Третий не лишний. Третий – Основной?

Государство отдаст «Ростелеком» в частные руки. К этому мнению все чаще склоняются экономические эксперты, анализируя происходящие за последние три месяца события в основной «связной» компании страны.

Государство отдаст «Ростелеком» в частные руки. К этому мнению все чаще склоняются экономические эксперты, анализируя происходящие за последние три месяца события в основной «связной» компании страны.

Накануне, «Ростелеком» уже начала приобретать 3,86% собственных акций у ВТБ и «Ренесанс-Капитал». Обе структуры являются номинальными держателями акций, реальным же владельцем сначала был экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, а затем — предприниматель Сулейман Керимов.

Миллиардер стал совладельцем "Ростелекома", купив в ноябре прошлого года 6-процентный пакет акций у бывшего гендиректора .

Как утверждали источники в "Ростелекоме", Керимов купил акции по 160 рублей за штуку, а в одном из инвестбанков склоняются еще к меньшей цифре в 150 рублей. Таким образом, сумма сделки должна составлять от 26,5 до 28 миллиардов рублей. В финансировании сделки участвовал ВТБ.

Тогда  Юрченко говорил, что для Керимова - это стратегическая инвестиция, и они собираются наращивать совместный пакет в "Ростелекоме". Сейчас у бывшего главы "Связьинвеста" остается около 2 процентов акций телекоммуникационной компании.Эксперты  тоже считали, что инвестиции носят долгосрочный стратегический характер, основываясь на том, что цена покупки пакета — около 150 руб. за акцию — была близка к рыночной. Но и Евгений Юрченко, и эксперты ошиблись. Не прошло и полугода, а Керимов уже выставил акции Ростелекома на продажу.

Напрашивается вопрос - зачем миллиардеру продавать приобретенные два месяца назад ценные бумаги? Ну во-первых, Сулейман Керимов как раз известен тем, что покупает сильно подешевевшие бумаги, затем продает их с большой прибылью через достаточно продолжительный период времени. Поскольку сделку планируется совершить по 167 рублей за бумагу, а это на 10% выше рыночной цены, за акции «Ростелекома» бизнесмен получит полтора миллиарда рублей прибыли.

Однако есть еще вариант, что Керимов изначально имел некоторые договоренности по дальнейшей продаже пакета некоему третьему лицу, которое либо не хочет афишировать себя в сделке с Ростелекомом, либо по каким-то причинам не может купить бумаги непосредственно у Юрченко.

Интересным моментом является и то, что одним из претендентов на пакет является сам Ростелеком. Примечательно, что Совет директоров самой компании как раз до появления новостей о покупке пакета Юрченко Керимовым признал целесообразным осуществление обратного выкупа собственных акций на сумму до $500 млн, оставив правлению компании право определять его параметры. Утверждать это нельзя, однако Керимов мог выступить промежуточным звеном между Юрченко и Ростелекомом, конфликтовавшими друг с другом.

А зачем Ростелекому понадобились собственные акции, можно только предполагать. Наиболее вероятным применением, могут быть сделки по слияниям и поглощениям. Компания уже приобрела 50% мобильного оператора Скай Линк за счет квазиказначейских акций, которыми владела его дочерняя компания Мобител. Бумаги приобретенные у Керимова могут быть использованы для выкупателекоммуникационных активов у Связьинвеста.

Похоже, недолго пробудут акции и на балансе самого «Ростелекома». Так, 1,95% обыкновенных акций оператора планируется передать компании «Связь­инвест» в качестве оплаты за мобильного оператора «Скайлинк» и еще около 1% — в обмен за бумаги «Башинформсвязи» и «Центрального телеграфа». После этих сделок на балансе «Мобитела» останется еще 3,5% обыкновенных акций «Ростелекома». Их планируется продать на Лондонской бирже (LSE), листинг на которой «Ростелеком» получит уже в ближайшее время.

ОАО «Ростелеком» — национальная телекоммуникационная компания России — является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ». Объединенная компания продолжила свою деятельность под брэндом «Ростелеком» («Российские телекоммуникации»).

Автор
Алёна Бузяка
Автор фотографии
Логотип

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…