1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4.0
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Тунгусов «съест» Куйвашева?

Глава свердловской администрации Владимир Тунгусов, сблизившись с УГМК, пытается устранить губернатора Евгений Куйвашева?
Версия для печатиPDF-версия

Возглавив в 2016 году администрацию Свердловской области, Тунгусов не ушел в тень, а наоборот укрепился. Более того, эксперты говорят, что на чиновника делает ставку УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына.

В регионе начинается «закулисная борьба», особенно ярко проявившая на фоне отставок губернаторов.

Оказалось, что в начале 2017 года, когда губернатор Куйвашев отсутствовал, Тунгусов фактически назначил советником губернатора на общественных началах гендиректора УГМК Андрея Козицыа.

Самое смешно, конечно то, что сам губернатор узнал о своем новом советнике от журналистов! К себе в помощники Тунгусов тоже взял выходца из УГМК Владимира Белоглазова, который является директором компании по общим вопросам.

Отметим, что именно Козицын добился примирения Тунгусова и Куйвашева. Похоже Евгений Владимирович просчитался, потому что теперь его кресло будет взято без борьбы…

Куйвашева просто окружают выходцами из УГМК. Так, несколько месяцев назад на должность министра правительства был пролоббирован экс-замдиректора УГМК по капитальному строительству Михаил Волков, до сентября 2013 года работавший замначальника Главархитектуры мэрии Екатеринбурга.

Более того, в парламент по итогам сентябрьских выборов прошел гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев

«Главным бенефициаром перемирия между мэрией и правительством оказался Козицын, и это вполне объяснимо, учитывая то, что он выступил гарантом. С другой стороны, Козицын всегда был системообразующим олигархом для Свердловской области. УГМК является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Промышленные, строительные, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты в конечном итоге идут на пользу жителям, поэтому неудивительно, что все руководители области всегда старались поддерживать с УГМК хорошие взаимоотношения», — отметил политолог Александр Пирогов.

Итак, для Козицына важно, чтобы сохранились отношения с властями региона, а губернатора Куйвашева давно называют «хромой уткой». Похоже ставка сделана на Тунгусова.

Ставка на Тунгусова

Напомним, что в конце прошлого года трех екатеринбургских депутатов, «роялистов» Куйвашева,: Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика, лишили мандатов. А причиной стало «отсутствие у парламентариев деклараций», на что, как говорят в кулуарах, раньше внимания не обращали.

В политических кругах региона, говорят, что Тунгусов личным авторитетом смог выбить себе пост «неформального» главы региона. «Новый проект структуры» подразумевает, что администрация губернатора становится министерством или их совокупностью: функции резиденции губернатора в этом варианте исполняют один вице-губернатор и ряд министров. Сегодня Тунгусов примчался к губернатору, и они по этому поводу очень громко спорили», — рассказывал осведомленный источник.

Тунгусов в конце 2016 года фактически получил новые рычаги влияния.

Конфликт с городом

Проблемы Куйвашева на «кознях» в администрации не заканчиваются. Губернатору противостоит избранный мэр столицы региона – Екатеринбурга, Евгений Ройзман. В 2015 году по неформальной инициативе Куйвашева депутаты Свердловского законодательного собрания пытались лишить Ройзмана наименования «глава Екатеринбурга».

Этого не удалось, но депутаты лишили мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов.

Аналитики считают, что за «политическими махинациями» стоят интересы губернатора, опасающегося популярного политика. Самое главное, что Заксобрание Свердловской области лишило мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций. Именно это было задачей лоббистов Куйвашева.

Более того, незадолго до этого расследование дела о клевете в блоге Ройзмана было возобновлено по требованию прокуратуры Свердловской области. Оппозиционеры говорили, что постарался Куйвашев.

Евгений Куйвашев противостоял Ройзману еще даже до «эпохи Тунгусова». Евгений Владимирович пытался запретить организацию Ройзмана «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к журналистке Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой ведется несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

«Будет ли прекращено давление на меня после избрания мэром? Уверен, что нет. Они обязательно еще что-то придумают. Кроме того, полагаю, что фокус внимания может быть сосредоточен не лично на мне, а на Аксане Пановой. Выплеснуть злобу за поражение на выборах могут на нее», - заявил Евгений Ройзман.

В итоге у Пановой отобрали издание Ура.ру, а Куйвашев нажил себе серьезных недоброжелателей, которые его интересы перед Тунгусовым точно отстаивать не будут.

«Хромая утка» Свердловской области

Серьезные проблемы обозначались у Куйвашева начались в 2015 году. Тогда стало известно, что близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву «энергетические магнаты» попали в поле зрения ФСБ. Конкретнее, компания «Облкоммунэнерго» перешло под контроль структур «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова, считающихся близкими к губернатору, незаконно.

До этого, в прессе давно гуляет информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами. Однако сам Куйвашев эту связь отрицает: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

Также отметим, что против приближенных чиновников Куйвашева начали возбуждаться уголовные дела. Так, в мае 2015 года, по итогам проверок аудиторов в отношении главы Минспорат Леонида Рапопорта были составлены протоколы об административных правонарушениях. Среди штрафов – 20 тысяч рублей за нецелевое расходование 105 миллионов рублей! Было возбуждено дело по статье 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Отметим, что был задержан в 2016 году и министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, считающийся близким губернатору.

Роют и под губернатора Куйвашева. Свердловский депутат Вячеслав Вегнер требует раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий считает, что они могут иметь коррупционный характер.

Куйвашев находится в подвешенном состоянии. Его назначенцев арестовывают. ФСБ берет под контроль бизнесменов считающихся приближенными Евгению Владимировичу. При этом у губернатора конфликт с мэром Ройзманом и противостояние с Тунгусовым, которого поддерживает УГМК. Похоже генеральный директор УГМК Андрей Козицын «поставил» на Тунгусова. По всей видимости, отставка Куйвашева будет решаться не в Кремле, а офисе УГМК.

Голосов пока нет