1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Трамп устроил металлургам трамп-пам-пам

Пошлины на сталь и алюминий, которые ввёл американский президент с пятницы, 1 июня, против производителей из ЕС, Канады и Мексики в дополнение к ранее объявленным пошлинам против России и Китая, привели к стремительному росту цен (на 40%) на сталь в США. Похоже, что у американских металлургов по итогам года появятся дополнительные средства на реализацию инвестпроектов. А Трамп воплотит в жизнь свои предвыборные обещания, данные металлургам, — убрать с рынка китайцев.

Правительство США с пятницы, 1 июня, начало взимать импортные пошлины на продукцию из стали и алюминия, поставляемую на американский рынок Европейским союзом (ЕС), Канадой и Мексикой. Для первой категории товаров ставка этого обязательного таможенного платежа установлена на уровне 25%, для второй — 10%.

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, Канада ($5,53 млрд), Южная Корея ($3,11 млрд), Мексика ($2,97 млрд), Бразилия ($2,57 млрд) и Китай ($1,96 млрд) были в 2017 году самыми крупными экспортёрами стали в США. Причём весь объём импорта стали в США в тот год составил $29,1 млрд.

В Соединённых Штатах в 2017-м было выпущено около 82 миллионов тонн стали против 35 миллионов импортированной. Похожим образом обстоят дела и с алюминием: в прошлом году было выплавлено порядка 740 тысяч тонн первичного и четыре миллиона вторичного алюминия против шести миллионов импортного алюминия и его полуфабрикатов.

— Прямое влияние на глобальную экономику пошлин было бы минимальным, но тот факт, что они оправдываются под надуманным предлогом национальной безопасности, увеличивает риск ответных действий, — отмечает главный экономист Capital Economics Эндрю Кеннингем.

По данным Сapital Economics, объёмы стали и алюминия, которые попадут под пошлины, составляют 2% объёмов мировой торговли. Возможно, это не так много, но торговые партнёры американцев уже начали готовить ответные меры.

Канадский премьер-министр Скотт Мо заявил о негативном влиянии американских пошлин на канадскую промышленность, в частности в провинции Саскачеван, где находится завод Evraz Regina компании Evraz, контролируемой Романом Абрамовичем. 55% экспорта чугуна, стали и алюминия (в денежном измерении это $90 млн) из этой провинции поставляется в США. Канада планирует ввести ответные пошлины против Америки 1 июля.

По мнению представителей Ассоциации сталелитейной промышленности Германии, самое опасное последствие от американских пошлин заключается в "каскадном эффекте". Из-за протекционистских мер США "экспортёры, попавшие под раздачу", могут увеличить поставки металлопродукции на рынок ЕС. Трамп хочет сократить импорт США на 13 миллионов тонн, из которых значительная часть может быть поставлена в Европу, опасаются немцы.

Поэтому Федерация немецкой промышленности (BDI) потребовала от ЕС защитных пошлин от стали производства третьих стран, таких как Китай, вместо того чтобы ответить американцам взаимностью. Пошлины могут налагаться в соответствии с правилами ВТО, если собственной экономике угрожают отвлечённые потоки товаров, утверждают представители немецкой промышленности.

По данным Европейской ассоциации стали (Eurofer), в первые четыре месяца 2018 года импорт стали в ЕС уже вырос на восемь процентов. Это, безусловно, связано с угрозой ввода США пошлин на сталь с марта, отмечают в ассоциации.

Напомним, что 23 марта аналогичные пошлины на сталь и алюминий американцы ввели против продукции из России и Китая.

Из отечественных компаний больше всех протекционистские меры задели группу НЛМК Владимира Лисина. Её американская "дочка" — NLMK USA — выпускает готовую продукцию (холодно- и горячекатаный прокат) из слябов (полуфабрикат прокатного изготовления) производства материнской компании из России. Объёмы поставок составляют около 1,6 миллиона тонн в год.

В марте компания подала заявление в Минторг США на исключение своих слябов из-под действия американских пошлин. В своём обращении компания указывает на то, что в любом случае будет вынуждена продолжить импортировать слябы, так как данная продукция не производится в США в достаточном количестве, а дефицит мощностей по её выпуску оценивается примерно в 9,55 миллиона тонн.

На рассмотрение заявления у американского Минпромторга есть 90 дней. А пока российская компания работает и платит пошлину. Одновременно лоббисты, действующие в интересах НЛМК, ищут пути, с помощью которых можно исключить компанию из-под действия пошлин. Например, сенатор-республиканец Майк Келли уже встречался по этому вопросу и с Трампом, и с представителями профсоюзов, а также написал письмо в поддержку отмены действия пошлин против компании.

Евраз поставляет в США, как и НЛМК, слябы для своих предприятий. Правда, объёмы поставок в разы меньше, чем у НЛМК, — около 400 тысяч тонн. Компания тоже подала заявление в Минторг и ожидает решения американских властей об исключении своей продукции из-под действия пошлин.

Компания "Северсталь" Алексея Мордашова и вовсе прекратила поставки стали в США ещё до введения пошлин. На поставки приходилось до 2% продаж компании в выручке, около 4% — в объёмах (примерно 300 тысяч тонн проката). В компании говорят, что поставки могут быть возобновлены в том случае, если цены на сырьё достигнут уровня, при котором реализация стали на американском рынке при текущих пошлинах станет экономически выгодной.

Компания "Русал", попавшая под американские санкции, и вовсе должна уйти с американского рынка.

— Создаётся впечатление, что администрация США не понимает ситуации, сложившейся в американской индустрии: предприятия не смогут одномоментно и даже в долгосрочной перспективе полностью удовлетворить внутреннее потребление в стране. Остановленные в предыдущие годы мощности были либо порезаны на лом, либо законсервированы, и осуществить их быстрый рестарт — задача не из лёгких. Процесс их вывода на проектную загрузку может потребовать до двух лет, и даже этого будет недостаточно для закрытия всего спроса, — комментирует промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По его словам, российским металлургам не привыкать работать в условиях жёсткой конкуренции на глобальном рынке и массового установления торговых барьеров в отдельных странах.

Впрочем, то, что российские металлурги до сих пор работают в условиях пошлин в США, говорит о том, что американский рынок высокомаржинальный, а запас прочности у россиян весьма велик. При невысокой себестоимости слябов российского производства и высоких ценах на прокат в США российские металлурги могут работать с прибылью даже с такими пошлинами. Из-за протекционистских действий американских властей стоимость проката в США выросла с начала 2018 года уже на 35% и достигает $1000 за тонну. Так что, покупая сляб по цене $550, можно даже с учётом 25-процентной пошлины работать с прибылью.

А ещё вся эта ситуация свидетельствует о том, что Трамп, даже будучи президентом, сохранил хватку бизнесмена. Он принял решение о пошлинах, фактически выполняя предвыборное обещание обеспечить защиту собственных металлургов от китайского импорта. Но в итоге цены на сталь в США выросли на 40% за один квартал 2018 года. Если такие высокие цены сохранятся в течение 2018 года, то американской металлургии будет из чего финансировать инвестпроекты по восстановлению собственных мощностей. А Трамп сможет воплотить в жизнь свой лозунг о том, что надо снова сделать Америку великой.

Автор
Анатолий Потоцкий
Автор фотографии
Анатолий Жданов

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…