Троянский Винокуров?

Глава ВТБ Костин выгодно поменял проблемы с Александром Винокуровым на контроль в "Альфа Банке"?

Сотрудники начинают прощаться с "Альфа Банком". Речь якобы идет о массовом увольнении как топ-менеджеров, так и рядовых служащих. Как сообщают источники The Moscow Post, между собственником "Альфа Банка" Михаилом Фридманом и руководителем ВТБ Андреем Костиным существует договоренность о частичном обмене активами. "Альфа Банк" по сути перейдет под управление команды ВТБ — Владимир Верхошинский, возглавивший "Альфа Банк" летом этого года, якобы, получил карт-бланш на формирование руководства. Взамен Михаил Фридман получит контроль над "Магнитом". Опять же, летом этого года торговую сеть "Магнит" возглавила Ольга Наумова, экс-гендир сети "Пятерочка", которая через X5 retail group контролируется "Альфа Групп". Известный "рейдер" Александр Винокуроввозвратится в "Альфа Групп" в новом качестве?

В социальных сетях уже начинают распространять информацию о том, что новый "монополист" российских розничных торговых сетей первым делом начнет резко взвинчивать цены. Но на самом ли деле эта сделка осуществляется прежде всего в интересах X5 retail group?

Недолго музыка играла?

ВТБ приобрел у основателя "Магнита" Сергей Галицкого 29,1% акций "Магнита" этим летом. Уже тогда к Андрею Костину возникали вопросы — дескать, актив совершенно непрофильный, да еще и не очень-то привлекательный, с подконтрольными X5 торговыми сетями "Пятерочка", "Карусель" и "Перекресток" конкуренции не выдерживающий.

После продажи 12% акций "Магнита" Marathon Group, вопросов стало еще больше. Во-первых, внимание привлекла странная схема продажи — акции были проданы за деньги, взятые в кредит у ВТБ. Во-вторых, основателем и, по слухам, контролирующим акционером Marathon Group является Александр Винокуров. Который незадолго до этого ушел из А1, инвестиционного подразделения "Альфа Групп".

Александр Винокуров вернется в X5 "победителем"?

Наастоящая известность пришла к Винокурову после того, как он возглавил инвестиционное подразделение "Альфа Групп". Именно при его непосредственном участии А1 активно, даже, скорее, "гиперактивно" поглотила ряд активов. Прежние собственники утверждают, что это были рейдерские захваты.

Широкую известность получил захват завода "Стройфарфор". После того, как завод приобрела группа А1, на нем высадился самый настоящий "десант" численностью до двух сотен сотрудников частного охранного предприятия. Несмотря на присутствие судебного пристава, было очевидно, что захватывали завод именно люди А1.

В А1 времен Винокурова, судя по всему, очень любили устраивать "акции устрашения" — так, офис компании Telenor Russia брал самый настоящий спецназ.

Активы Винокурова

Александр Винокуров, муж Екатерины Лавровой, дочери главы МИД Сергея Лаврова, очень удачно стал президентом А1. За несколько лет он сумел многократно увеличить свое состояние, как используя А1 в качестве оружия против своих конкурентов по бизнесу, так и, судя по всему, получая часть активов за удачно проведенные "захваты". Возможно, Винокуров посчитал, что А1 ему больше не нужна?

Основной актив семьи Винокуровых — аптечный бизнес. Будучи генеральным директором А1 он сумел взять под контроль акции "СИА Интернейшнл", одного из крупнейших дистрибьюторов лекарств. Ходили слухи, что наследников скончавшегося владельа "СИА Интернейшнл" Игоря Рудинского могли запугать.

Чемезов вместо Фридмана?

"СИА Интернейшнл", акции которого были сконцентрированы в руках Винокурова, привлек внимание руководителей "Ростеха", выкупивших 49% акций у Винокурова через "Национальную иммунобиологическую компанию". Возможно, устная договоренность о сделке была достигнута еще в бытность Винокурова гендиректором А1.

Кроме того, принадлежащая Винокуровым компания "Генфа" создала совместное предприятие с "Нацинбио", также являющейся "дочкой" "Ростеха".

Общность интересов "Ростеха" и Винокурова многие отмечали еще во времена атаки на "Евродон", тогда А1 попыталась оспорить ряд кредитов Ванеева и таким образом попытаться выдавить его из "Евродона". С первого раза не получилось, но амбиции остались.

Возможно, Чемезов показался Винокурову более привлекательным партнером? И именно возможности Чемезова были использованы для того, чтобы ВТБ сначала купил акции "Магнита", а потом и продал их.

Почти сразу после того, как Marathon Group купил акции "Магнита", в сети заговорили об идее продавать лекарства прямо на кассах. Вероятнее всего, в интересах исключительно "СИА Интернейшнл". Получается, что теперь, после сделки Фридмана и Костина, "СИА Интернейшнл" может получить доступ ко всем основным розничным торговым сетям России?

Фридман не рад возвращению Винокурова?

С одной стороны, бенефициары X5 retail group должны быть довольны — речь может идти об объединении с единственным крупным конкурентом в российском ритейле. С другой — есть повод задуматься о том, насколько далеко простираются амбиции Александра Винокурова. Ведь, используя влиятельных покровителей, он может войти в X5 в совершенно новом качестве — не как влиятельный, но все-таки управленец, а как полноправный партнер с правом голоса, к которому нельзя не прислушиваться.

Конечно, люди, которым подконтрольна X5, прекрасно осведомлены о талантах Винокурова. Но дейсвительно ли обмен активами с ВТБ происходит в интересах Фридмана?

Возможно, Винокуров, используя Чемезова, захочет существенно "подвинуть" владельцев X5 retail group? В конце-концов, именно эту схему он чаще всего использовал в бытность генеральным директором А1. Сначала входил в качестве партнера, а потом у владельцев начинались проблемы.

Автор
Егор Жабаров
Автор фотографии
Наталья Селиверстова

Статьи

Конец бракоразводного туризма: как лондонский суд лишил надежды жен состоятельных россиян

До недавнего времени одной из главных интриг рейтинга Forbes богатейших женщин…

Крымский мост свели к нулю

Основной подрядчик строительства Крымского моста компания «Мостотрест» не…

Спор в мажоритарных тонах

«Группа Агроком» Ивана Саввиди, владеющая 53% ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»,…

Проект порта в Тамани сократили в четыре раза

Планируемые мощности проекта сухогрузного порта Тамань в Краснодарском крае,…

Миллиардный проект Вексельберга могут отдать «Синаре»

Трамвайную ветку в Академический район планируют построить в 2020–2022 гг. На…

«Лукойл» забурился недалеко от Крыма

Буровая установка Scarabeo-9 встала на точку бурения в Черном море в 175…

Аналитика

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…