"Троянский конь" олигарха Прохорова?

Совет директоров "Интергео" возглавил экс-вице премьер Александр Хлопонин. Он "отожмет" компанию у своего однокурсника Михаила Прохорова в пользу Владимира Потанина?

Александр Хлопонин стал председателем совета директоров УК "Интергео" Михаила Прохорова. В совет также вошел экс-министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Оба могут быть засланы к Прохорову с целью "отжатия" активов компании в пользу главы "Норникеля" Владимира Потанина?

Александр Хлопонин и Лев Кузнецов – экс-губернаторы Красноярского края, поэтому хорошо знакомы и с Владимиром Потаниным, и с Михаилом Прохоровым, которые ранее были партнерами по "Норникелю". В ходе их "развода" и появилась компания "Интергео", созданная группой ОНЭКСИМ Прохорова для управления геологоразведочными лицензиями. Их группа якобы получила в рамках раздела активов компании "КМ Инвест", принадлежащей ранее Прохорову и Потанину. Последний так, видимо, не считал.

В июле 2008 г. "Норникель" начал расследование вывода геологоразведочных активов компании в "Интергео". Значит, "развод" прошел не полюбовно. Претензии Владимира Потанина наталкивают на мысль, что он не считал передачу лицензий справедливой, но, видимо, тогда ничего сделать не смог.

В компанию "Интергео" перешли работать несколько топ-менеджеров "Норникеля", в том числе и Максим Финский, который возглавил новую структуру Михаила Прохорова. Именно Финский руководил проектами, связанными с месторождениями и лицензиями. В 2015 г. бизнесмен был обвинен в мошенничестве при продаже актива по завышенной цене. Был взят под стражу и помещен под домашний арест. Однако срезал браслет и сбежал за границу. Сейчас находится в международном розыске.

Возможно, что Владимир Потанин решил вернуть себе активы Михаила Прохорова и для этого задумал многоступенчатую комбинацию. Сначала в середине марта консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), РКИФ (совместный фонд РФПИ и China Investment Corporation) и одного из ближневосточных суверенных фондов купил 9.53% акций "Интергео". Сумма сделки не разглашалась, но эксперты оценивали ее в $50 млн.

После этой сделки в совет директоров вошли Хлопонин и Кузнецов, которые получат доступ к документа "Интергео" и могут начать проверку правильности передачи лицензий "КМ Инвест". Михаил Прохоров, рассчитывает, что РФПИ будет заниматься поиском инвесторов на другие доли "Интрегео". И вот здесь вся "собака" и зарыта!

Весь этот процесс будет происходить под контролем Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Серди новых инвесторов могут оказаться фирмы, аффилированные с Владимиром Потаниным. Далее отобрать "Интергео" будет лишь делом техники. Сам того не подозревая, Михаил Прохоров запустил себе в фирму "троянского коня" в виде Хлопонина и Кузнецова?

Владимир Потанин заслал Прохорову "троянского коня"?

Почему к Прохорову подбираются через консорциум? Да потому что по закону иностранным компаниям нельзя передавать контроль над стратегическим обществом. Из-за этого в 2017 г. Михаилу Прохорову не удалось продать один из активов "Интергео" компанию "Амурмедь", осваивающую Иканское медно-порфировое месторождение с запасами 178.8 млн тонн руды. Прохоров продал ее Евгению Пономаренко, а тот через несколько месяцев китайской "Цзиньин", однако в конце того же года ФАС завернула сделку. Владимир Потанин, наверное, не пойдет в лобовую атаку, а сделает все по-хитрому.

Прохоров топчется на месте?

