1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Травников развел мосты?

Новоиспеченный врио главы Новосибирской области заявил, что регион может отказаться от строительства четвертого моста через Обь, сообщает корреспондент УтроNews. Он утверждает, что властям предстоит оценить проект и либо отказаться от него, либо пересмотреть договор концессии.

Не успел "варяг" из Вологды Андрей Травников прийти к власти в Новосибирской области, как на него сразу обрушился ряд серьезных решений. Это и "мусорная концессия", касающаяся строительства четырех заводов по переработке бытовых отходов, а теперь еще и строительство четвертого моста через Обь. 

Стоимость его возведения – ни много, ни мало, 40.5 млрд рублей. По последним данным, 26 млрд на строительство моста должны были быть выделены из федерального бюджета – это средства, полученные от "Платона". Еще 10.4 млрд – сумма вложений концессионера, о котором речь пойдет немного позднее. Остальное должен "докинуть" региональный бюджет.

- Необходимо вникнуть в проект, понять. Если мы посчитаем, что проект несвоевременный и ненужный для города, тогда честно придется сказать об этом Минтрансу РФ и отказаться от федерального гранта в 26 млрд руб. Если проект нужен, то, возможно, необходимо внести какие-то изменения в условия соглашения, в проект. Тогда будем этим заниматься и подтверждать свою заявку на выделение федеральных средств, - заявил Травников на своей первой пресс-конференции.  

Между тем, конкурс на выбор концессионера уже прошел – в августе 2017 года по его итогам победила ООО "Сибирская концессионная компания". В декабре прошлое руководство Новосибирской области планировало заключить с компанией договор. 

А концессионеры кто?

75% "Сибирской концессионной компании" принадлежит московской ООО ПФ "Вис". Это группа из 11 компаний, которая уже стала одним из основных участников проектов государственно-частного партнерства по всей России. В частности, "Вис" активно работает с "Газпромом". 

Примечательно, что "Вис" также владеет 75% ООО "Экология-Новосибирск", которая должна была строить четыре объекта системы по обращению с отходами в Новосибирской области за 6.5 млрд рублей. Таким образом, власти региона оказывают сопротивление крупнейшему игроку российского рынка.

Возглавляет инвестиционно-строительную группу "Вис" Игорь Адольфович Снегуров – хороший друг и верный товарищ… главы "Газпрома" Алексея Миллера! Также он известен тем, что в свое время являлся соучредителем "Севзапинвестбанка", который в 2005 году прославился как "самая крупная нелегальная прачечная в РФ". Тогда на него завели сразу несколько дел по отмыванию денег, но руководству удалось избежать наказания – поговаривают, в том числе и из-за связей с "Газпромом".

Большинство учредителей "Вис", как ни странно – офшорные компании, о которых неизвестно ровным счетом ничего. Основной кредитор при этом – тот самый "Севзапинвестбанк", с которым прочно связано имя Снегурова. Другие банки кредиты группе выдавать просто так не решаются: для строительства олимпийских объектов в Сочи "Газпрому" пришлось выступить поручителем по кредиту компании перед ВТБ.

Итак, при Владимире Городецком две компании, подконтрольные "Вису" и непосредственно Снегурову, стали участниками концессионных соглашений по строительству. Похоже, бывший губернатор не предусмотрел, что не продержится на посту навечно, а теперь пришел Травников и пытается "играть" по-новому. Вот только знает ли он правила? Неужели ему не страшно переходить дорогу Миллеру? Или у Травникова есть "крыша" повыше главы крупнейшей нефтегазовой корпорации?

Поговаривают, что Травников напрямую связан с Юрием и Михаилом Ковальчуками – связь эта прослеживается через Вологодскую область и Алексея Мордашова, в "Северстали" которого начинал с самых низов. И представлять в Новосибирской области Травников будет именно интересы Ковальчуков, которых сибирская столица интересует и в целом, как ресурсный центр, и частями – например, СО РАН.  

А еще по одной версии, "Вис" подвластно непосредственно Ротенбергам, в результате чего все превращается в мощнейшее противостояние на мусорном поле. 

Есть вероятность, правда, что не только на мусорном – в воздухе повисли сразу несколько концессий.

Мусорный скандал переходит в больницы?

Со стороны может показаться, что врио губернатора просто прислушивается к волеизъявлениям народа: общественники Новосибирска долго и упорно протестовали против "мусорной концессии". Поддержали их и депутаты заксобрания: основным аргументом был тот факт, что в области не хватит мусора для поддержания работы двух мусоросортировочных комплексов и двух полигонов, строительство которых предусмотрено концессией. Тогда компенсировать их работу придется из бюджета, а это означает – рост нагрузки на жителей региона. Им пообещали рост сбора за вывоз мусора как минимум в 2.7 раза!

Зачем же туда лезет "Вис"? Дело в том, что в год концессионер будет иметь с проекта как минимум 4.8 млрд рублей. А срок концессионного соглашения – целых 40 лет! При этом "Экология-Новосибирск" получает практически монопольную власть в системе обращения с отходами в регионе.

Депутаты заксобрания области также заострили внимание на завышенной стоимости проекта и том, что с даты создания (2012 год) до заключения договора концессии (2016) "Экология-Новосибирск" не вела вообще никакой деятельности, а теперь рассчитывает строить на привлеченные по заниженной кредитной ставке средства. При этом к 2016 году компания уже имела на балансе более 95 млн заемных рублей.  

Городецкий оставил за собой слишком много "мусора"?

Городецкого все это не смущало. А вот "пришлого" врио губернатора почему-то задело за живое, и он объявил о намерении расторгнуть текущий договор и как минимум его пересмотреть. 

Но примечательно и то, что в сентябре, еще при Городецком, Новосибирская область начала поиск партнера для строительства в столице региона семи поликлиник. Концессию планировали заключать на срок в 10 лет, инвестиции от областного бюджета – порядка шести миллиардов рублей. И что-то подсказывает, что на эту концессию тоже претендовала какая-либо из подконтрольных Ротенбергам (через Снегурова) организаций. Но, кажется, новый врио губернатора снова все обломал.

Такие решения от новичка могут создавать одно из двух мнений: либо Травников слишком хорошо знает, что делает, либо не понимает абсолютно ничего. В любом случае, он очень резво взялся "подчищать" за Городецким, но не расчищает ли он так место для себя и собственных "друзей"? 

Автор
Евгений Терентьев
Автор фотографии
region54_ru

Популярные материалы

26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-01-2018
Для министра природных ресурсов и экологии вновь требуют отставки. И он ее…
13-12-2016
Структура "Сибура" Sibur Securities по итогам оферты выкупит еврооблигации…
07-08-2017
Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области, ушел в…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…