1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Цены на топливо в Воронеже выросли дважды с начала года

Главная / Алекперов Вагит Юсуфович / Аналитика / Цены на топливо в Воронеже выросли дважды с начала года
УФАС не усмотрело в повышении нарушений антимонопольного законодательства
Версия для печатиPDF-версия

С начала 2017 года цены на бензин и дизтопливо в Воронеже повышались два раза. Сухие цифры Воронежстата таковы: на 30 января бензин АИ-95 стоил 38,68 рублей за литр (неделей раньше - 38,61 руб., рост составил 0,2%), солярка - 36,21 рубля (до этого 36,08, повышение на 0,4%). Стоимость АИ-92 осталась без изменений. Но ненадолго – уже через неделю топливо вновь прибавило в цене: на 6 февраля по данным статистиков 92-й бензин подорожал с 35,69 рублей за литр до 35,83 – рост на 0,4%, АИ-95 поднялся на 14 копеек, дизтопливо на 10 коп. 

В целом, после новогодних праздников АИ-95 «поправился» в среднем на 27 копеек, АИ-92 — на 13, солярка — на 68 копеек.

Вроде бы подорожание незаметное - в прямом смысле слова, копеечное – «какие-то» доли процента. Но курочка по зернышку клюет, и если посмотреть на весьма наглядный график информационного центра Thomson Reuters Kortes, который приводит издание «Ведомости», то видно, как за 10 лет цены на топливо в России выросли почти вдвое.

Воронежцы (впрочем, как и все россияне) уже давно привыкли к тому, что с каждым разом, верно и неуклонно стоимость бака бензина или дизеля повышается. По привычке достаешь из кошелька тысячу, а на колонке светятся уже не 28 литров, а 26… Причем все попытки армии высоколобых аналитиков как-то анализировать этот рост, объяснять его повышением налогов на добычу полезных ископаемых, акцизами, инфляцией и др., вызывают уже даже не скептическую улыбку, а раздражение. Мол, нынешний скачок - это следствие решения правительства РФ о повышении акцизов на топливо - на бензин четвертого и пятого классов они вырастут на 6,5% и на 36,4% соответственно, на солярку - больше чем на треть.

Но акцизы акцизами, а как объяснить тот факт, что в стране, являющейся одним из мировых лидеров по добыче нефти, цены на бензин почему-то никак не зависят от всего этого богатства? Ну нет прямой зависимости – одна лишь кривая: нефть дорожает, топливо дорожает. Нефть дешевеет, топливо дорожает. Игра в одну калитку.

Помнится, пару лет назад глава воронежского УФАС на пресс-конференции грозился вывести на чистую воду топливные компании, речь шла чуть ли не о разоблачении заговора. Но потом все как-то незаметно стихло. Губернатор Алексей Гордеев, отвечая на одной из пресс-конференций на вопрос редактора «МК в Воронеже» о росте цен на топливо, тоже обещал эту тему «взять на карандаш». И опять – тишина. В УФАС по поводу последнего повышения нам дали традиционный в последние годы комментарий: «нарушений антимонопольного законодательства не выявлено». То есть, все в порядке, в рамках, так сказать, инфляции.

Между тем та же федеральная антимонопольная служба в конце прошлого года направила предостережение в адрес президента «Лукойла» Вагита Алекперова «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Суть в том, что Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24» неосторожно заявил, что рост акцизов приведет к повышению розничных цен на топливо. «С 1 января еще вырастут акцизы и на дизельное топливо, и на бензин где-то на 2 руб… В пределах 2 руб. Мы, конечно, не будем в один день перекладывать все это на наших потребителей... но плавный рост в пределах от 8 до 12% в течение года будет», — сказал глава компании.

ФАС тут же прогневалась и отчитала Алекперова, разместив на своем сайте предостережение: «В частности, Вагит Алекперов сделал публичное заявление о росте цен на автомобильное топливо, которое могло привести к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации».

Действительно, без заявления Алекперова цены бы не выросли. Так что ФАС правильно предупредила президента топливного гиганта, нечего тут социальную стабильность баламутить. Так что, он и виноват теперь.

Тем временем, нарушений антимонопольного законодательства по-прежнему «не выявлено». Волшебство какое-то, да и только. А к марту еще и «Платон» вырастет вдвое. Дно уже видно или нам все же еще лететь до него?

Голосов пока нет