Троценко поможет «Брекзиту»?

Российский миллиардер может оказаться причастен к финансированию «Брекзита» и спровоцировать международный скандал.

Как сообщил корреспондент УтроNews, основатель горно-металлургической компании Geopromining Симан Поваренкин продает свою долю одиозному бизнесмену Роману Троценко.

В результате Троценко может консолидировать 98,5% компании, заплатив около 176 млн долларов.

Троценко вошел в капитал компании еще в прошлом году, когда купил пакет в 48,1% у «Сбербанк Капитала» и Bellmarsh Solutions. Значит, бизнесмен придерживается конкретной стратегии, целью которой является получение контроля над активом. Только зачем олигарху Geopromining?

Это один из первых горно-металлургических активов, который оказался в руках у Троценко. Совсем не его профиль, несмотря на некоторый интерес к добыче полезных ископаемых. Ранее он стал крупнейшим акционером золотодобывающей компании Petropavlovsk — тоже драгметаллы.

Всегда есть другой путь

По сведениям наших инсайдеров, ответ может крыться в совсем неожиданной плоскости. Структуры Троценко скоро могут продать недавно приобретённый Geopromining. И не кому-нибудь, а влиятельному британскому миллиардеру Аррону Бэнксу.

Последний известен, как человек, финансирующий «Брекзит». Он один из главных идеологов отделения Великобритании от Евросоюза, и не раз обвинялся в контактах с представителями российской власти и бизнеса.

Формально в этих встречах криминала нет. Но учитывая напряжённость и атмосферу недоверия в отношениях двух стран, эти факты и возможная продажа российских активов Бэнксу могут привести к крупному международному скандалу.

О том, что Бэнкс хочет и может войти в некоторые российские проекты, говорилось и ранее. Причем надо ли сомневаться, что они будут использоваться для финансирования процедуры выхода Великобритании из Евросоюза?

Ранее, по слухам, с британским миллиардером встречался посол России в Великобритании Александр Яковенко. На одной из встреч Яковенко якобы предложил Бэнксу три выгодных сделки. В их числе золотые рудники в Гвинее и долю от приватизации алмазодобывающей компании «Алроса». .

Также упоминалось, что Яковенко, среди прочего, мог предложить Бэнксу принять участие в сделке, касающейся «шести золотых рудников в Сибири», принадлежащих российскому золотопромышленнику Сергею Поваренкину. Об этом писало «РБК».

Продажа Geopromining, почти половина которой тогда принадлежала Сбербанку, как раз и может быть той третьей сделкой. Но есть проблема: «Сбербанк» находится под западными санкциями. Даже без них такая сделка с российской госструктурой сделала бы Бэнкса «врагом народа».

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью итак уже изучает сведения о его возможных связях с Россией. По слухам, инвестфонд Джима Меллона, делового партнера и соратника Бэнкса по финансовой поддержке «Брекзит», уже заключил сделку с «Алросой», да еще ниже рыночной цены.

Учитывая это, легко предположить, что продать Geopromining Бенксу в итоге решили не через «Сбербанк», а через одиозного олигарха Романа Троценко. Который, кажется, давно уже не беспокоится о собственной репутации, пачками скупая активы самой разной «свежести» и «чистоплотности» по всей стране и за рубежом.

Ребус «а почему не через Симана Поваренкина?» решается очень просто. Симан — слишком известная личность в Великобритании, практически второй наш олигарх «там» после Романа Абрамовича.

Он уже попадал в серьёзный скандал с возможным лишением бизнес-визы. Её «под лупой» проверяли власти Великобритании. Поговаривают, что сегодня Поваренкин также находится под пристальным вниманием правоохранителей из Туманного Альбиона на фоне расследования «русского следа» в «Брекзит».

Да Поваренков скандальная личность и в России. Его управленческие способности вызывают серьезные вопросы. Так, доля его офшора «Карлоу Б.В» находится в залоге у «Сбербанка» — скорее всего, именно часть Geopromining. Вопрос, зачем государство поддерживает этого человека, предоставляя ему средства, остаётся открытым…

Так что похоже в итоге Поваренкина было бы несложно уговорить продать долю Geopromining Роману Троценко. Тем более через офшор «Карлоу Б.В.» из Нидерландов.

«Агент по особым поручениям»

Роман Троценко по сути давно уже стал влиятельным олигархом. Но в голове, похоже, остаётся психология мелкого лавочника среди сильных мира сего. Он словно мальчик на побегушках постоянно участвует в чьих-то интригах не на первых ролях.

