1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

У Globaltrans хотят забрать 240 вагонов в счет чужого долга

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / У Globaltrans хотят забрать 240 вагонов в счет чужого долга
Дочерняя структура Global¬trans Новая перевозочная компания (НПК) вынуждена доказывать, что она является добросовестным приобретателем 240 вагонов.
У Globaltrans хотят забрать 240 вагонов в счет чужого долга
Первый чешско-российский банк хочет изъять у Новой перевозочной компании 240 вагонов
Версия для печатиPDF-версия

Дочерняя структура Global­trans Новая перевозочная компания (НПК) вынуждена доказывать, что она является добросовестным приобретателем 240 вагонов. Их бывший владелец — лизинговая компания «Промоинвест-М» — «забыл» сообщить НПК, что проданные вагоны были заложены по кредиту в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ). Теперь банк пытается забрать заложенное имущество у железнодорожного оператора.

То, что Первый чешско-российский банк хочет изъять у Новой перевозочной компании 240 вагонов по договору кредита, следует из полугодовой отчетности Globaltrans по МСФО. Еще в 2007 году НПК получила в лизинг от компании «Промоинвест-М» 525 вагонов. Через год лизинговая компания отдала в залог банку 240 из этих вагонов в качестве обеспечения по кредиту на 260 млн руб. (общая задолженность компании перед банком — свыше 700 млн руб.). В июле 2010 года НПК выкупила все вагоны у лизингодателя, однако уже через год ПЧРБ через суд потребовал у «дочки» Globaltrans вернуть заложенные вагоны. В ответ железнодорожная компания заявила, что ей ничего не известно о такой договоренности с банком. Оператор указывает, что в данный момент участвует в нескольких судебных процессах по поводу заложенных вагонов, один из исков рассматривается в Молдавии.

Другой иск о взыскании заложенных вагонов рассматривался в Арбитражном суде Моск­вы. Истцы — ПЧРБ и Winston Corporate Limited (WCL, ей банк переуступил проблемную задолженность «Промоинвест-М») — требуют взыскать с НПК 50 полувагонов, находившихся в залоге. В июне суд вынес решение в пользу оператора, посчитав, что он является добросовестным приобретателем, поскольку не был извещен о передаче спорного имущества в качестве залога в банк. ПЧРБ и WCL опротестовали вердикт суда, сейчас дело находится в апелляционной инстанции.

Помимо этого в июне 2011 года НПК была привлечена в качестве соответчика по иску WCL в суд района Кэушень Молдавии. Как следует из материалов суда, ответчик, гражданин Молдавии Ярослав Ющишин, выступает поручителем по долгам компании «Промоинвест-М» и также несет ответственность за возврат банку заложенных вагонов.

В НПК заявили РБК daily, что «НПК в полном объеме выполнила все обязательства по контракту с «Промоинвест-М». «Требования, предъявляемые к НПК, необоснованны и не имеют под собой юридических оснований», — заявили в компании, отметив, что принимают все необходимые меры для защиты своих прав и законных интересов. В ПЧРБ не стали отвечать на запрос РБК daily. Получить комментарий от «Промоинвест-М» не представилось возможным: в данный момент в отношении компании введена процедура банкротства.

Поскольку специальных реестров учета прав на движимое имущество вроде железнодорожных вагонов законом не установлено, очевидно, что у НПК отсутствовала возможность проверить юридическую чистоту имущества, говорит Ярослав Кулик из Art de Lex. Для этих целей и существует институт добросовестного приобретателя, рассуждает юрист. По его мнению, шансы отстоять свое право собственности у НПК неплохие, тем более что на этот счет есть позиция ВАС РФ. В других правопорядках, например, дей­ствия компании «Промоинвест-М» можно было бы квалифицировать как обман, что является наиболее серьезной формой нарушения контракта, говорит г-н Кулик.

Голосов пока нет