1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

УГМК «отбивает» покупку «Свердловскавтодора» на ЕКАДе. Козицын получил контракт на 5 миллиардов

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока

«Инженерно-строительный центр УГМК», ранее никогда не занимавшийся дорожными работами, получил контракт на 5 миллиардов рублей на ремонт крупнейшей магистрали Екатеринбурга. Компании Андрея Козицына (совладелец УГМК) предстоит реконструировать 10 километров Екатеринбургской кольцевой автодороги на отрезке от поселка Семь Ключей до поселка Большой Исток. Участники рынка заявляют, что у победителя аукциона нет ни опыта дорожных работ, ни персонала, ни спецтехники для самостоятельного исполнения госконтракта – в учредительной документации ИСЦ УГМК не значится ни один вид деятельности, который бы подразумевал дорожные работы. При этом собеседники издания напоминают, что в прошлом году близкие УГМК структуры выкупили 100% «Свердловскавтодора», которому на субподряд, вероятнее всего, и будет передан этот крупный контракт. Причем договор по ремонту ЕКАДа между компанией, людьми, близкими Козицыну, и властями Свердловской области участники рынка называют вполне ожидаемым – ранее покупку убыточного дорожного актива с многомиллионными долгами эксперты объясняли возможными перспективами крупных региональных заказов. Масштабные работы «дочка» УГМК начнет только в 2019 году, а репутацию компании население сможет оценить только через пять лет, когда по контракту весь участок автодороги должна принять госкомиссия.

Департамент Госзаказа Свердловской области определился с подрядчиком, который будет реконструировать имеющуюся инфраструктуру Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) на участке от Семи Ключей до Большого Истока. Аукцион на 4,7 млрд рублей выиграло АО «Инженерно-строительный центр УГМК» (ИСЦ УГМК), мажоритарным акционером которого, по данным Росстата, является «Уральская горно-металлургическая компания» Искандера Махмудова и Андрея Козицына. На контракт претендовала трест «Уралтрансспецстрой», который в настоящее время занимается строительством нового пускового комплекса ЕКАДа, но их заявка оказалась дороже на 24 миллиона рублей.

Согласно данным портала госзакупок, ремонт магистрали должен быть завершен в 2022 году. Работы будут проводить на десятикилометровом участке дороги. Планируется расширить магистраль с двух до четырех полос. Причем полномасштабный ремонт планируется начать лишь в 2019 году, когда из бюджета Свердловской области будет получен первый крупный транш в 250 миллионов рублей. В 2017-2018 годах общий объем финансирования составит только 68 миллионов рублей.

Примечательно, что ИСЦ УГМК ранее занимался проектированием и возведением зданий и сооружений. В выписке из ЕГРЮЛ значится деятельность по строительству жилых и нежилых зданий, проектирование и инженерные изыскания. В перечне не заявлено строительство и ремонт дорог и автомагистралей. Единственное, что позволило компании получить крупный госконтракт, – это возможность работы в статусе заказчика-застройщика или генерального подрядчика.

Между тем участники рынка заявляют, что ИСЦ УГМК не обладает ни опытом в дорожном строительстве, ни достаточным количеством специализированного персонала, ни специальной техникой. «Вероятнее всего, основные работы они передадут на субподряд. Сами понимаете, они купили колоссальный автодорожный актив – «Свердловскавтодор». Люди и техника теперь есть у них», – заключил собеседник издания.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области заявили, что закупки прошли в соответствии с законодательством РФ. «Процедура определения подрядчика проводилась департаментом госзакупок региона в полном соответствии с законодательством о контрактной системе. Победитель представил документы, подтверждающие необходимый опыт по выполнению работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, установленные документацией об аукционе», – заявила  представитель Минтранса области Анна Крашенинникова.

Департамент Госзаказа в конкурсной документации выставил довольно мягкие требования к будущему подрядчику. Помимо стандартных условий указано обязательное наличие опыта в проведении строительных работ. Чтобы подтвердить свою квалификацию, требовалось предоставить хотя бы один контракт, выполненный в течение последних трех лет. Его стоимость не должна быть ниже 20% от общей цены госконтракта на реконструкцию ЕКАДа. Дочка УГМК с легкостью выполнила это требование, так как при оценке опыта использовали довольно обширную группу работ: «по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства». К ним относятся как дороги, так и здания и сооружения. «Общестроительного опыта, не связанного с автодорогами, у «дочки» УГМК немало», – говорит собеседник и напоминает, что, к примеру, в январе 2017 года в Екатеринбурге была введена в эксплуатацию башня «Исеть», застройщиком которой и выступала компания ИСЦ УГМК.

Ранее источники «Правды УрФО» заявляли, что при продаже убыточного «Свердловскавтодора» региональные власти вполне могли «пообещать УГМК определенные преференции, либо заключение интересных госконтрактов на дорожные ремонты». Напомним, в феврале 2016 года Росимущество провело аукцион по продаже 100% акций ОАО «Свердловскавтодор». Профильные чиновники из Свердловской области опасались, что актив могут обанкротить из-за многочисленных долгов, тысячи сотрудников крупнейшего в Свердловской области  дорожного предприятия могли остаться «на улице». Компания была продана только с третьего раза после трехкратного снижения стоимости с 2,5 миллиарда до 800 миллионов рублей. Победителем аукциона стало малоизвестное в регионе АО «Гарант». Собственником компании является Альберт Ахкямов, которого участники рынка считают близким к УГМК. На момент публикации материала в пресс-службе УГМК не прокомментировали получение данного контракта и перспектив его реализации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор
Мария Шароглазова
Автор фотографии
pravdaurfo_ru

Популярные материалы

23-03-2017
Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции,…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…
27-01-2015
Определен подрядчик, который будет возводить сахалинскую ГРЭС-2. Об этом…
07-12-2011
3 декабря американское издание Baron’s опубликовало расследование о том, как…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…