Турбинное нестроение

Татьяна Дятел о локализации большой турбины в РФ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Новый президент Siemens в России Александр Либеров за пять месяцев с момента своего назначения дал уже второе интервью — его предшественник Дитрих Меллер таким красноречием никогда не отличался. Основная цель встреч нового руководства Siemens с журналистами очевидна — попытка попасть в программу модернизации старых ТЭС стоимостью до 1,9 трлн руб. У Siemens довольно сильная и агрессивная лоббистская политика в РФ, что гарантировало им львиную долю заказов в рамках первого инвестцикла в российской энергетике, запущенного в 2008 году. Но в случае с программой модернизации, особенно на фоне скандала с поставкой турбин Siemens в Крым, она не помогла. В этот раз в интервью ТАСС господин Либеров заявил, что сейчас ведутся переговоры о создании СП по производству энергооборудования с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ, энергетический дивизион «Газпрома»). «Я бы пока не хотел комментировать детали, но надеюсь, что в ближайшее время мы сможем раскрыть подробности этого проекта»,— сказал он, так и не уточнив, о каком типе оборудования идет речь. В ГЭХе это также не стали комментировать.

Можно предположить, что господин Либеров имеет в виду локализацию газовых турбин большой мощности (ГТБМ), которые в РФ пока не производятся. Тогда и выбор партнера выглядит логичным: глава ГЭХа Денис Федоров неоднократно заявлял, что не верит в возможность российских машиностроителей произвести мощную машину, такие компетенции есть только у иностранных производителей — Siemens или GE и для их локализации нужно сформировать пул энергокомпаний, которые смогут гарантировать заказ.

Причина такой недосказанности со стороны господина Либерова также объясняется просто: до сих пор не ясно, в какую сторону может качнуться маятник — на рынке сейчас обсуждается сразу несколько альянсов по турбинам.

Есть проект по локализации турбин GE c «Интер РАО» (стороны пока не договорились). Есть проект консорциума «Роснано», Объединенной двигателестроительной корпорации, «Ростеха» и «Интер РАО» по запуску производства турбин ГТД-110М. Есть совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс Технологии газовых турбин (СТГТ)», судьба которого пока не ясна. Сейчас главный вопрос, кто с кем договорится и на каких условиях, но очевидно, что российский энергорынок не способен гарантировать заказ всем этим СП. Тем более что основной массив заказа, до 1,4 ГВт, уже де-факто гарантирован «Силовым машинам» Алексея Мордашова и по отдельному механизму, а основной спрос в рамках программы модернизации будет сделан на замену паросиловых блоков, для чего газовая турбина не нужна. Вне программы модернизации сейчас на российском рынке есть спрос только на оборудование для больших нефтегазовых проектов, но и мощность этих машин, как правило, менее 100 МВт. Участники рынка в кулуарах оценивают спрос на российские турбины в рамках модернизации в 6–10 единиц.

Усложняет процесс и отсутствие принятых изменений в постановление правительства №719, которое определяет, какая продукция может считаться российской. Их изначальная версия была довольной жесткой и де-факто требовала стопроцентной локализации, тем самым отстраняя иностранных производителей от механизма модернизации. Siemens, в частности, заявлял о готовности к стопроцентной локализации газовой турбины SGT5-2000E (187 МВт), сейчас она производится по лицензии Siemens на площадке СТГТ (локализация 52%), глубину локализации планируется довести до 70% к 2020 году и до 100% к 2025 году. Но требования Минпрома предполагают локализацию лопаток, компонентов горячего тракта и систем автоматического управления машиной не позднее января 2021 года — по сути, эти требования будет сложно выполнить за два года как российским, так и иностранным машиностроителям.

Но ключевым вопросом, на который господин Либеров также не ответил, остается требование Минпрома о том, что используемые при производстве патенты и ноу-хау должны быть зарегистрированы в РФ и принадлежать российским юридическим лицам. Такая постановка вопросы исключает даже вариант производства иностранных турбин в РФ по лицензии. Кроме того, оно фактически обнуляет все инвестиции СТГТ в локализацию STGT5-2000E — турбина потеряет статус произведенной в РФ без возможности его возвращения. Если Минпром в итоге не пойдет на встречу иностранным компаниям и не смягчит это требование, то и смысл локализации Siemens в РФ неочевиден — даже в связке с таким партнером, как ГЭХ.

Автор
Татьяна Дятел
Автор фотографии
Associated Press

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…