У миллиардера Гуцериева нашелся долг в 140 млрд рублей. Как он будет его выплачивать?

Михаил Гуцериев договаривается об урегулировании долга перед банком «Траст» на 140 млрд рублей, говорят источники Reuters и Forbes. Близкий к бизнесмену собеседник Forbes утверждает, что за эти деньги Гуцериев получит назад переданные в 2017 году под контроль ЦБ активы. При этом источник, близкий к «Трасту», это опровергает

Миллиардер Михаил Гуцериев и банк непрофильных активов «Траст» обсуждают урегулирование долгов на 140 млрд рублей, которые возникли по итогам санации принадлежавших семье Гуцериевых Бинбанка и Рост банка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника, близких к «Трасту» и Михаилу Гуцериеву.

По словам трех собеседников агентства, соглашение предполагается заключить по английскому праву. Выплаты будут производиться в течение пяти лет – как деньгами, так и активами.

Бинбанк, где основным акционером был племянник Михаила Гуцериева – Микаил Шишханов, а сам Гуцериев был миноритарием, в числе трех крупнейших частных банков России («ФК Открытие» и Промсвязьбанка) отправился на санацию в 2017 году. Все эти банки были частью так называемого «московского банковского кольца». На санацию также отправился Рост банк, который санировался Бинбанком.

Еще в 2017 году Гуцериев и Шишханов в качестве компенсации затрат ЦБ на санацию передали на баланс Бинбанка и Рост банка акции девелоперов «Интеко» и А101, а также 25% привилегированных акций «Русснефти». При этом зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что бывшие собственники Бинбанка оценили переданные активы гораздо выше их реальной стоимости. По словам одного из источников Reuters, «Траст» оценивает весь долг структур, связанных с Гуцериевым, в 320 млрд рублей.

Источник Forbes, близкий к Гуцериеву и собеседник, знакомый с ситуацией в «Трасте», подтверждают факт переговоров. Близкий к Гуцериеву собеседник Forbes, говорит, что в конце сентября состоялось заседание набсовета «Траста», на котором условия сделки согласовали. «Теперь будут работать юристы, составлять договоры», — сказал он.

В то же время, источник Reuters говорит, что совет банка не пришел к согласованному решению и созвал внеочередное собрание акционеров на 30 октября. Согласно раскрытию информации банка «Траст», набсовет банка состоялся 30 сентября и на нем 11-м вопросом повестки значился вопрос «О крупных сделках». Набсовет решил созвать по нему внеочередное собрание акционеров на 30 октября и «определить стоимость имущества, являющегося предметом крупных взаимосвязанных сделок».

Источник, близкий к Гуцериеву, говорит, что он получает за 140 млрд рублей обратно свои активы, переданные им в конце 2017 года.

Источник, знакомый с ситуацией в «Трасте», говорит, что Гуцериев обратно активы не получит. Он вернет 140 млрд рублей — частично деньгами, а частично бумагами «Русснефти», «условия по которым будут улучшены». Большая часть из 140 млрд рублей — это префы «Русснефти», утверждает он.

Что будет происходить с остальной частью долга, источники не сообщили.

В «Трасте» и «Сафмаре» отказались от комментариев. Получить комментарий в ЦБ на момент публикации статьи не удалось.

1. Гуцериевы, $5,65 млрд

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров группы «Сафмар», председатель совета директоров НК «Русснефть». Источник состояния: нефть, уголь, недвижимость, розничная торговля. Возраст: 61 год. Семейное положение, дети: женат, двое детей. Город проживания: Москва

Саид Гуцериев (сын), член совета директоров группы «Сафмар», генеральный директор НК «Фортеинвест». Источник состояния: нефть, финансы, розничная торговля. Возраст: 31 год. Семейное положение, дети: женат, сын. Город проживания: Москва

Саит-Салам Гуцериев (брат), генеральный директор «Корпорации А. Н. Д.». Источник состояния: недвижимость, нефть, розничная торговля. Возраст: 60 лет. Семейное положение, дети: женат, пятеро детей. Город проживания: Москва

Билан Ужахов (племянник), генеральный директор «М.Видео». Источник состояния: розничная торговля. Возраст: 32 года. Семейное положение, дети: женат, двое детей. Город проживания: Москва

