1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

УГМК «отбивает» покупку «Свердловскавтодора» на ЕКАДе. Козицын получил контракт на 5 миллиардов

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока

«Инженерно-строительный центр УГМК», ранее никогда не занимавшийся дорожными работами, получил контракт на 5 миллиардов рублей на ремонт крупнейшей магистрали Екатеринбурга. Компании Андрея Козицына (совладелец УГМК) предстоит реконструировать 10 километров Екатеринбургской кольцевой автодороги на отрезке от поселка Семь Ключей до поселка Большой Исток. Участники рынка заявляют, что у победителя аукциона нет ни опыта дорожных работ, ни персонала, ни спецтехники для самостоятельного исполнения госконтракта – в учредительной документации ИСЦ УГМК не значится ни один вид деятельности, который бы подразумевал дорожные работы. При этом собеседники издания напоминают, что в прошлом году близкие УГМК структуры выкупили 100% «Свердловскавтодора», которому на субподряд, вероятнее всего, и будет передан этот крупный контракт. Причем договор по ремонту ЕКАДа между компанией, людьми, близкими Козицыну, и властями Свердловской области участники рынка называют вполне ожидаемым – ранее покупку убыточного дорожного актива с многомиллионными долгами эксперты объясняли возможными перспективами крупных региональных заказов. Масштабные работы «дочка» УГМК начнет только в 2019 году, а репутацию компании население сможет оценить только через пять лет, когда по контракту весь участок автодороги должна принять госкомиссия.

Департамент Госзаказа Свердловской области определился с подрядчиком, который будет реконструировать имеющуюся инфраструктуру Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) на участке от Семи Ключей до Большого Истока. Аукцион на 4,7 млрд рублей выиграло АО «Инженерно-строительный центр УГМК» (ИСЦ УГМК), мажоритарным акционером которого, по данным Росстата, является «Уральская горно-металлургическая компания» Искандера Махмудова и Андрея Козицына. На контракт претендовала трест «Уралтрансспецстрой», который в настоящее время занимается строительством нового пускового комплекса ЕКАДа, но их заявка оказалась дороже на 24 миллиона рублей.

Согласно данным портала госзакупок, ремонт магистрали должен быть завершен в 2022 году. Работы будут проводить на десятикилометровом участке дороги. Планируется расширить магистраль с двух до четырех полос. Причем полномасштабный ремонт планируется начать лишь в 2019 году, когда из бюджета Свердловской области будет получен первый крупный транш в 250 миллионов рублей. В 2017-2018 годах общий объем финансирования составит только 68 миллионов рублей.

Примечательно, что ИСЦ УГМК ранее занимался проектированием и возведением зданий и сооружений. В выписке из ЕГРЮЛ значится деятельность по строительству жилых и нежилых зданий, проектирование и инженерные изыскания. В перечне не заявлено строительство и ремонт дорог и автомагистралей. Единственное, что позволило компании получить крупный госконтракт, – это возможность работы в статусе заказчика-застройщика или генерального подрядчика.

Между тем участники рынка заявляют, что ИСЦ УГМК не обладает ни опытом в дорожном строительстве, ни достаточным количеством специализированного персонала, ни специальной техникой. «Вероятнее всего, основные работы они передадут на субподряд. Сами понимаете, они купили колоссальный автодорожный актив – «Свердловскавтодор». Люди и техника теперь есть у них», – заключил собеседник издания.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области заявили, что закупки прошли в соответствии с законодательством РФ. «Процедура определения подрядчика проводилась департаментом госзакупок региона в полном соответствии с законодательством о контрактной системе. Победитель представил документы, подтверждающие необходимый опыт по выполнению работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, установленные документацией об аукционе», – заявила  представитель Минтранса области Анна Крашенинникова.

Департамент Госзаказа в конкурсной документации выставил довольно мягкие требования к будущему подрядчику. Помимо стандартных условий указано обязательное наличие опыта в проведении строительных работ. Чтобы подтвердить свою квалификацию, требовалось предоставить хотя бы один контракт, выполненный в течение последних трех лет. Его стоимость не должна быть ниже 20% от общей цены госконтракта на реконструкцию ЕКАДа. Дочка УГМК с легкостью выполнила это требование, так как при оценке опыта использовали довольно обширную группу работ: «по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства». К ним относятся как дороги, так и здания и сооружения. «Общестроительного опыта, не связанного с автодорогами, у «дочки» УГМК немало», – говорит собеседник и напоминает, что, к примеру, в январе 2017 года в Екатеринбурге была введена в эксплуатацию башня «Исеть», застройщиком которой и выступала компания ИСЦ УГМК.

Ранее источники «Правды УрФО» заявляли, что при продаже убыточного «Свердловскавтодора» региональные власти вполне могли «пообещать УГМК определенные преференции, либо заключение интересных госконтрактов на дорожные ремонты». Напомним, в феврале 2016 года Росимущество провело аукцион по продаже 100% акций ОАО «Свердловскавтодор». Профильные чиновники из Свердловской области опасались, что актив могут обанкротить из-за многочисленных долгов, тысячи сотрудников крупнейшего в Свердловской области  дорожного предприятия могли остаться «на улице». Компания была продана только с третьего раза после трехкратного снижения стоимости с 2,5 миллиарда до 800 миллионов рублей. Победителем аукциона стало малоизвестное в регионе АО «Гарант». Собственником компании является Альберт Ахкямов, которого участники рынка считают близким к УГМК. На момент публикации материала в пресс-службе УГМК не прокомментировали получение данного контракта и перспектив его реализации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…