1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Удар по Вексельбергу: почему компанию «Ренова» связывают с «Делом Гайзера»?

«Дело Гайзера» все-таки может ударить по Виктору Вексельбергу
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным предпринимателем Виктором Вексельбергом, который разразился на днях, скорее всего, связан с именем бывшего советника Главы Республики Коми Александром Зарубиным. Это единственный фигурант так называемого «Дела Гайзера», который до сих пор арестован только заочно. Накануне арестов 18 фигурантов дела в 2015 году ему удалось скрыться за границей.

 Напомним, что 5 сентября СМИ сообщили о задержании двух топ-менеджеров группы - гендиректора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика - и об обысках в офисах «Реновы». В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК «Дача взятки в особо крупном размере». Также в деле фигурирует Михаил Слободин, который до недавнего времени был руководителем «Вымпелкома».

Все эти люди в разное время руководили энергетической компанией «Т Плюс», которая является правопреемницей «КЭС-холдинга» и, по версии следствия, принимали участие в мошеннических схемах, связанных с деятельностью компании в Республике Коми, когда ту возглавлял печально известный губернатор Вячеслав Гайзер, арестованный в сентябре 2015 года.

По данным Следственного комитета РФ, в 2007-2014 годах власти Коми взамен на взятки в общей сумме более 800 млн руб. установили максимально выгодные для энергокомпании тарифы, а также получили в собственность 38% «Коми энергосбытовой компании» через офшоры.

Интересно, что с 2003 по 2009 год «Ренову» возглавлял Александр Зарубин, который вполне мог быть организатором всех этих махинаций. Вообще эксперты из Коми называют именно бывшего мужа певицы Лолиты Милявской главной фигурой в ОПГ Гайзера. А сам Гайзер, судя по всему, был человеком, который обеспечивал легальность прохождения денег. Кстати, Гайзер на заре своей карьеры работал под руководством Зарубина в «Коми социальном банке».

По данным РБК, интересы у структур «Реновы» в Коми были с конца 90-х годов, когда алюминиевый холдинг СУАЛ (председатель Совета директоров Виктор Вексельберг) приобрел крупный пакет акций компании «Боксит Тимана», которая владела лицензией на освоение Средне-Тиманского месторождения.

Именно в это время проходила первая предвыборная кампания будущего губернатора Владимира Торлопова. Финансировал ее Зарубин, который стал в итоге главным советником губернатора и фактически сформировал экономический блок правительства Коми.

Далее Зарубина пригласили возглавить «Ренову», а на свое место тот поставил питерского предпринимателя Алексея Чернова, который в конце концов стал первым заместителем губернатора Вячеслава Гайзера после 2010 года. Сейчас Чернов, как и Гайзер, ожидает суда в Лефортово.

Там же находится и человек, который лично курировал сферу энергетики в республике: Константин Ромаданов. Возглавляя Службу Республики Коми по тарифам, он через ряд подставных организаций имел маржу фактически с любых энергетических тарифов республики.

Еще в 2015 году арест «группы Гайзера» ряд экспертов называли ударом по Вексельбергу. Но тогда «Ренова» открестилась от связи с Александром Зарубиным, заявив, что он в компании не работает с 2009 года. Однако, учитывая, что речь во вновь открытом уголовном деле идет о времени вплоть до 2014 года, вполне возможно, что и после ухода Зарубина с поста «Реновы» топ-менеджеры компании продолжали дело своего предшественника.

Как человек, много лет проживший в Сыктывкаре и возглавлявший одну из ведущих газет Республики Коми («Красное знамя»), я буду внимательно следить за этой историей.

Автор
Евгений ГОРЧАКОВ
Автор фотографии
http://www.rcmm.ru

Популярные материалы

07-09-2016
Представители крупного бизнеса и госкорпораций оказались в центре внимания у …
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
29-11-2012
На этом некачественном фото 1994 года снято несколько примечательных…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
26-07-2015
Наставник "Челси" Жозе Моуринью отметил, что от клуба не стоит ждать…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…