У олигарха Лисина горит все синим пламенем

На флагманской площадке НЛМК поставили более мощное оборудование для выплавки.
Завод грозит городу техногенной катастрофой из-за недавнего пожара. Но не это беспокоит олигарха Владимира Лисина?

Как передает корреспондент УтроNews, флагманская площадка группы Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина ввела в строй реконструированный второй конвертер для выплавки стали мощностью более 3 млн т в год.

Реконструкция конвертера стала первым этапом реконструкции сталеплавильного производства комбината с общим объемом инвестиций 26 млрд рублей.

Вот только как-то не вяжется эта позитивная повестка с недавними событиями на НЛМК.

В начале ноября в сети появилось видео на сервисе «Ютуб», на котором работники завода зафиксировали пожар на НЛМК.

Кадры пожара на НЛМК в Липецке

Какая-то двоякая картина получается: СМИ поют о том, как НМЛК доблестно выполняет в Липецке указания национального проекта «Экология» — «Чистый воздух», реконструируя доменные печи и обновляя системы очистки, в то время как в сети распространяется видео с одного из предприятий, где полыхает эта самая доменная печь. 

По слухам, с сотрудников брали принудительные расписки о неразглашении о крупном ЧП. Конечно, ведь тогда к господину Лисину может возникнуть много вопросов по поводу целесообразности его расходов. В какое-то оборудование вливаются миллиарды, а что-то держится на последнем издыхании, ставя под угрозу жизни людей. 

Как сообщают знакомые с ситуацией источники, основное оборудование НЛМК функционирует с 1935 года. А потому неудивительно, что теперь оно начинает выходить из строя. По сути, полумиллионный Липецк находится под постоянной техногенной угрозой.

С таким заявлением 8 ноября обратился один из местных депутатов к генпрокурору Юрию Чайке. 

Депутат просит провести проверку завода в связи с пожаром, который может обернуться загрязнением атмосферы. Вот только ответа от Генпрокуратуры ждут до сих пор.

Другой крупный пожар произошел в Екатеринбурге 18 сентября на заводе «ВИЗ-Сталь», входящем в группу НЛМК. Тогда в цехе холодного проката огонь охватил 3,2 тысячи квадратных метров, из здания эвакуировали около 200 человек. 

Сразу на следующий день представители НЛМК принялись заявлять, что пожар серьезно не повлияет на показатели производства. Собственно, в этом главный приоритет олигарха Лисина — лишь деньги продолжали зарабатывать, а какой ценой — это уже не столь важно. 

К слову, цена за такую опасную работу выставляется смехотворная. Сотрудники вынуждены подвергать опасности свое здоровье и даже жизни за копейки. Об этом свидетельствуют данные Indeed на основании сведений примерно о 500 работниках, согласно которым средний заработок не превышает 15 тысяч рублей.  

Оно того стоит? 

Однако выбора, похоже, особо нет — именно предприятие обеспечивает добрую долю горожан работой. 

Плохой хороший Лисин

Недавно появилась новость, что Владимир Лисин признан крупнейшим в России плательщиком подоходного налога. Его офшор Fletcher Group Holdings перечислил Липецкой области за год более 1 млрд рублей. Привыкшие к проворовавшимся олигархам люди восхищаются порядочностью Лисина, в то время как недоброжелатели пытаются найти подвох в такой щедрости, указывая на то, что что в реальности до региона бизнесмену дела нет. 

К примеру, недавно в мэрии Липецка остро встал вопрос о ликвидации трамваев. Как заявила мэр Евгения Уваркина, трамвайные пути в городе изношены, а вагонов новых нет. А потому город может пойти несколькими путями: неподъемный кредит, невыгодная концессия, которая приведет к стоимости 197 рублей за проезд, или полная ликвидация сети. Эта тема вызвала широкий резонанс и недовольство, ведь трамваи — самый экологичный транспорт, что для Липецка, реализующего проект «Чистый воздух», имеет серьезное значение. 

При этом один из депутатов в ходе правительственного совещания намекнул, что НЛМК не мешало бы озаботиться проблемой городских трамваев. Ведь за экологические проблемы региона, по сути, он несет прямую ответственность. 

