1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

У UC Rusal может появиться новый акционер

Как стало известно «Ведомостям», Алишер Усманов может стать крупным акционером UC Rusal. Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили ему выкупить долю Sual Partners в алюминиевом холдинге
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как стало известно «Ведомостям», Алишер Усманов может стать крупным акционером UC Rusal. Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили ему выкупить долю Sual Partners в алюминиевом холдинге

Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник — совладельцы Sual Partners — с начала года ищут покупателя на 15,8% акций UC Rusal. Доля в алюминиевом холдинге досталась Sual Partners в результате объединения алюминиевых активов «Суала» с активами компании UC Rusal Олега Дерипаски и с глиноземными производствами Glencore. О том, что акции UC Rusal может приобрести Алишер Усманов, «Ведомостям» рассказали три источника, близких ко всем трем бизнесменам. На какой именно стадии переговоры, они не уточняют. Пока Усманов получил только предложение купить пакет, никаких решений не принято, уверяет его знакомый. Бизнесмен готов выкупить пакет, утверждает близкий к продавцам источник. Другой знакомый Вексельберга и Блаватника рассказывает, что они оценивали свой пакет, исходя из оценки всей UC Rusal в $25-30 млрд. Получается, доля Sual Partners в алюминиевом холдинге может стоить от $3,95 млрд до $4,74 млрд. По вчерашним котировкам на бирже в Гонконге, где торгуются бумаги UC Rusal, эти 15,8% акций стоили гораздо дешевле — $2,4 млрд.

По соглашению между основными акционерами UC Rusal — En+, «Онэксимом» (получил 17,2% в обмен на пакет «Норникеля»), Sual Partners и Glencore — желающий продать свой пакет сначала должен предложить его En+ (по средневзвешенным котировкам за три предыдущих дня; сегодня это было бы $2,4 млрд). Представитель En+ отказался говорить, предлагала ли компании Sual Partners выкупить ее долю в UC Rusal. Представитель «Реновы» Виктора Вексельберга опровергает наличие планов по продаже доли в UC Rusal. Вопросы, оставленные в приемных Усманова и Блаватника, остались без ответа. Представителю UC Rusal о возможной смене акционера ничего не известно.

Вексельберг и Блаватник еще в начале года решили выйти из капитала UC Rusal и начали искать покупателя. Такое решение знакомые бизнесменов объясняют тем, что их взгляд на развитие компании расходится с позицией Дерипаски, основного владельца алюминиевого холдинга. Об этом «Ведомостям» ранее говорил и источник, близкий к Дерипаске. Поддерживают ли позицию Вексельберга и Блаватника другие акционеры Sual Partners, выяснить не удалось: вопросы, направленные им через пресс-службу «Реновы», остались без ответа.

UC Rusal со второго полугодия 2008 г. не платит дивиденды — таковы были условия реструктуризации $16,8 млрд долга. Этой зимой у компании появилась возможность получить деньги: «Норникель» захотел выкупить 20% своих акций у UC Rusal за $12,8 млрд. Совладельцы Sual Partners и «Онэксима» эту идею поддержали, но En+ и Glencore были против, и сделка не состоялась. В сентябре UC Rusal обещает завершить рефинансирование оставшейся части долга (чистый долг на 31 марта — $11,38 млрд) и после этого сможет вернуться к выплате дивидендов. Но теперь En+ предлагает снизить минимальный уровень выплат, рассказывают близкие к акционерам UC Rusal источники. С прежних 50% от чистой прибыли по МСФО, как зафиксировано в дивидендной политике компании, до 30%, уточняет один из них. Sual Partners заявляла, что против снижения выплат.

Усманов и Дерипаска знают друг друга давно, и в этом году Усманов, миноритарный акционер «Норникеля», стал союзником Дерипаски в его борьбе с остальными акционерами этой компании — триумвиратом «Интерроса», Trafigura и менеджмента «Норникеля». UC Rusal и «Металлоинвест» договорились о совместных действиях по развитию «Норникеля». Общая стратегическая задача — «объединение компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды», заявлял в марте Усманов.

Автор
Александра Терентьева
Автор фотографии
А.Миридонов / Коммерсант

Популярные материалы

28-12-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков…
11-02-2013
Николай Токарев не случайно родился 20 декабря, в День чекиста. КГБ обратил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-07-2013
Родильный дом на 48 коек открылся сегодня, 28 июня, в пострадавшем от…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…