1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Уголь не в тренде

Американская угольная компания PBS Coals, входящая в добывающий дивизион «Северстали» Алексея Мордашова, продолжает сокращать добычу угля.
Уголь не в тренде
Компания уже закрыла три из пяти шахт
Версия для печатиPDF-версия

Американская угольная компания PBS Coals, входящая в добывающий дивизион «Северстали» Алексея Мордашова, продолжает сокращать добычу угля. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры компания уже закрыла три из пяти шахт, приостановила добычу на четырех разрезах и уволила 363 сотрудника.

Вчера PBS Coals объявила о прекращении работы угольных шахт Roytown и Hart в штате Пенсильвания. «Приостановить добычу на двух шахтах и уволить 138 сотрудников именно сейчас было трудным решением, но неизбежным. Международный и внутренний рынки по-прежнему остаются вялыми из-за слабого экономического роста и снижения деловой активности», — приводятся в пресс-релизе компании слова гендиректора Лина Шэнкса. Растущее давление со стороны природоохранных организаций, в частности Управления по охране окружающей среды (EPA), создает «неблагоприятный деловой климат для всей угольной отрасли», добавляет он.

В конце июля компания остановила добычу на четырех из пяти разрезов (Friedens, Berwind Lohr, Rhodes II и Hart) и на шахте Horning, а также сократила объем добычи угля на оставшихся шахтах (Quecreek и Roytown). В результате пришлось уволить 225 сотрудников.

Алексей Морозов из UBS отмечает, что при текущих ценах на уголь не только «Север­сталь» закрывает шахты, но и ряд других компаний в Австралии, Канаде и США. Например, в конце октября «Мечел» Игоря Зюзина приостановил угледобычу на нескольких предприятиях Mechel Bluestone в США. «На долгосрочную перспективу это может повлиять благоприятно: сократится предложение, что поднимет цены на уголь», — считает эксперт.

Олег Петропавловский из БКС считает, что ситуация может поменяться в лучшую сторону не ранее чем через год. Затраты на транспортировку угля до порта, погрузку на судно и доставку груза до места назначения увеличивают себестоимость угля до 165 долл. за тонну, что выше рыночной цены в 160 долл., объясняет аналитик. «На угольном рынке дефицита нет, и ситуация может измениться, только если произойдет очередной форс-мажор, как, например, наводнение в Австралии в 2010 году», — добавляет эксперт.

 

Голосов пока нет