Третий не лишний. Третий – Основной?

Государство отдаст «Ростелеком» в частные руки. К этому мнению все чаще склоняются экономические эксперты, анализируя происходящие за последние три месяца события в основной «связной» компании страны.

Государство отдаст «Ростелеком» в частные руки. К этому мнению все чаще склоняются экономические эксперты, анализируя происходящие за последние три месяца события в основной «связной» компании страны.

Накануне, «Ростелеком» уже начала приобретать 3,86% собственных акций у ВТБ и «Ренесанс-Капитал». Обе структуры являются номинальными держателями акций, реальным же владельцем сначала был экс-гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, а затем — предприниматель Сулейман Керимов.

Миллиардер стал совладельцем "Ростелекома", купив в ноябре прошлого года 6-процентный пакет акций у бывшего гендиректора .

Как утверждали источники в "Ростелекоме", Керимов купил акции по 160 рублей за штуку, а в одном из инвестбанков склоняются еще к меньшей цифре в 150 рублей. Таким образом, сумма сделки должна составлять от 26,5 до 28 миллиардов рублей. В финансировании сделки участвовал ВТБ.

Тогда  Юрченко говорил, что для Керимова - это стратегическая инвестиция, и они собираются наращивать совместный пакет в "Ростелекоме". Сейчас у бывшего главы "Связьинвеста" остается около 2 процентов акций телекоммуникационной компании.Эксперты  тоже считали, что инвестиции носят долгосрочный стратегический характер, основываясь на том, что цена покупки пакета — около 150 руб. за акцию — была близка к рыночной. Но и Евгений Юрченко, и эксперты ошиблись. Не прошло и полугода, а Керимов уже выставил акции Ростелекома на продажу.

Напрашивается вопрос - зачем миллиардеру продавать приобретенные два месяца назад ценные бумаги? Ну во-первых, Сулейман Керимов как раз известен тем, что покупает сильно подешевевшие бумаги, затем продает их с большой прибылью через достаточно продолжительный период времени. Поскольку сделку планируется совершить по 167 рублей за бумагу, а это на 10% выше рыночной цены, за акции «Ростелекома» бизнесмен получит полтора миллиарда рублей прибыли.

Однако есть еще вариант, что Керимов изначально имел некоторые договоренности по дальнейшей продаже пакета некоему третьему лицу, которое либо не хочет афишировать себя в сделке с Ростелекомом, либо по каким-то причинам не может купить бумаги непосредственно у Юрченко.

Интересным моментом является и то, что одним из претендентов на пакет является сам Ростелеком. Примечательно, что Совет директоров самой компании как раз до появления новостей о покупке пакета Юрченко Керимовым признал целесообразным осуществление обратного выкупа собственных акций на сумму до $500 млн, оставив правлению компании право определять его параметры. Утверждать это нельзя, однако Керимов мог выступить промежуточным звеном между Юрченко и Ростелекомом, конфликтовавшими друг с другом.

А зачем Ростелекому понадобились собственные акции, можно только предполагать. Наиболее вероятным применением, могут быть сделки по слияниям и поглощениям. Компания уже приобрела 50% мобильного оператора Скай Линк за счет квазиказначейских акций, которыми владела его дочерняя компания Мобител. Бумаги приобретенные у Керимова могут быть использованы для выкупателекоммуникационных активов у Связьинвеста.

Похоже, недолго пробудут акции и на балансе самого «Ростелекома». Так, 1,95% обыкновенных акций оператора планируется передать компании «Связь­инвест» в качестве оплаты за мобильного оператора «Скайлинк» и еще около 1% — в обмен за бумаги «Башинформсвязи» и «Центрального телеграфа». После этих сделок на балансе «Мобитела» останется еще 3,5% обыкновенных акций «Ростелекома». Их планируется продать на Лондонской бирже (LSE), листинг на которой «Ростелеком» получит уже в ближайшее время.

ОАО «Ростелеком» — национальная телекоммуникационная компания России — является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ». Объединенная компания продолжила свою деятельность под брэндом «Ростелеком» («Российские телекоммуникации»).

Автор
Алёна Бузяка
Автор фотографии
Логотип

Статьи

Друзья Медведева открыли новый фонд

Илья Елисеев – заместитель председателя правления Газпромбанка. В качестве…

Купленный Михаилом Фридманом “Укрсоцбанк” сократил убыток на 42%

Чистый убыток ПАО “Укрсоцбанк” в январе-марте 2019 года составил 167,771 млн…

Торги акциями Uber на бирже начались с падения

В первые минуты после начала торгов акции сервиса упали на бирже NYSE более чем…

"Новатэк" до конца июня рассчитывает продать оставшиеся 10% в "Арктик СПГ-2"

"Думаю, в этом полугодии", — ответил Михельсон на соответствующий вопрос. В…

Зачем российским металлургам промышленный туризм

 «В последние годы во всем мире активно развивается промышленный туризм, т. е.…

ПО «МАЯК» ЗАСЕКРЕТИЛО ИСКИ К БАНКАМ НА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Арбитражный суд принял решение о рассмотрении исков ФГУП «ПО «Маяк» по…

Аналитика

Что ждет «Ленту» после покупки Алексеем Мордашовым

 «Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестфонда TPG и…

«Скромный» Баркер жалеет, что мало взял у Дерипаски

Независимый председатель совета директоров En+ Group, лорд Грегори Баркер  …

Дело «Тольяттиазота»

Пять лет прошло с введения в мае 2014 года расширенного пакета антироссийских…

Магистраль с китайскими фонариками

Напомним, что топ-менеджеры РЖД несколько последних лет носились, как курица с…

Чистый убыток компании «Т плюс» в 2018 году вырос почти в пять раз

Чистый убыток ПАО «Т плюс» в 2018 г. вырос почти в 5 раз и составил 4,8 млрд…

Tele2 предлагает абонентам перейти на eSim

Tele2 первым из сотовых операторов предложит абонентам попробовать eSim –…

ГАЗ загибается из-за санкций

В свое время мы писали про скандальный отказ Горьковского автозавода от…

Дисконта не будет?

Обнародование год назад Министерством финансов США санкционного списка,…

Инвестиции в прибыль

По итогам 2018 года акции большинства российских компаний горно-…

Большой передел ретейла? Что означают сделки с «Магнитом», «Лентой» и «Красное & Белое»

Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»:…

Самые богатые владельцы спортивных команд 2019. Рейтинг Forbes

В 2019-м Forbes насчитал в мире 2153 миллиардера, оценив их совокупное…

"Трансалчность" олигарха Махмудова?

ГК "РТК", куда входит крупнейший перевозчик зерна "Русагортранс", отказалась от…

Офшорная вольница

Арбитражный суд Москвы вынес решение о доначислении группе ОНЭКСИМ миллиардера…

29 лондонских квартир и особняков богатейших россиян

Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне,…

Вашингтон нажал на «ГАЗ»

Администрация США, похоже, намерена похоронить российский автопром. Под ударом…