УГМК намерена восстановить производство на заводе «Электроцинк» во Владикавказе

У ВЛАСТЕЙ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ДРУГИЕ НАМЕРЕНИЯ — ОНИ ХОТЯТ ЛИКВИДИРОВАТЬ КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЦИНКА ИЗ-ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРЕДПРИЯТИЯ СЧИТАЮТ ЭТУ ОПАСНОСТЬ ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) миллиардера Искандера Махмудова, которой принадлежат 77,5% акций завода «Электроцинк» во Владикавказе, намерена восстановить производство на заводе, который приостановил работу минимум на полгода из-за пожара 21 октября. Об этом «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе компании. Пожар, напомним, полностью уничтожил ключевой в производственной цепочке цех электролиза.

«В настоящее время на месте пожара работает межведомственная комиссия, после завершения её работы приступим к разбору завалов. Сейчас в компании рассматривается возможность восстановления цеха. Для начала этой работы необходимо в первую очередь оценить нанесенный ущерб, провести все технические расчеты и составить план работ», — говорится в сообщении пресс-служба УГМК.

Власти Северной Осетии в свою очередь заявляют о намерении закрыть завод. После пожара, в регионе была сформирована комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк». Основной задачей её работы указано «прекращение деятельности предприятия первого класса опасности, наносящего, по мнению экспертов, вред экологии и здоровью жителей Северной Осетии». В состав комиссии вошел, в том числе, и директор завода Игорь Ходыко, однако на двух прошедших заседаниях он не присутствовал.

По словам председателя республиканского комитета по печати и массовым коммуникациям Юрия Фидарова, формат в котором будет проходить ликвидация производства, зависит от позиции собственников. «Будет хорошо, если руководство завода добровольно примет такое решение. Если же собственники откажутся, то в рамках действующего законодательства будут приглашаться независимые эксперты, которые сделают замеры почвы и воздуха. На основании этих данных республика будет доказывать вредоносность производства», — рассказал «Эксперту Юг» г-н Фидаров.

Он подчеркнул, что на данный момент в распоряжении комиссии находятся документы подтверждающие превышение предельной концентрации тяжелых металлов в почве в районе завода. Также, по словам Юрия Фидарова, из-за отвалов клинкера вредные вещества попали в грунтовую воду. «Совокупный объем отвалов отходов цинкового производства составляет порядка миллиона тонн. УГМК обещала их вывезти, но вывозит их крайне медленно. Также речь неоднократно шла о технологическом перевооружении предпрития, но оно не проведено», — отметил Фидаров.

По данным УГМК, «старолежалые» отходы производства (клинкер), не являются токсичными. Их в течение нескольких лет планомерно вывозят на уральские предприятия компании для повторной переработки. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе компании, на «Электроцинке» велась работа по уменьшению выбросов в атмосферу. Был модернизирован сернокислотный цех и система пыле- и дымоулавливания, что позволило предприятию улавливать и утилизировать порядка 99,99% отходящих газов — этот показатель существенно ниже ПДК на протяжении нескольких лет. Также завод практически полностью перешёл на оборотную систему водоснабжения, то есть не берёт воду для технических нужд из внешних источников, а очищает и использует повторно.

В день пожара который стал отправной точкой обсуждения ликвидации «Электроцинка», глава республики Вячеслав Битаров заявлял, что завод и возникшее ЧП не представляют угрозы жизни и здоровью жителей Владикавказа. «Я много раз говорил и говорю – я живу в этом городе, вся моя семья здесь живет, кто-то может больше меня переживает за моих внуков и чем они дышат. Каждый вправе поступать так, как он хочет, но моя семья никуда не собирается уезжать, так как нет никакой угрозы для жизни и здоровья. Мы сейчас это услышали из уст представителей Роспотребнадзора и природоохранного ведомства», — сообщил глава региона.

Позже, на пресс-конференции Вячеслав Битаров, говоря о причинах и виновниках пожара, не исключил возможность поджога производства. «Судя по той реакции и провокациям, которые развернулись в социальных сетях, я допускаю, что это могло быть сделано специально по чьему-то сценарию. К тому же людей в цеху не было, никто из работников не пострадал. Думаю, следственный комитет во всем разберется», — подчеркнул глава Северной Осетии. Он также добавил, что вопрос о ликвидации производства будет подниматься только в случае, если руководство предприятия не сможет обеспечить экологическую безопасность.

Как ранее писал «Эксперт Юг», 2 ноября более 1,5 тысячи работников «Электроцинка» были отправлены в вынужденный простой. По словам директора по общим вопросам и работе с персоналом ОАО «Электроцинк» Мурата Дарчиева, персонал во время простоя будет получать оплату труда в размере 2/3 от среднего заработка. «Время простоя трудовым законодательством не считается временем отдыха, поэтому работники будут находиться на своих рабочих местах», — пояснил он. Небольшая часть работников, занятых в бесперебойном обеспечении предприятия электроэнергией, водой и теплом, а также в поддержании порядка на его территории, продолжит работу.

По данным УГМК, по состоянию на конец 2017 года средняя зарплата на заводе составила 41,1 тысячи рублей. При этом, средний уровень зарплат в республике более чем в три раза ниже — 12495 рублей. По итогам 2017 года, «Электроцинк» перечислил 329,9 млн рублей в бюджеты Северной Осетии и Владикавказа. «За два года на выполнение комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, которая предусматривает как модернизацию производства, так и меры социальной поддержки населения, «Электроцинк» направил 395 млн рублей. На реализацию условий соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством республики и УГМК было направлено порядка 50 млн рублей, в 2018 году работа по соглашению была продолжена», — сообщает пресс-служба УГМК.

Автор
Ксения Золотарёва
Автор фотографии
veved_ru

Статьи

Абрамович, Прохоров, Саввиди: олигархи, которые отвернулись от российского спорта

За последний месяц сразу два спортивных клуба, которыми владеют россияне Роман…

Enel поставила последнее на ветер

“Ъ” стали известны итоги последнего при текущем механизме поддержки оптового…

ФНС ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗМЕЩАТЬ «РУСАЛУ» 80 МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА СУДА С ЭНЕРГЕТИКАМИ

АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега…

«Стройгазконсалтинг» выиграл спор на 760 млн рублей

«Стройгазконсалтинг» отсудил у «Газпром инвеста» 760 млн руб. за строительство…

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»

Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл первый…

Фермер на доверии

Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…