Его неоднократно называли человеком Игоря Сечина. По слухам, он продолжает быть на побегушках у главы «Роснефти», у которого до этого долго трудился советником. Якобы, именно в интересах Сечина он приобрел долю в золотодобытчике Petropavlovsk.

Еще до работы в «Роснефти» Троценко управлял «Объединенной судостроительной компанией» (ОСК). Там случилась не совсем приятная история: куда-то исчезли 14 миллиардов рублей, которые умирающий завод получил на оздоровление от Правительства РФ.

Но, разумеется, на эти цели они не пошли, а оказались вообще неизвестно где. Первым под пресс контролирующих органов попал именно Роман Викторович, но вышел сухим из воды.

Ходили разговоры, что он же в своё время сумел инициировать банкротство одного из ключевых активов ОСК — «Амурского судостроительного завода». И под это дело якобы и были списаны пропавшие миллиарды.

В «Роснефти» помимо того, чтобы давать советы шефу, Троценко занимался кураторством шельфовых проектов корпорации. И, как поговаривали, именно стал у Сечина «агентом по особым поручениям».

Именно тогда Троценко и приобрёл славу, что им пользуются, как громоотводом. Похожая история случилась и с типографией Левенсона в центре Москвы, которую он приобрёл у компании «ВТБ-Капитал» по явно заниженной стоимости.

Причем разница могла составить тройной размер — 2 млрд рублей вместо рыночных 6 млрд рублей. Якобы, Троценко настоял на этом по наставлению Сечина, который мог втайне договориться о сделке с главой «ВТБ» Андреем Костиным. Не надоело ли Троценко быть пешкой в чужих руках?

Кто-то скажет, что теперь Троценко поработает на государственные интересы, помогая «Сбербанку» избавится от Geopromining. Но в бизнес-среде все давно знают, что главным для олигарха остаётся прибыль и личная неприкосновенность, но никак не интересы страны.

Он продолжает лихорадочно скупать активы в регионах, особенно аэропорты.  Его «Новапорт» (входит в корпорация AEON Троценко) разбух уже до 16 воздушных гаваней, многие из которых могли достаться олигарху в обход антимонопольного законодательства.

Самые серьёзные вопросы есть по модернизации иркутского аэропорта, которое Троценко отвоевал у таких «мастодонтов», как Виктор Вексельберг («Аэропорты регионов») и Олег Дерипаска («Базэл Аэро»).

Все они участвовали в конкурсе. Но власти неожиданно вообще отказались от конкурсных процедур, заявив, что будут модернизировать аэропорт сами, но при этом вместе с «Новапортом» Троценко.

Не поняли этого, в том числе, и в Федеральной антимонопольной службе. В июле 2019  года ведомство потребовало разорвать соглашение по модернизации аэропорта, но воз и ныне там.

Сейчас Троценко, как говорят, нацелился на аэропорт Кишинёва в Молдавии. И это тоже может быть какой-то спецоперацией, возможно даже завязанной на других наших олигархов.

В любом случае понятно, что как партнёр Троценко ненадёжен и, скорее всего, не до конца самостоятелен. Иметь ли с таким человеком дела — пусть каждый решает сам.

Автор
Геннадий Кузнецов
Автор фотографии
utro-news_ru

Статьи

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Лукашенко констатирует "шквал" критики из РФ по поводу возможного отбора нефти из "Дружбы"

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует "шквал критики" по поводу…

От «Москва-Сити» отделяют километры

В Москве могут продать последнюю крупную промзону в пределах Третьего…

Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля»

Департамент финансовых технологий Центробанка одобрил цифровую платформу «…

Газпромбанк и «Россия» проконтролируют расходы подрядчиков «Газпрома»

«Газпром» с 2020 года ввел банковское сопровождение контрактов со всеми…

Аналитика

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…

Прибыль "Новолипецкого металлургического комбината" по МСФО сократилась в 2019 году на 40%

Выручка сократилась на 12% до $10,554 млрд "на фоне снижения цен на …

Выручка «Полюса» превысила $4 млрд за 2019 год

Выручка компании «Полюс» в 2019 увеличилась больше, чем на треть по сравнению с…

"Лукойл" погасил 22,1 млн акций, сократив уставный капитал на 3,1%

"ПАО "Лукойл" сообщает о том, что сегодня состоялось погашение 22 134 238…

Где бы Потанин не проходил...

Видимо, Потанин опять забыл включить модернизацию шахт в список "важных дел".…