У миллиардера Гуцериева нашелся долг в 140 млрд рублей. Как он будет его выплачивать?

Михаил Гуцериев договаривается об урегулировании долга перед банком «Траст» на 140 млрд рублей, говорят источники Reuters и Forbes. Близкий к бизнесмену собеседник Forbes утверждает, что за эти деньги Гуцериев получит назад переданные в 2017 году под контроль ЦБ активы. При этом источник, близкий к «Трасту», это опровергает

Миллиардер Михаил Гуцериев и банк непрофильных активов «Траст» обсуждают урегулирование долгов на 140 млрд рублей, которые возникли по итогам санации принадлежавших семье Гуцериевых Бинбанка и Рост банка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, близких к «Трасту» и Михаилу Гуцериеву.

По словам трех собеседников агентства, соглашение предполагается заключить по английскому праву. Выплаты будут производиться в течение пяти лет – как деньгами, так и активами.

Бинбанк, где основным акционером был племянник Михаила Гуцериева – Микаил Шишханов, а сам Гуцериев был миноритарием, в числе трех крупнейших частных банков России («ФК Открытие» и Промсвязьбанка) отправился на санацию в 2017 году. Все эти банки были частью так называемого «московского банковского кольца». На санацию также отправился Рост банк, который санировался Бинбанком.

Еще в 2017 году Гуцериев и Шишханов в качестве компенсации затрат ЦБ на санацию передали на баланс Бинбанка и Рост банка акции девелоперов «Интеко» и А101, а также 25% привилегированных акций «Русснефти». При этом зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что бывшие собственники Бинбанка оценили переданные активы гораздо выше их реальной стоимости. По словам одного из источников Reuters, «Траст» оценивает весь долг структур, связанных с Гуцериевым, в 320 млрд рублей.

Источник Forbes, близкий к Гуцериеву и собеседник, знакомый с ситуацией в «Трасте», подтверждают факт переговоров. Близкий к Гуцериеву собеседник Forbes, говорит, что в конце сентября состоялось заседание набсовета «Траста», на котором условия сделки согласовали. «Теперь будут работать юристы, составлять договоры», — сказал он.

В то же время, источник Reuters говорит, что совет банка не пришел к согласованному решению и созвал внеочередное собрание акционеров на 30 октября. Согласно раскрытию информации банка «Траст», набсовет банка состоялся 30 сентября и на нем 11-м вопросом повестки значился вопрос «О крупных сделках». Набсовет решил созвать по нему внеочередное собрание акционеров на 30 октября и «определить стоимость имущества, являющегося предметом крупных взаимосвязанных сделок».

Источник, близкий к Гуцериеву, говорит, что он получает за 140 млрд рублей обратно свои активы, переданные им в конце 2017 года.

Источник, знакомый с ситуацией в «Трасте», говорит, что Гуцериев обратно активы не получит. Он вернет 140 млрд рублей — частично деньгами, а частично бумагами «Русснефти», «условия по которым будут улучшены». Большая часть из 140 млрд рублей — это префы «Русснефти», утверждает он.

Что будет происходить с остальной частью долга, источники не сообщили.

В «Трасте» и «Сафмаре» отказались от комментариев. Получить комментарий в ЦБ на момент публикации статьи не удалось.

1. Гуцериевы, $5,65 млрд

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров группы «Сафмар», председатель совета директоров НК «Русснефть». Источник состояния: нефть, уголь, недвижимость, розничная торговля. Возраст: 61 год. Семейное положение, дети: женат, двое детей. Город проживания: Москва

Саид Гуцериев (сын), член совета директоров группы «Сафмар», генеральный директор НК «Фортеинвест». Источник состояния: нефть, финансы, розничная торговля. Возраст: 31 год. Семейное положение, дети: женат, сын. Город проживания: Москва

Саит-Салам Гуцериев (брат), генеральный директор «Корпорации А. Н. Д.». Источник состояния: недвижимость, нефть, розничная торговля. Возраст: 60 лет. Семейное положение, дети: женат, пятеро детей. Город проживания: Москва

Билан Ужахов (племянник), генеральный директор «М.Видео». Источник состояния: розничная торговля. Возраст: 32 года. Семейное положение, дети: женат, двое детей. Город проживания: Москва

КЛАН ГУЦЕРИЕВЫХ сохранил первое место в рейтинге богатейших семей, но сократил свое совокупное состояние на $320 млн. Изменения коснулись не только размера семейного капитала, но и его структуры. Состояние сына Михаила Гуцериева Саида выросло в два раза: отец в январе 2019 года передал ему свою долю в кипрской Landbury Trading, которой принадлежит 30,4% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», объединяющего финансовые активы семьи. Весной «Сафмар» купила контрольный пакет Афипского НПЗ, модернизацией которого займется Саид. Ему были переданы нефтяные и угольные активы группы и доля в «Сафмар ретейл», которыми раньше владел его дядя Саит-Салам. Брат Михаила Гуцериева лишился не только долей в этих активах, но и места в совете директоров «Русснефти»: в мае, когда избирался новый совет, он взял самоотвод. Племянник Михаила Гуцериева Билан Ужахов владеет 10% акций «М.Видео» и занимает в этой компании пост гендиректора. Руководит группой «Сафмар» по-прежнему сам Михаил Гуцериев. В мае подконтрольные отцу и сыну кипрские компании увеличили с 2,12% до 18,9% акций свой пакет в Кузбасской топливной компании (КТК) — одном из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля.

Автор
Елена Березанская, Елена Тофанюк, Ирина Юзбекова
Автор фотографии
Вячеслав Прокофьев

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…