Однако Лисин никак не высказывался по этой теме, что лишний раз подтверждает, что в реальности до жителей ему особого дела нет. Да и хватит с них – бизнесмен и так сделал доброе дело, перечислив им положенные налоги в бюджет. Больше денег из своего офшора на нужды города олигарх, видимо, выкладывать не собирается. 

Сомнительная активность олигарха

Да и вряд ли предприниматель бросится помогать нынешней власти. С тех пор, как в регионе сменился губернатор, атмосфера стала напряженной. Поговаривают, Лисин обеспокоен сейчас тем, что теряет политическую поддержку. Кстати, может информация о том миллиарде для Липецкой области должна была задобрить местные власти? Или даже подкупить? 

Напомним, с прежним губернатором Олегом Королевым олигарх более-менее сработался. Королев с Лисиным научились ладить и договариваться. Но после того, как к власти пришел Артамонов, Владимир Лисин начал действовать агрессивнее. Говорят, «смахнуть» олигарх хочет мэра Липецка Елену Уваркину, которую «продавил» нынешний губернатор. 

Вероятно, поэтому Лисин продвигает на роль омбудсмена своего помощника Ивана Кошелева, который, по слухам, действует только в интересах олигарха. До этого Кошелев работал генеральным директором ОЭЗ «Липецк», откуда его, кстати, выгнал сам Артамонов.

Дело в том, что при Кошелеве предприятие ушло в минус на 38 млн — при выручке 321 млн рублей. При том, что фирма регулярно получала господряды. Похоже, бизнесмен припрятывал деньги. А теперь его активно проталкивает Лисин? Что ж, достойная креатура, ничего не скажешь.

К слову, вопросы возникают и к некоторым активам Лисина. Среди всех многочисленных прибыльных предприятий бросаются в глаза несколько убыточных. Одно из таких — ООО «НЛМК Оверсиз Холдингс», являющаяся «дочкой» НЛМК. 

За прошлый год ее прибыль ушла в минус 22 млрд рублей при выручке в 0 рублей

С прибылью компании происходят странные метаморфозы: она то есть, то ее нет, притом, что выручки в 2011 году она не имеет никакой. 

При этом в штате не числится ни единого сотрудника, отчего эта организация все больше напоминает «прокладку» для различных транзакций и вывода денег. Иначе откуда в фирме появляются и исчезают средства? 

Впрочем, то, как Лисину достался НЛМК тоже вызывает много вопросов. Вопрос о законности приватизации НЛМК возникал и у Коллегии Счетной палаты РФ в 2001 году. Как сообщало тогда РБК, в СП заявили, что решения о приватизации госпредприятия были приняты с нарушением действующего законодательства. Якобы комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Липецкой области превысил свои полномочия: на проект решения по приватизации комбината не было получено заключения отраслевого органа управления.

Вот только, как выяснилось, ни КУГИ, ни Фонд имущества Липецкой области, ни НЛМК уже не располагали подлинными документами по приватизации. Вот так – приватизировали и концы в воду.

Говорят, недавно эту тему снова подняли местные депутаты с трибун городского и областного парламента. Вот только ответят ли на эти вопросы сейчас? 

Похоже, над НЛПК сгущаются тучи. И речь не только про едкие клубы дыма от пожаров на производстве. Владимир Лисин готов понести ответственность за вред, который он наносит всей Липецкой области? Или же «гори оно все синим пламенем»? 

Автор
Татьяна Холост
Автор фотографии
mpinteractiv_ro

Статьи

Пустые контейнеры поедут веселее

ОАО РЖД на фоне сокращения на 70% перевозок порожних контейнеров из Европы в…

«Норникель» увеличит дивиденды акционерам почти на треть

Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить акционерам дивиденды за 2019…

Дочь Зюзина снизила свою долю в «Мечеле»

Дочь основателя «Мечела» Игоря Зюзина  –  Ксения – снизила свою долю в…

МТС выступит переводчиком

Как стало известно “Ъ”, экс-президент системы переводов «Юнистрим» Кирилл…

Пострадавшие без ипотеки

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Аналитика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного…

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…