1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Трезвость в добавленное время

Продажу алкоголя около стадионов дополнительно ограничат на период ЧМ-2018
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Во время чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) продажа алкоголя в Москве около стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах будет запрещена. Действовать ограничения должны накануне и в день матчей. Новости насторожили владельцев баров, получивших разрешение FIFA на торговлю спиртным. Теперь они опасаются, что работу все же придется приостановить.

Накануне и в дни проведения матчей ЧМ-2018 в Москве будут установлены зональные ограничения на продажу и употребление алкоголя, сообщил в среду городской департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Действовать запрет будет в радиусе примерно 2 км от стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах, где будет проходить фестиваль болельщиков. Ограничения коснутся всей алкогольной продукции, заявили “Ъ” в департаменте. Запрет затронет и заведения общественного питания. По данным департамента торговли и услуг Москвы, в указанных зонах работает 961 магазин и 257 заведений общепита.

Как следует из схем распределения границ территорий (есть у “Ъ”), под ограничения попадают магазины X5 Retail Group, «Дикси», AB Daily, стейк-хаус Torro Grill, бары Killfish, «Кружка» и пр.

Всего в Москве пройдет 12 матчей ЧМ-2018 по футболу. Таким образом, с учетом запрета продаж алкоголя накануне ограничения будут действовать 24 дня.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли Роман Черниговцев подсчитал, что в структуре дневной выручки среднего магазина на алкоголь приходится 20–40% продаж. Сокращение выручки затронет любые форматы торговли, уточнил он. Опрошенные “Ъ” ритейлеры комментарии не предоставили. Владелец одного из баров, который попал в зону ограничений, говорит, что на время ЧМ-2018 получил лицензию FIFA, чтобы продолжить продавать алкоголь и во время матчей. Теперь же, если запрет будет тотальным, получается, что лицензия была вовсе не нужна, недоумевает собеседник “Ъ”. По его словам, из-за запрета на продажу алкоголя во время матчей Кубка конфедераций бар потерял несколько сотен тысяч рублей. В случае с ЧМ-2018 убытки и недополученная выгода будут в несколько раз больше, возмущается ресторатор.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам российского подразделения AB InBev Efes Ораз Дурдыев (AB InBev — официальный спонсор ЧМ-2018) говорит, что региональные органы исполнительной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции, но в отношении мероприятий ЧМ-2018 действуют особые условия. Ограничения не должны противоречить обязательствам РФ перед FIFA и ущемлять права спонсоров, подчеркнул он. В пресс-службе оргкомитета «Россия-2018» утверждают, что обязательства касаются продажи алкоголя только на стадионах и в местах скопления болельщиков. В пресс-службе FIFA вопросы продажи алкоголя вне официальных площадок переадресовали городам-организаторам. В департаменте региональной безопасности в среду на дополнительные вопросы “Ъ” не ответили. Получить оперативный комментарий на этот счет в департаменте торговли не удалось. По словам партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, власти Москвы вправе дополнительно ограничивать продажу алкоголя, особенно при проведении массовых мероприятий.

Ограничения вводятся и в других городах, где пройдут матчи.

В Ростове-на-Дону планируют запретить продажу алкоголя на время ЧМ-2018 в зоне 2 км от стадиона. Власти Екатеринбурга намерены ограничить продажу спиртного вокруг стадиона. В Сочи хотят ввести ограничения на продажу алкоголя в радиусе 500 м от стадиона «Фишт», а также полностью запретить реализацию и употребление алкогольных напитков в стеклянной таре накануне матчей и в день их проведения. В Нижнем Новгороде ограничения коснутся только алкоголя в стеклянной таре. В Санкт-Петербурге обсуждается запрет торговать спиртным в стеклянной таре за день до матчей ЧМ-2018 и в день их проведения на территориях, прилегающих к стадиону. Аналогичные ограничения чиновники хотят распространить и для центра Санкт-Петербурга на время фестиваля болельщиков (с 14 июня по 15 июля). В Мордовии закон запрещает продажу спиртного за два часа до начала и в течение двух часов после спортивных мероприятий, но на время ЧМ-2018 пиво будет продаваться на стадионе и в фан-зоне.

Автор
Анатолий Костырев
Автор фотографии
Евгений Асмолов

Популярные материалы

15-06-2017
Би-би-си рассказала о помощи Сергея Минаева Усманову в записи видео Записывать…
04-02-2014
Один из крупнейших металлургических комбинатов России Новолипецкий меткомбинат…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
26-10-2017
«Мегафон» возвращает должность исполнительного директора, которую, скорее всего…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…