1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Удаленный резидент «Сколково» «Татнефть» скоро разместится в иннограде

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Глава «НТЦ Татнефть» Александр Миних хотел бы сохранить связь с татарстанскими месторождениями

ОАО «Татнефть» переходит из виртуального присутствия в реальное пространство «Сколково». В начале 2018 года нефтяная компания откроет здесь научно-технический центр — спустя 5 лет после подписания соглашения о партнерстве с государственным фондом «Сколково». До сих пор резидент НТЦ выполнял НИОКР удаленно от иннограда — из стен «ТатНИПИнефти» в Бугульме, но в непосредственной близости от испытательного месторождения. Как дальше будет строиться исследовательская работа нефтяников — этот вопрос остается открытым.

«Умный» офис займет 10 тысяч квадратов

В будущем году на территории иннограда «Сколково» «Татнефть» запустит многопрофильный НИОКР-центр, нацеленный на выполнение широкого спектра научно-исследовательских работ для промышленных предприятий, входящих в группу «Татнефть». Информацию о предстоящем сосредоточении головного научно-технического центра «Татнефти» в «Сколково» подтвердил «Реальному времени» генеральный директор НТЦ Александр Миних. По его словам, изначально при определении концепции НТЦ закладывалась идея, что НИОКР-центр не может быть исключительно «добычным» (т. е. нацеленным на разработку технологий по повышению нефтеотдачи). ««Татнефть» — вертикально-интегрированная компания, которая объединяет геологоразведку, нефтедобычу, нефтепереработку, шинный комплекс и композитное производство, поэтому НТЦ должен вести исследовательские работы в этих направлениях», — сообщил он. Исходя из этих потребностей, «Татнефть» завершает строительство довольно объемного здания общей площадью 10 тысяч кв. м. Для сравнения, российская нефтехимическая компания СИБУР строит одновременно с «Татнефтью» собственный научно-исследовательский центр в «Сколково» площадью вдвое меньше — 5,3 тысячи кв. м. Стоимость сооружения не разглашается.

Непосредственное строительство НТЦ «Татнефти» ведется на протяжении последнего года, хотя земельный участок под застройку был выделен давно, а проектирование здания было начато еще в 2014 году. Задержка в реализации «сколковского» проекта «Татнефти», как видим, существенная. Как пояснил Александр Миних, соглашение о партнерстве с фондом «Сколково», предусматривающее строительство НТЦ «Татнефти», было подписано еще в 2012 году, но непосредственное финансирование для ритмичного строительства здания НТЦ возобновилось лишь в 2016—2017 годах.

 «2014 год нас сильно подломил»: почему задерживается запуск НТЦ в Сколково

Напомним, в декабре 2012 года президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и тогдашний гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов в присутствии президента РТ Рустама Минниханова подписали соглашение об открытии в технопарке «Сколково» научно-технического центра. «Без науки «Татнефть» добывала бы в два раза меньше нефти. Разработка залежей битумов нуждается в инновациях, которыми на Западе никто делиться не хочет, — сказал тогда глава Татарстана. — Научная площадка в «Сколково» открывает новые возможности в разработке запасов недр».

Почему же строительство НТЦ выходит на финишную прямую только сейчас? «Большие изменения произошли в 2014 году, — пояснил «Реальному времени» Александр Миних. — Тот год нас сильно подломил: цена на нефть сильно упала, и мы реально задумались, является ли НТЦ первоочередной задачей, или нет? Решили, что замораживать не будем, но будем идти не спеша, потихонечку».

С другой стороны, сама территория «Сколково» в 2012—2013 годах еще не была оснащена инженерной инфраструктурой, т. к. возникла на бывших сельскохозяйственных землях Подмосковья и не могла принять новые сооружения резидентов. Еще в 2014 году председатель правления фонда «Сколково» Андрей Буренин рассказывал, что идет «прошивка» инженерных сетей, а резиденты начнут «строиться» в 2015 —2016 годах. Собственно, так и вышло.

