1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Total заправит «Арктик СПГ-2»

Французская компания может профинансировать проект НОВАТЭКа
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Французская Total, которая уже участвует в проекте российского НОВАТЭКа по строительству завода сжиженного газа на Ямале, хочет также профинансировать проект «Арктик СПГ-2». Пока основная сложность заключается в том, что НОВАТЭК поставил условие прямого финансирования. Теоретически ему могут препятствовать санкции, хотя и российская компания заявляет, что в проекте буду использоваться российские технологии, то есть санкции его коснуться не должны.

Французская нефтегазовая корпорация Total намерена участвовать в российском проекте «Арктик СПГ-2», сообщила в среду La Gazette de l’Eco Economie. «Арктик СПГ-2» — новый крупнейший проект по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове на базе Салмановского (Утреннего) месторождения, который будет реализовывать НОВАТЭК. Total владеет 18,9% пакета акций российской компании, а также участвует в проекте завода по сжиженному газу на Ямале (20%).

По данным издания, строительство нового завода СПГ может быть начато в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году. Газета отмечает, что в Total рассчитывают, что период перенасыщения рынка СПГ должен уже завершаться к этому времени, и ситуация со спросом будет благоприятной. Впрочем, названные сроки проекта пока условны — план инвестиций на конец 2018 года-начала 2019 года не определен. Сейчас, по данным La Gazette de l’Eco Economie, проект на стадии предварительных исследований, в которых участвует французская Technip, уже задействованная в проекте на Ямале.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте заявлял, что первые мощности «Арктик-СПГ-2» будут запущены в 2020-2023 годах, при этом планируется максимальная локализация производства в РФ, в частности за счет кольской верфи. В смежных областях, по словам топ-менеджера, будут задействованы более 80 тыс. человек.

Проект «Арктик СПГ-2» обеспечит годовое производство 18 млн тонн СПГ (проект на Ямале выйдет на 16,5 млн тонн), приводит данные французское издание. При этом, как ожидается, стоимость строительства будет ниже ямальского — «$10 млрд против $27 млрд». Но газета отмечает проблемы финансирования на фоне санкций — компания уже столкнулась со сложностями в ямальском проекте — санкции препятствовали участию в нем французских банков.

Однако НОВАТЭК в рамках проекта «Арктик СПГ-2» поставил Total условие участия — Франция должна напрямую участвовать в его финансировании, «это ключевой пункт проекта, на что, безусловно, обращено особое внимание в том рабочем документе, который Total подала в этой связи в Елисейский дворец».

В материале подчеркивается, что, по заявлениям НОВАТЭКа, проект «Арктик СПГ-2» будет основываться на использовании российских технологий, то есть его не могут затронуть направленные против РФ западные санкции.

В мае НОВАТЭК уже подписал с Linde и Technip рамочные соглашения о стратегическом сотрудничестве в рамках проекта, документы «закрепляли основные условия сотрудничества по проектированию и дальнейшей реализации проектов». В ноябре 2016 года господин Михельсон заявлял, что не будет привлекать средства ФНБ, как с «Ямалом СПГ», а потенциальными инвесторами называл японский банк JBIC и европейские экспортно-кредитные агентства. В китайской CNPC говорили, что ведут переговоры по участию в проекте.

Автор
Яна Циноева
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…