1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Удар по Вексельбергу: почему компанию «Ренова» связывают с «Делом Гайзера»?

«Дело Гайзера» все-таки может ударить по Виктору Вексельбергу
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным предпринимателем Виктором Вексельбергом, который разразился на днях, скорее всего, связан с именем бывшего советника Главы Республики Коми Александром Зарубиным. Это единственный фигурант так называемого «Дела Гайзера», который до сих пор арестован только заочно. Накануне арестов 18 фигурантов дела в 2015 году ему удалось скрыться за границей.

 Напомним, что 5 сентября СМИ сообщили о задержании двух топ-менеджеров группы - гендиректора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика - и об обысках в офисах «Реновы». В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК «Дача взятки в особо крупном размере». Также в деле фигурирует Михаил Слободин, который до недавнего времени был руководителем «Вымпелкома».

Все эти люди в разное время руководили энергетической компанией «Т Плюс», которая является правопреемницей «КЭС-холдинга» и, по версии следствия, принимали участие в мошеннических схемах, связанных с деятельностью компании в Республике Коми, когда ту возглавлял печально известный губернатор Вячеслав Гайзер, арестованный в сентябре 2015 года.

По данным Следственного комитета РФ, в 2007-2014 годах власти Коми взамен на взятки в общей сумме более 800 млн руб. установили максимально выгодные для энергокомпании тарифы, а также получили в собственность 38% «Коми энергосбытовой компании» через офшоры.

Интересно, что с 2003 по 2009 год «Ренову» возглавлял Александр Зарубин, который вполне мог быть организатором всех этих махинаций. Вообще эксперты из Коми называют именно бывшего мужа певицы Лолиты Милявской главной фигурой в ОПГ Гайзера. А сам Гайзер, судя по всему, был человеком, который обеспечивал легальность прохождения денег. Кстати, Гайзер на заре своей карьеры работал под руководством Зарубина в «Коми социальном банке».

По данным РБК, интересы у структур «Реновы» в Коми были с конца 90-х годов, когда алюминиевый холдинг СУАЛ (председатель Совета директоров Виктор Вексельберг) приобрел крупный пакет акций компании «Боксит Тимана», которая владела лицензией на освоение Средне-Тиманского месторождения.

Именно в это время проходила первая предвыборная кампания будущего губернатора Владимира Торлопова. Финансировал ее Зарубин, который стал в итоге главным советником губернатора и фактически сформировал экономический блок правительства Коми.

Далее Зарубина пригласили возглавить «Ренову», а на свое место тот поставил питерского предпринимателя Алексея Чернова, который в конце концов стал первым заместителем губернатора Вячеслава Гайзера после 2010 года. Сейчас Чернов, как и Гайзер, ожидает суда в Лефортово.

Там же находится и человек, который лично курировал сферу энергетики в республике: Константин Ромаданов. Возглавляя Службу Республики Коми по тарифам, он через ряд подставных организаций имел маржу фактически с любых энергетических тарифов республики.

Еще в 2015 году арест «группы Гайзера» ряд экспертов называли ударом по Вексельбергу. Но тогда «Ренова» открестилась от связи с Александром Зарубиным, заявив, что он в компании не работает с 2009 года. Однако, учитывая, что речь во вновь открытом уголовном деле идет о времени вплоть до 2014 года, вполне возможно, что и после ухода Зарубина с поста «Реновы» топ-менеджеры компании продолжали дело своего предшественника.

Как человек, много лет проживший в Сыктывкаре и возглавлявший одну из ведущих газет Республики Коми («Красное знамя»), я буду внимательно следить за этой историей.

Автор
Евгений ГОРЧАКОВ
Автор фотографии
http://www.rcmm.ru

Популярные материалы

31-01-2012
Когда Михаил Прохоров 
после сеанса связи с Кремлем вернулся к сторонникам,…
14-01-2018
ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
13-01-2017
Российскому агрохимическому холдингу «Акрон», владеющему двумя терминалами в…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…