КЛАН ГУЦЕРИЕВЫХ сохранил первое место в рейтинге богатейших семей, но сократил свое совокупное состояние на $320 млн. Изменения коснулись не только размера семейного капитала, но и его структуры. Состояние сына Михаила Гуцериева Саида выросло в два раза: отец в январе 2019 года передал ему свою долю в кипрской Landbury Trading, которой принадлежит 30,4% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», объединяющего финансовые активы семьи. Весной «Сафмар» купила контрольный пакет Афипского НПЗ, модернизацией которого займется Саид. Ему были переданы нефтяные и угольные активы группы и доля в «Сафмар ретейл», которыми раньше владел его дядя Саит-Салам. Брат Михаила Гуцериева лишился не только долей в этих активах, но и места в совете директоров «Русснефти»: в мае, когда избирался новый совет, он взял самоотвод. Племянник Михаила Гуцериева Билан Ужахов владеет 10% акций «М.Видео» и занимает в этой компании пост гендиректора. Руководит группой «Сафмар» по-прежнему сам Михаил Гуцериев. В мае подконтрольные отцу и сыну кипрские компании увеличили с 2,12% до 18,9% акций свой пакет в Кузбасской топливной компании (КТК) — одном из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля.

Автор
Елена Березанская, Елена Тофанюк, Ирина Юзбекова
Автор фотографии
Вячеслав Прокофьев

Статьи

ВТБ сообщил о продаже доли в «Ленте»

ВТБ вышел из капитала торговой сети «Лента» в результате оферты компании «…

СПГ станет основным грузом на Северном морском пути к 2035 году

Сжиженный природный газ (СПГ) будет основным грузом, транспортируемым по…

«Лукойл» хочет добывать нефть в Западной Африке и Мексиканском заливе

«Лукойл» определил регионы Западной Африки и Мексиканского залива как…

НЛМК запустит завод по производству трансформаторной стали в Индии

Во второй половине 2020 г. НЛМК Владимира Лисина начнет строительство завода по…

Михельсон объяснил продажу акций НОВАТЭКа инвестициями в Антарктиде

Совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон продал акции компании,…

СУЭК выпустит облигации на 30 млрд рублей

Сибирская угольная энергетическая компания Андрея Мельниченко разместит на …

Аналитика

Самые разбогатевшие и обедневшие миллиардеры времен последнего премьера

Весной 2012 года суммарное состояние первой десятки самых богатых людей России…

Кому «слуги народа» отдают железную дорогу

Полгода назад «Наша версия» рассказала, как крупнейший германский нефтегазовый…

Березкин "наигрался" с Потаниным?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Григорий Березкин продал долю в…

Альфа-банк разместил выпуск рублевых еврооблигаций

Альфа-банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск рублевых еврооблигаций в…

«Кто купит мой бизнес?» Дерипаска рассказал о новом налоге, болезненных санкциях и отдыхе в Давосе

Миллиардер Олег Дерипаска приехал на Давосский форум впервые с 2018 года. В…

Не никелем единым

Речь про господина Потанина, человека из списка Форбс. Новое, укрупненное…

Выручка «Магнита» за предновогодний период выросла на 8,5%

«Магнит» сообщил, что в период с 17 по 31 декабря 2019 г. его выручка выросла…

«Дружба» требует ремонта

От критического состояния легендарной нефтяной магистрали, унаследованной…

Забытые в шахте

Шахтёрские бунты, ставшие приметой пресловутых лихих 90-х, похоже, возвращаются…

НЛМК снизил экспортные продажи и увеличил локальные

Группа НЛМК Владимира Лисина по итогам 2019 года снизила производство стали на…

"Дефект серьезный". Участок теплосетей вблизи пермского хостела принадлежит структуре Вексельберга

Прорыв магистрального теплопровода, из-за которого хостел "Карамель" был залит…

Девелопер "Эталон" в этом году намерен вывести на рынок 500 тыс. кв.м жилья

Девелопер Etalon Group в 2020 году прогнозирует рост продаж в денежном…

Дно Дона

Одна из главных водных артерий России – река Дон – стремительно мелеет. Учёные…

Добыча энергетического угля на предприятиях "Русского Угля" в Сибири выросла на 12%

В 2019 году было добыто 11,8 млн т каменного и бурого энергетического угля…

Капитализация «Норникеля» на Мосбирже обновила исторический максимум

Капитализация «Норникеля» (34,6% компании принадлежит структурам «Интерроса»…