Как сообщили нам в пресс-службе «Сколково» здание НТЦ «Татнефть» представляет собой 4-этажный комплекс П-образной формы. Здание запроектировано в монолитном железобетонном каркасе. Цветовое решение фасадов олицетворяет «нефть» и научные достижения человечества в виде «микроэлектронного устройства» (микросхемы).

 «Фортэкс» заехал с ледовых арен

Генеральным подрядчиком строительства была выбрана казанская строительная фирма «Фортэкс». В компании подтвердили эту информацию, но отказались разглашать условия прохождения по конкурсу «Татнефти». Впрочем, известно, что «Фортэкс» давно дружит с «Татнефтью» — еще при Тахаутдинове эта компания начинала строить по его инициативе ледовые арены в Альметьевске.

Между тем НТЦ «Татнефть», зарегистрированный резидентом «Сколково» в 2013 году после подписания стратегического соглашения, не стал дожидаться наступления лучших времен, а начал действовать на базе ОАО «ТатНИПИнефть» в Бугульме. По словам Александра Миниха, в рамках НТЦ были созданы три лаборатории, которые выполняли НИОКР для «Татнефти» в режиме «удаленного резидентства». То есть НТЦ «Татнефть» присутствовал в «Сколково» виртуально.

«Какие именно НИОКР? Связанные с увеличением нефтеотдачи пластов и повышением уровня добычи сверхвязкой нефти. За эти годы специалисты НТЦ завершили часть проектов и теперь переходят к их коммерциализации. Сейчас это важнее всего», — подчеркнул Миних.

Остаемся в Бугульме?

Однако с завершением строительства комплекса «Татнефти» в «Сколково» обострился вопрос — переезжать ли специалистам из Бугульмы в Подмосковье? По словам гендиректора НТЦ, эта тема пока остается открытой. «Все будет зависеть от того, как мы организуем взаимодействие (с Бугульмой, — прим. ред.), — рассуждает он. — Если перенесем все на территорию Москвы, то можем потерять связь с месторождениями».

Александр Миних настроен сохранить «добычный» интеллектуальный ресурс в Бугульме, а в «Сколково» делегировать функции по внедрению ноу-хау. «Было бы эффективно, если бы часть лабораторий что-то разрабатывала здесь, а там внедряла бы», — считает он.

По его мнению, присутствие «Татнефти» в Сколково может быть полезно для выстраивания контактов с зарубежными партнерами. «Взаимодействие с иностранными компаниями зависит от того, какие цели будет ставить перед нами «Татнефть» как главный заказчик нашей деятельности. Я абсолютно не исключаю, что если есть какая-либо задача и иностранный партнер хочет разделить ноу-хау, то площадка НТЦ может быть полезной», — полагает Миних.

Добавим, что с завершением комплекса в Сколково «Татнефть» может стать первой из крупных нефтяных компаний России, кто физически будет присутствовать в технопарке. Это связано с тем, что большинство нефтяных компаний уже имеют свои НТЦ в Москве, поэтому им нет смысла строить новые объекты в «Сколково». Но с другой стороны, завершают строительство НТЦ в иннограде, как уже отмечалось, нефтехимическая компания СИБУР — для отработки технологии полиолефинов, и «Трубная металлургическая компания», которая откроет здесь лабораторию для разработки и испытаний новых видов премиальных резьбовых соединений. «Татнефть» уже предложила своему партнеру Schneider Electric создать на базе НТЦ центр аккредитации и экспертизы технических решений.

Автор
Луиза Игнатьева
Автор фотографии
ria_ru

Популярные материалы

08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
18-07-2017
Страховщик обратился в челябинский арбитраж ОАО «АльфаСтрахование» обратилось…
08-08-2013
Сегодня в Кореневском районе с участием председателя областного комитета…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…