У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может вырасти до 39 млн т. Это на 30% выше уровня 2018 г., рассказал в четверг, 5 декабря, заместитель директора по продажам компании “Северсталь” Роман Сенаторов. В 2018 г. продажи “Северстали” продукции для строительной отрасли в России составили 4,2 млн т, по прогнозам компании, в 2019 г. они вырастут на 14%, а к 2023 г. — еще на 4% до 5 млн т, пишет российское издание “Ведомости”.

На строительство приходится более 50% потребления стали в мире и более 70% — в России. Крупнейшие сталелитейные компании ожидают роста спроса именно в этой отрасли. “Сегодня мы видим сокращение потребления стали в строительстве, но потенциал в отрасли зашит существенный”, — говорил в интервью “Ведомостям” генеральный директор “Северстали” Александр Шевелев. Если заявленная правительством инфраструктурная программа будет реализована, она станет мощным драйвером роста для потребления стали, отмечал он. Российский рынок стали растет, но медленно: по некоторым продуктам потребление еще не вернулось даже на уровень до 2013—2014 гг., подчеркивал в интервью “Ведомостям” президент НЛМК Григорий Федоришин. По его мнению, это означает большой потенциал отложенного спроса, причем преимущественно в сегменте строительства. 56% потребления стали в строительной отрасли России приходится на арматуру, указывает “Северсталь”.

Крупнейший производитель стальной строительной балки в России — Evraz. В 2018 г. компания произвела 3,69 млн т стальной продукции для строительной отрасли. За первое полугодие 2019 г. потребление строительного проката в России выросло на 12—13% в годовом сравнении, по итогам года рост спроса на фасонный прокат составит около 7%, на балку — 10—13%, приводит данные директор по продажам проектных решений Evraz Наталия Береза. За пять лет потребление строительной балки в России выросло почти на 30% до 900 000 т в 2019 г. Потребность в ней к 2025 г. вырастет почти до 1,5 млн т, говорил “Ведомостям” старший вице-президент Evraz Алексей Иванов, но мощностей по производству балки в стране будет не хватать. Поэтому Evraz направит $180 млн на модернизацию рельсобалочного стана на Нижнетагильском металлургическом комбинате, которая продлится до 2021 г. и позволит увеличить производство балки на 280 000 т.

Потенциал роста потребления стали в строительном комплексе связан с увеличением объемов ввода жилья и доли жилых зданий на металлическом каркасе (в первую очередь в строительстве высотных объектов), говорит гендиректор “Infoline-аналитики” Михаил Бурмистров. Однако строительство коммерческих и сельскохозяйственных зданий будет сокращаться, а строительство основных логистических объектов будет завершено к 2023—2024 гг., поэтому возможности роста потребления стали в строительном комплексе на 30% представляются очень амбициозными, сомневается эксперт.

Для достижения такого результата производителям стали необходимо будет инвестировать в развитие металлического строительства: формировать нормативную базу, разрабатывать типовые проекты зданий на металлокаркасе, работать вместе с проектировщиками, говорит Бурмистров.

Рост до 39 млн т — вполне реальный прогноз на 10 лет, уверен председатель комитета по строительству “Опоры России” Дмитрий Котровский. В соответствии с указом президента доля строительства в ВВП должна расти, к 2024 г. жилищное строительство должно вырасти в два раза, напоминает он: “В такой ситуации будет расти и потребление всех строительных материалов”. Однако рост потребления стали будет обеспечен преимущественно инфраструктурным и гражданским строительством, замечает Котровский: в строениях, где находятся люди, использование конструкций из стали пока достаточно ограничено, преимущественно она используется для строительства мостов и прочих фортификационных сооружений. Использование стали в жилищном строительстве пока не так велико, несмотря на активную маркетинговую политику сталелитейных компаний на строительном рынке, говорит он: это попросту вопрос цены. “Конструкции из стали должны быть отлиты и собраны на заводе, их логистика на место строительства объекта сильно увеличивает стоимость конструкции”, — поясняет Котровский. Кроме того, использование стали предполагает и некоторые ограничения с точки зрения архитектурной уникальности знаний, говорит он: на заводе можно отлить только деталь определенного типа, что накладывает ограничения на фантазию архитектора.

Автор
ukrrudprom.com
Автор фотографии
rbc_ru

Статьи

Петербург заключил соглашение по реконструкции СКК "Петербургский"

Правительство Санкт-Петербурга и ООО "СКА-Арена" заключили концессионное…

Мордашов выступил против модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

Председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил…

Шишкарев направил Абрамовичу и ВТБ оферту на выкуп «Трансконтейнера»

Группа «Дело» Сергея Шишкарева направила акционерам крупнейшего контейнерного…

НОВАТЭК удвоил поставки СПГ за рубеж

Компания НОВАТЭК Леонида Михельсона опубликовала предварительные данные о…

Индия задумалась об участии в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике

Прадхан сообщил, что в данный момент изучается возможность «участия в будущем…

Структура "Лукойла" будет управлять спросом на электроэнергию двух компаний группы

Компания "Лукойл-Энергосервис", входящая в группу "Лукойл", получила статус…

Аналитика

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…

Структура Михаила Фридмана вспомнила о долге

Структура Михаила Фридмана А1 поспорит с Еленой Батуриной. Компания намерена…

"Гидра" Андрея Мельниченко

13.1% акций "Русгидро" могут достаться владельцу СГК и СУЭК олигарху Андрею…

«Билайн» и «МегаФон» повышают стоимость некоторых тарифов

 «МегаФон» с 13 января повысит стоимость архивных тарифов, сообщает «РИА…

Лига выдающихся бизнесменов-7

“Ъ” представляет традиционные рейтинги медиаприсутствия и медиавлияния…

"Взрывоопасные" интересы Сечина

По информации корреспондента The Moscow Post, взрыв произошел на самом…

Гуцериеву все по "биткоину"?

По информации корреспондента The Moscow Post, олигарх, видимо, все же дорвался…

Человек с тремя качествами

—  Своего приемника Владимира Путина Ельцин выбрал по трем причинам: он…

Акции «Распадской» выросли на 14% на фоне пожаров в Австралии

Котировки угледобывающей компании «Распадская» выросли более чем на 12% в ходе…

Остались в живых. Покупательная способность россиян в 2019 году продолжала падать

Самый очевидный — кризис закаляет отечественные торговые сети. В непростых…

«Денежные киты» России: олигархи в путинском окружении

Спустя двадцать лет после того, как Владимир Путин взошел на вершину власти,…

Bloomberg (США): восхождение восточноевропейских миллиардеров

Олигархи, миллиардеры и магнаты бизнеса стали представлять восточную Европу так…

Олигархические "аутсайдеры" 2019 года

Вести бизнес – дело нелегкое и зачастую такое неблагодарное! То сотрудники…