Если бы Михаил Прохоров развивал "Интергео", то к ней бы, возможно, не подбирались. Однако со времени создания компании не было реализовано ни одного проекта. Совокупный убыток за 2013-2017 гг. составил 2,9 млрд рублей. Получается, что "Интергео" для Прохорова как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

В последнее время Михаил Прохоров старается избавиться от всех своих активов в России. Почему он тогда не продает активы "Интрегео", кторой принадлежат по 100% ООО "Голевская ГРК", ООО "Кингашская ГРК", ООО "Тывамедь" и ООО "Азиатская медная компания", одному Прохорову известно.

На сегодняшний день 99,99% ООО УК "Интергео" владеет кипрская Intergeo Management Ltd, а оставшимися 0,01% лично Михаил Прохоров. Приоритетный проекты компании - медно-порфировое месторождение для открытой добычи Ак-Суг, расположенное на юге Сибири, в Туве (установленные ресурсы более 4,9 млн тонн меди) и крупное никель-сульфидное месторождение Кингаш, расположенное в южной части Сибири.

Похоже, что Михаил Прохоров никак не может определиться со стратегией развития компанией. В 2010 г. "Интергео" приобрела контроль в якутской угольной компании "Колмар", но быстро перепродало этот актив структурам Геннадия Тимченко и трейдера Gunvor. В 2011-2012 гг. "Интергео" планировала IPO в Канаде. Были наняты инвестбанки и даже опубликован предварительный проспект, но выход на биржу так и не состоялся.

В 2013 г. группа "ОНЭКСИМ" договорилась о слиянии "Интергео" с канадской Mercator Minerals, имеющей активы в США и Мексике. Планировалось создать производителя цветных металлов с фокусом на меди под названием Intergeo Mining. В совместном предприятии акционеры "Интергео" должны были получить около 85%, акционеры Mercator Minerals - около 15%. После нескольких переносов дедлайна сделка была расторгнута. Просто какой-то злой рок преследует "Интергео". Или это все-таки "проделки" Владимира Потанина?

Александра Хлопонина интересуют перспективные ресурсы "Интергео"?

В 2015 г. Михаил Прохоров уже подписывал рамочное соглашение с китайскими компаниями NFC и COVEC по развитию Ак-Суг. Тогда планировалось, что в течение 24 лет предприятие ежегодно будет выдавать более 110 тыс. тонн меди в концентрате. Строительство комбината собирались начать в 2019 г., завершить в 2021 г. Теперь запуск производства, по данным РФПИ, отложен на 2023 г., зато планируется выпускать 500 тыс. тонн меди в концентрате. Такая разница почти в 5 раз между планами 2015 г. и 2019 г. настораживает. Нет ли здесь подвоха со стороны РФПИ или это рекламный ход?

Запуск производства на Кингаше планируется в 2024 г. Его ресурсы оцениваются – 2.4 млн тонн никеля, 1.1 млн тонн меди, 98 тыс. тонн кобальта, 52 тонны золота и 261 тонна металлов платиновой группы, 520 тыс. тонн медно-никелевого концентрата в год. На освоение обоих месторождений и инфраструктуру требуется 178 млрд руб., которые Прохоров, по-видимому, тратить не хочет. Ждет инвесторов? Может вообще скоро все активы "Интергео" потерять.

Недавно на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) в адрес Михаила Прохорова высказался губернатор Тывы Шолбан Кара-оол. Он сказал, что категорически возражает против планов руководства "Интергео" проложить электроснабжение будущего горнодобывающего комбината в Тоджинском районе из Иркутской области через безлюдную тайгу. Речь шла как раз о Ак-Сугском месторождении. Не по просьбе ли Потанина выступил губернатор, чтобы показать, что не поддерживает Михаила Прохорова?

"Интергео" буксует уж более 10-ти лет. Из-за этого в регионах, где уже могли бы работать предприятия – Красноярский край, Тыва – не создаются рабочие места, нет налоговых поступлений в бюджет. Михаил Прохоров надеется на Александра Хлопонина и РФПИ. Эта надежда может обернуться олигарху боком.

Автор
Руслан Орлянский
Автор фотографии
Юрий_Мартьянов

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…