1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

У UC Rusal может появиться новый акционер

Главная / Усманов Алишер Бурханович / Бизнес начинания и громкие идеи / У UC Rusal может появиться новый акционер
Как стало известно «Ведомостям», Алишер Усманов может стать крупным акционером UC Rusal. Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили ему выкупить долю Sual Partners в алюминиевом холдинге
Алишер Усманов
У UC Rusal может появиться новый акционер
Версия для печатиPDF-версия

Как стало известно «Ведомостям», Алишер Усманов может стать крупным акционером UC Rusal. Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили ему выкупить долю Sual Partners в алюминиевом холдинге

Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник — совладельцы Sual Partners — с начала года ищут покупателя на 15,8% акций UC Rusal. Доля в алюминиевом холдинге досталась Sual Partners в результате объединения алюминиевых активов «Суала» с активами компании UC Rusal Олега Дерипаски и с глиноземными производствами Glencore. О том, что акции UC Rusal может приобрести Алишер Усманов, «Ведомостям» рассказали три источника, близких ко всем трем бизнесменам. На какой именно стадии переговоры, они не уточняют. Пока Усманов получил только предложение купить пакет, никаких решений не принято, уверяет его знакомый. Бизнесмен готов выкупить пакет, утверждает близкий к продавцам источник. Другой знакомый Вексельберга и Блаватника рассказывает, что они оценивали свой пакет, исходя из оценки всей UC Rusal в $25-30 млрд. Получается, доля Sual Partners в алюминиевом холдинге может стоить от $3,95 млрд до $4,74 млрд. По вчерашним котировкам на бирже в Гонконге, где торгуются бумаги UC Rusal, эти 15,8% акций стоили гораздо дешевле — $2,4 млрд.

По соглашению между основными акционерами UC Rusal — En+, «Онэксимом» (получил 17,2% в обмен на пакет «Норникеля»), Sual Partners и Glencore — желающий продать свой пакет сначала должен предложить его En+ (по средневзвешенным котировкам за три предыдущих дня; сегодня это было бы $2,4 млрд). Представитель En+ отказался говорить, предлагала ли компании Sual Partners выкупить ее долю в UC Rusal. Представитель «Реновы» Виктора Вексельберга опровергает наличие планов по продаже доли в UC Rusal. Вопросы, оставленные в приемных Усманова и Блаватника, остались без ответа. Представителю UC Rusal о возможной смене акционера ничего не известно.

Вексельберг и Блаватник еще в начале года решили выйти из капитала UC Rusal и начали искать покупателя. Такое решение знакомые бизнесменов объясняют тем, что их взгляд на развитие компании расходится с позицией Дерипаски, основного владельца алюминиевого холдинга. Об этом «Ведомостям» ранее говорил и источник, близкий к Дерипаске. Поддерживают ли позицию Вексельберга и Блаватника другие акционеры Sual Partners, выяснить не удалось: вопросы, направленные им через пресс-службу «Реновы», остались без ответа.

UC Rusal со второго полугодия 2008 г. не платит дивиденды — таковы были условия реструктуризации $16,8 млрд долга. Этой зимой у компании появилась возможность получить деньги: «Норникель» захотел выкупить 20% своих акций у UC Rusal за $12,8 млрд. Совладельцы Sual Partners и «Онэксима» эту идею поддержали, но En+ и Glencore были против, и сделка не состоялась. В сентябре UC Rusal обещает завершить рефинансирование оставшейся части долга (чистый долг на 31 марта — $11,38 млрд) и после этого сможет вернуться к выплате дивидендов. Но теперь En+ предлагает снизить минимальный уровень выплат, рассказывают близкие к акционерам UC Rusal источники. С прежних 50% от чистой прибыли по МСФО, как зафиксировано в дивидендной политике компании, до 30%, уточняет один из них. Sual Partners заявляла, что против снижения выплат.

Усманов и Дерипаска знают друг друга давно, и в этом году Усманов, миноритарный акционер «Норникеля», стал союзником Дерипаски в его борьбе с остальными акционерами этой компании — триумвиратом «Интерроса», Trafigura и менеджмента «Норникеля». UC Rusal и «Металлоинвест» договорились о совместных действиях по развитию «Норникеля». Общая стратегическая задача — «объединение компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды», заявлял в марте Усманов.

Голосов пока нет