Уголь vs РЖД.Скидки и методики призваны сгладить противоречия с недоработками

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Совещание по проблемам угольной отрасли, намеченное на 17 марта, перенесено на 18 число. В нём должен был принять участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, но ему пришлось остаться в Москве, как и министру транспорта Евгению Дитриху, и министру энергетики Андрею Новаку. Вся исполнительная ветвь власти отчитывалась о ходе борьбы с коронавирусом. Однако вирус вирусом, а уголь возить надо. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, который выступает главным лоббистом, в преддверии совещания заявил, что экономика региона сейчас страдает из-за низких цен на уголь и из-за торможения модернизации БАМа и Транссиба для перевозки угля на Дальний Восток. «Несмотря на все решения о строительстве Восточного полигона, ОАО «РЖД» нарушает графики строительства, и мы не можем выехать на Восточный полигон, где более премиальные рынки», — отметил глава региона.

РЖД хорошо подготовилось к дискуссии. Монополия объявила, что с 17 марта вводит максимальную скидку (12,8%) на перевозку экспортного энергетического угля в направлении портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). Скидка будет действовать до конца года и традиционно предоставляется при расстоянии перевозки свыше 3 тыс. км. Компания не исключает возможности её продления на 2021 год. Таким образом, скидка на этом направлении, которая исходно была введена с июля 2019 года и истекла в конце года, теперь возобновлена, и даже в большем объёме — ранее она составляла 7,41% и лишь нивелировала экспортную надбавку. Это козырные карты РЖД на совещании.

Квоты на вывоз угля в восточном направлении планируется ввести, исходя из принципа равномерности и пропорциональности отгрузкам на запад.

Минэнерго выступило с инициативой ввести квоты на перевозки угля по железной дороге в направлении тихоокеанских портов. За основу порядка определения квот предполагается взять технический план РЖД по отгрузке угля в направлении Дальнего Востока со станций в Западной Сибири.

Квоты на вывоз угля в восточном направлении (порты на тихоокеанском побережье) планируется ввести, исходя из принципа равномерности и пропорциональности отгрузкам в западном направлении (порты Балтики, Арктики, Азовского и Чёрного морей). Планы отгрузок на Дальний Восток РЖД будет расписывать на год с помесячными и поквартальными уточнениями. Минэнерго предлагает планировать отгрузки в два этапа. На первом этапе — принимать и согласовывать 50% заявок компаний на погрузку угля, а еще 50% — принимать пропорционально отгрузкам компаний в западном направлении.

Эта инициатива вызвала некоторое недоумение у всех заинтересованных сторон. Пока предложение Минэнерго не принято никем, и, главное, против него выступила ФАС. По мнению одного из высокопоставленных руководителей отрасли, озвученному в разговоре с vgudok.com:

«По сути, эта методика поможет РЖД снять ответственность за невозможность полного вывоза грузов на восток. Скажут, что вопросы теперь к методике. Но если будет та или иная формула, стимулирующая сохранение добычи и отгрузки, то будет лучше, чем сейчас».

По мнению экспертов, эффект совещания будет во многом сглажен введением новых скидок. РЖД показали, что идёт навстречу, а другие вопросы будут обсуждаться, получат реалистичные оценки, но вряд ли возымеют быстрый эффект. Однако капля камень точит. Обратим внимание на то, что совещания имеют регулярный характер и губернатор Цивилёв упорно бьёт в одну точку. А за ним стоит фигура совладельца «Колмара» Геннадия Тимченко.

Социально-ориентированные угольные олигархи уже залезли в свои офшорные кубышки и фактически дотируют свои предприятия.

Борьба с коронавирусом оказывается прекрасным предлогом отложить животрепещущие вопросы. Может, это и не всегда совпадает с желаниями конкретных лиц, но получается, что все брошены на борьбу с невидимым гадом, а другие проблемы могут подождать. Увы, это не так. И действовать по принципу «война всё спишет» не получится. В конце процитируем региональный сайт kuzpress.ru, чтобы в полной мере прочувствовать настроения Кузбасса:

«Цены на уголь продолжают падать, довольно непросто у многих компаний в конце года шли переговоры с госбанками, которые не хотят рисковать средствами при такой конъюнктуре, патриотическая риторика на них не действует. Более-менее социально-ориентированные угольные олигархи уже залезли в свои офшорные кубышки и фактически дотируют свои предприятия, сохраняя основной персонал. Речь идет об угольных компаниях первого эшелона.

Сложнее ситуация в компаниях поменьше, которые не содержат государственных лоббистов, не коррумпируют профильных чиновников, не обладают качественными связями в госбанках. «Угольная мелочь» начала всерьез задумываться о сокращениях персонала. Пока так и не заработала схема продажи российского угля через человека Лукашенко в Украину. Есть мнение, что угольное лобби с приходом в отрасль Геннадия Тимченко преодолеет вялые и неподкрепленные ресурсом «зелёные» попытки Минэка. Так что «зелень» — наименьшее из зол.

На фоне катастрофически низких цен на уголь довольно странной выглядит позиция РЖД, которая практически не выполнила решения правительственной комиссии, подписанные президентом, по расшивке направлений поставок угля в страны азиатского региона. При том что угольная промышленность — крупнейший клиент РЖД. Резать курицу, которая несет золотые яйца, довольно необычная компетенция. Еще несколько лет назад было известно, что Европа для российских угольщиков будет закрыта, нужно развивать Восток, президент стратегию поддержал, но РЖД ведет себя весьма странно».

Автор
Дмитрий Борисов
Автор фотографии
vgudok_com

Статьи

Полувагоны толкают под контейнеры

РСПП просит правительство как можно скорее отменить запрет на перевозку…

На реконструкцию обрушенного СКК «Петербургский» выдали разрешение

В северной столице Госстройнадзор выдал разрешение на первый этап реконструкции…

Кипр проверит «золотые паспорта» бывших миллиардеров братьев Ананьевых

МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства за инвестиции (так…

Рашников стал экономить? Все зарплаты магнитогорского «Металлурга»

Один из главных конкурентов «Ак Барса» по Восточной конференции — «Металлург…

ФСБ обвинила экс-партнера Абрамовича в хищении 8,8 млрд рублей

В качестве меры пресечения совладельцу «Метрогипротранса» Артуру Минцу в рамках…

Трубный рынок на фоне слабого спроса обсуждает сценарии консолидации.

Меньше года назад основной акционер подмосковного "Загорского трубного завода"…

Аналитика

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…