Уголь, золото и связь: в какие активы в Казахстане вкладывались россияне в эпоху Назарбаева

Российский частный и государственный бизнес вложил в казахстанские проекты за время правления Нурсултана Назарбаева более $10 млрд. Forbes вспомнил самые интересные кейсы инвестиций участников списка Forbes и госкорпораций в соседнюю страну

Нурсултан Назарбаев, правивший Казахстаном 30 лет, оставляет заметное деловое наследство в части проектов с российским бизнесом: к инвестициям из соседней страны все эти годы официальная Астана относилась дружественно. По подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), среди «инвестиционных пар» стран СНГ Россия и Казахстан занимают первое место по объему взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По состоянию на конец 2016 года объем накопленных российских ПИИ в Казахстан превышал $10 млрд, а казахстанских в Россию — $3 млрд. В Казахстане действует больше 7 000 совместных российско-казахстанских предприятий, а также многие крупные российские частные и государственные компании — «АвтоВАЗ», «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом», «Русал» и другие. У ведущих российских банков в стране есть «дочерние» структуры. Forbes решил вспомнить некоторые ключевые инвестиционные проекты российских корпораций.

ЛУКОЙЛ

Компания Вагита Алекперова  работает в Казахстане на нескольких добывающих проектах. На суше «Лукойл» участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК от Тенгиза до Новороссийска — единственный частный магистральный трубопровод на территории России и Казахстана), а также совместно с Shell, ENI, Chevron и «КазМунайГазом» разрабатывает месторождение Карачаганак в 140 км от города Уральска. На месторождении Кумколь в 200 км от Кызылорды российская компания работает совместно с китайской CNPC. Контракт на разработку был подписан в 1996 году и будет действовать до 2021 года. На месторождениях «Тенгизском» (одном из крупнейших в мире) и «Королевском» в Атырауской области компания работает с 1997 года совместно с Chevron, ExxonMobil и «КазМунайГазом». С казахстанской же компанией «Лукойл» готовится подписать и контракт по освоению блока Женис на местном шельфе. Инвестиции российской стороны в разведку составят $350 млн. В совокупности к 2017 году накопленные инвестиции «Лукойла» в казахстанские проекты составили, по данным ЕАБР, $3 млрд.

«Полиметалл»: 150 000 т золотого концентрата в месяц

Компания Александра Несиса  в 2014 году вошла в золоторудный проект «Кызыл», включающий в себя месторождения Бакырчик и Большевик. Еще через год совет директоров «Полиметалла» запустил «Кызыл» в разработку. Обогатительную фабрику на проекте запустили в 2018 году, тогда же получили первый золотой концентрат и достигли проектной производительности в объеме 150 000 т в месяц. ЕАБР оценивает инвестиции «Полиметалла» в казахстанскую экономику в $0,46 млрд по состоянию на конец 2017 года.

«Атомредметзолото»: эффективный уран

«Атомредметзолото» (АРМЗ), относящееся к системе государственного «Росатома», вошло в казахстанскую золоторудную промышленность в 2006 году. Через четыре года компания обменяла имевшиеся у нее доли в казахстанских урановых месторождениях и доплату на контроль в канадской Uranium One. И в результате получила в Казахстане пять крупных месторождений с низкой себестоимостью добычи и одну из крупнейших в мире 

«Атомредметзолото»: эффективный уран

«Атомредметзолото» (АРМЗ), относящееся к системе государственного «Росатома», вошло в казахстанскую золоторудную промышленность в 2006 году. Через четыре года компания обменяла имевшиеся у нее доли в казахстанских урановых месторождениях и доплату на контроль в канадской Uranium One. И в результате получила в Казахстане пять крупных месторождений с низкой себестоимостью добычи и одну из крупнейших в мире компаний по добыче урана. По данным ЕАБР, прямые иностранные инвестиции АРМЗ в Казахстан составляли к концу 2017 года $0,29 млрд.

«Еврохим»: удобрения для Китая и Ирана

Один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, компания «Еврохим» Андрея Мельниченко, закончила в 2017 году строительство первого этапа комплекса в Жамбылской области Казахстана. Инвестиции в проект составили $120 млн. К 2020 году завершится второй этап — в городе Жанатас появится химический комплекс по выпуску кормовых добавок, минеральных удобрений и азофоски. Планируется, что комплекс покроет половину потребностей Казахстана в удобрениях, а также будет экспортировать продукцию в Китай, Иран, Афганистан, Туркменистан и Узбекистан.

UC Rusal: уголь от «Богатыря»

В казахстанской компании «Богатырь Комир» 50% принадлежит UC Rusal, долей в которой через En+ владеет Олег Дерипаска. Вторая половина — у казахстанского государственного фонда «Самрук-энерго». «Богатырь Комир» ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах — «Богатырь» (32 млн т угля в год) и «Северный» (10 млн т угля). Это крупнейшее в Казахстане предприятие в своем сегменте. Оно работает на Экибастузском месторождении и обеспечивает 42% общей добычи энергетических углей в стране. В 2014 году цены на уголь упали, а грозящие Дерипаске и его компаниям санкции заставляли менеджмент UC Rusal задуматься о распродаже непрофильных активов. Но от «Богатыря Комир» холдинг, тем не менее, пока не избавился.

«ВымпелКом»: альянс с местным партнером

В 2004 году «ВымпелКом» (крупнейший российский акционер — Михаил Фридман) приобрел за $350 млн 100% акций компании Limnotex, владевшей вторым по величине казахстанским мобильным оператором «Кар-Тел». Позднее российский телеком-гигант продал 50% актива кипрскому офшору Crowel акционеров казахстанского ATF-банка. Так «ВымпелКом» получил партнера на местном рынке для строительства сети. Четыре года спустя компания выкупила у Crowel 25% «Карт-Тела» обратно. ЕАБР подсчитал, что накопленные инвестиции «ВымпелКома» составляли к концу 2017 года $0,27 млрд.

Автор
Александр Левинский
Автор фотографии
Knews_kg

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…