1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

У России могут появиться свои офшоры. Как они будут работать?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Уже осенью этого года в России могут заработать собственные офшоры, заявил во вторник министр экономического развития Максим Орешкин. Такие зоны появятся на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. Как будут работать "российские офшоры"?

По словам Орешкина, "специальные административные районы" могут начать работать в сентябре-октябре этого года. Речь идет о российской версии офшоров, в которые, по задумке властей, должны перевести свои структуры российские компании, зарегистрированные в других странах.

Орешкин во вторник утром обсуждал законопроект о создании российских офшоров с представителями фракции "Единая Россия" в Госдуме.

По словам первого заместителя руководителя фракции Виктора Пинского, депутаты собираются принять законопроект до конца весенней сессии в Госдуме, которая завершится в конце июля. Ранее чиновники планировали вынести законопроект на рассмотрение правительства в августе, сообщал ТАСС.

"По примерным подсчетам специалистов, приток инвестиций составит более 1 млрд долларов", - заявил депутат.

Орешкин объяснил журналистам, как будут работать российские офшоры. Русская служба Би-би-си выделила из его речи основные тезисы.

Компании, работающие в зарубежных офшорах, смогут полностью перенести свою холдинговую структуру в российский офшор, причем это займет, по словам министра, всего несколько дней.

По словам Орешкина, это позволит компаниям, решившим вернуться в Россию, сэкономить. Раньше для того, чтобы перерегистрировать компанию в России, бизнесменам надо было ликвидировать фирму в одной стране и погасить все ее обязательства. Согласно новой схеме, компания, вновь зарегистрированная в российском офшоре, просто сможет продолжить работать дальше с сохранением всех своих обязательств и контрактов с банками.

Налоговый режим в российском офшоре будет таким же, как в иностранном офшоре. По словам Орешкина, это приведет даже к небольшому увеличению доходов бюджета, так как компании, раньше платившие налоги в иностранных государствах, будут платить их в России.

Изменения будут сделаны и в валютном законодательстве. Компании из российских офшоров, по словам Орешкина, будут регулироваться как нерезиденты. Фактически это означает снятие с этих компаний ряда ограничений, например, по открытию счетов в иностранных банках и различных отчетах о движении денежных средств.

Компании после перерегистрации смогут выйти на российские биржи.

В законопроекте, по словам Орешкина, прописано, что особый режим для этих зон будет действовать 10 лет, но возможно его продление.

Кто планирует податься в российские офшоры?

Орешкин не назвал компании, которые готовы перерегистрировать свои структуры в российских офшорах. По его словам, на первом этапе большого числа регистраций не будет, но некоторые компании могут на это решиться и показать пример другим.

"Любой сложный новый процесс несет в себе неопределенность. На эту неопределённость не все готовы идти сразу. Те, кто находится в более благоприятной ситуации, будут выжидать и смотреть, что будет происходить с другими компаниями", - заявил министр.

По его словам, чиновники сейчас общаются на эту тему со многими бизнесменами, включая входящих в бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. В него входят многие российские крупные бизнесмены, включая председателя совета директора "Северстали" Алексея Мордашова, основателя USM Holding Улишера Усманова и члена совета директоров "Альфа Банка" Михаила Фридмана.

По данным СМИ, как минимум одна компания рассматривает возможность перерегистрации в российском офшоре - это En+ Олега Дерипаски, попавшая под санкции в начале апреля. После попадания в санкционный список США акции En+ и "Русала" на биржах обрушились, а Дерипаске пришлось пойти на изменения в руководстве компаний.

По мнению экспертов газеты "Ведомости", перерегистрация может стать для компании условием получения помощи со стороны государства.

Дерипаска через холдинговую компанию En+ владеет "Русалом". Сама компания зарегистрирована на острове Джерси. Остров относится к "коронным владениям" Великобритании и является "налоговой гаванью". По данным газеты, не исключено, что после перерегистрации ей придется покинуть Лондонскую биржу.

Русская служба направила запрос в "Русал", но пока не получила ответа.

Другие компании, по данным "Коммерсанта", пока не высказали желания перерегистрировать в российских офшорах. В черном списке США оказался и Виктор Вексельберг, возглавляющий компанию "Ренова". Структуры Виктора Вексельберга среди потенциальных резидентов российских офшоров не упоминались.

В целом пока попытки властей привлечь российских бизнесменов обратно в страну не выглядят достаточно удачными. В марте Россия разместила "облигации для олигархов", которые, по плану властей, должны были купить российские бизнесмены для возвращения капиталов в Россию. Размещение прошло успешно, но основными клиентами стали в основном инвесторы из США и России.

Власти также объявили о новой амнистии капитала, которая даст возможность бизнесменам легализовать состояния, заработанные за границей. Но эксперты также сомневаются в том, что бизнесмены готовы возвращать свои капиталы в Россию.

Автор
bbc.com
Автор фотографии
Olivier Le Moal

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…