Дерипаске. И тот не отказал в помощи.

А зачем в ней отказывать, если на кону стоят огромные деньги!

Как поговаривали, в обход государства Дерипаска встречался с владельцами Харьковского завода и там была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Украинской стороне интерес понятен. Когда идет война, нужна техника для ее ведения. Но вот Олег Дерипаска пошел, по сути, на открытый конфликт с государственной политикой, чего себе никогда вроде бы не позволял. А тут позволил!

Рiдна Украина?

У российского олигарха к Украине и без танков давно есть особый интерес. И не только в поставке двигателей для украинских танков. Это, для него, как говорится, как для матроса брызги. В соседней стране у олигарха куда более весомые активы.

Олег Дерипаска, по сообщениям СМИ, вошел в украинский бизнес еще в далеких 2000-х. Здесь ему принадлежит Кременчугский глиноземный завод и еще ряд компаний. Ранее в украинской бизнес-империи олигарха из РФ был также и Запорожский алюминиевый комбинат.

Еще в 2001 году Фонд госимущества и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" заключили договор купли-продажи пакета акций запорожского комбината, по условиям которого новый собственник обязался погасить долги предприятия на сумму более 75 миллионов долларов США.

Огромный долг так выплачен и не был, что якобы и позволило Генпрокуратуре обратиться в суд. Окончательная точка в суде по данному делу была поставлена лишь в 2015 году.

Кроме того, у Олега Владимировича в собственности есть Николаевский глиноземный комбинат, а также бизнес по торговле металлом и рудой для нужд украинской промышленности. Кроме того, у олигарха есть сразу несколько охранных предприятий и фирм по бухгалтерскому обслуживанию.

Еще у Дерипаски имеются в собственности компании"Алюминий Украины" и "Гуардон Украина", которые владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ.

В общем терять такой рынок для олигарха сравни самоубийству.

Кстати, если возвратиться к Николаевскому глиноземному заводу, то там не обошлось без определенного криминала. Как поговаривали (может, и напрасно) приобрести Дерипаске НГЗ помог лично сын украинского главы СБУ Андрей Деркач.

Он тогда был депутатом Верховной Рады. Поговаривали, что это был банальный рейдерский захват. Вроде бы дело даже дошло до стрельбы с участием крепких парней в камуфляжной форме.

Кстати, бизнес Олега Дерипаски на Украине не является улицей с односторонним движением. Принадлежащее ему украинское предприятие "Сервисный центр "Металлург", которое занимается производством чугуна и стали, только в прошлом году экспортировало в нашу страну около 95 процентов своей продукции.

Стивидор Дерипаска

Еще у Олега Дерипаски есть активы в порту Николаева. Хотя украинские власти как-то попытались забрать у него причалы, сделать это не удалось. Олигарх до сих пор присутствует в морской гавани.

Из 12 стивидорских компаний, которые работают в николаевском порту, 8 принадлежат российскому олигарху. В частности, это ООО "Метал Стивидоринг компани" , "Днепро-бужский морской терминал", "Никморсервис Николаев", "Южная стивидоринг компани", "Стивидорная инвестиционная компания", "Европейская транспортная стивидорная компания", "Гринтур-экс", "Эвери". В общем, терять связи с Незалежной Дерипаски нет никакого резона. Пусть себе танки делают для войны с мирными жителями Донбасса. Деньги ведь не пахнут!

Автор
Артем Елиеев
Автор фотографии
rusplt_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…