1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Трезвость в добавленное время

Продажу алкоголя около стадионов дополнительно ограничат на период ЧМ-2018
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Во время чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) продажа алкоголя в Москве около стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах будет запрещена. Действовать ограничения должны накануне и в день матчей. Новости насторожили владельцев баров, получивших разрешение FIFA на торговлю спиртным. Теперь они опасаются, что работу все же придется приостановить.

Накануне и в дни проведения матчей ЧМ-2018 в Москве будут установлены зональные ограничения на продажу и употребление алкоголя, сообщил в среду городской департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. Действовать запрет будет в радиусе примерно 2 км от стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах, где будет проходить фестиваль болельщиков. Ограничения коснутся всей алкогольной продукции, заявили “Ъ” в департаменте. Запрет затронет и заведения общественного питания. По данным департамента торговли и услуг Москвы, в указанных зонах работает 961 магазин и 257 заведений общепита.

Как следует из схем распределения границ территорий (есть у “Ъ”), под ограничения попадают магазины X5 Retail Group, «Дикси», AB Daily, стейк-хаус Torro Grill, бары Killfish, «Кружка» и пр.

Всего в Москве пройдет 12 матчей ЧМ-2018 по футболу. Таким образом, с учетом запрета продаж алкоголя накануне ограничения будут действовать 24 дня.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли Роман Черниговцев подсчитал, что в структуре дневной выручки среднего магазина на алкоголь приходится 20–40% продаж. Сокращение выручки затронет любые форматы торговли, уточнил он. Опрошенные “Ъ” ритейлеры комментарии не предоставили. Владелец одного из баров, который попал в зону ограничений, говорит, что на время ЧМ-2018 получил лицензию FIFA, чтобы продолжить продавать алкоголь и во время матчей. Теперь же, если запрет будет тотальным, получается, что лицензия была вовсе не нужна, недоумевает собеседник “Ъ”. По его словам, из-за запрета на продажу алкоголя во время матчей Кубка конфедераций бар потерял несколько сотен тысяч рублей. В случае с ЧМ-2018 убытки и недополученная выгода будут в несколько раз больше, возмущается ресторатор.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам российского подразделения AB InBev Efes Ораз Дурдыев (AB InBev — официальный спонсор ЧМ-2018) говорит, что региональные органы исполнительной власти вправе устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции, но в отношении мероприятий ЧМ-2018 действуют особые условия. Ограничения не должны противоречить обязательствам РФ перед FIFA и ущемлять права спонсоров, подчеркнул он. В пресс-службе оргкомитета «Россия-2018» утверждают, что обязательства касаются продажи алкоголя только на стадионах и в местах скопления болельщиков. В пресс-службе FIFA вопросы продажи алкоголя вне официальных площадок переадресовали городам-организаторам. В департаменте региональной безопасности в среду на дополнительные вопросы “Ъ” не ответили. Получить оперативный комментарий на этот счет в департаменте торговли не удалось. По словам партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, власти Москвы вправе дополнительно ограничивать продажу алкоголя, особенно при проведении массовых мероприятий.

Ограничения вводятся и в других городах, где пройдут матчи.

В Ростове-на-Дону планируют запретить продажу алкоголя на время ЧМ-2018 в зоне 2 км от стадиона. Власти Екатеринбурга намерены ограничить продажу спиртного вокруг стадиона. В Сочи хотят ввести ограничения на продажу алкоголя в радиусе 500 м от стадиона «Фишт», а также полностью запретить реализацию и употребление алкогольных напитков в стеклянной таре накануне матчей и в день их проведения. В Нижнем Новгороде ограничения коснутся только алкоголя в стеклянной таре. В Санкт-Петербурге обсуждается запрет торговать спиртным в стеклянной таре за день до матчей ЧМ-2018 и в день их проведения на территориях, прилегающих к стадиону. Аналогичные ограничения чиновники хотят распространить и для центра Санкт-Петербурга на время фестиваля болельщиков (с 14 июня по 15 июля). В Мордовии закон запрещает продажу спиртного за два часа до начала и в течение двух часов после спортивных мероприятий, но на время ЧМ-2018 пиво будет продаваться на стадионе и в фан-зоне.

Автор
Анатолий Костырев
Автор фотографии
Евгений Асмолов

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…